PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
f3346
Master Member

f3346的大頭照

加入日期: Mar 2012
引用:
作者暴君-T104
一般T5或T8的日光燈管的發光效率本身就很好,只要是裝預熱啟動安定器,壽命也很長

技術已經成熟到不行,所以我會選裝預熱啟動安定器繼續用日光燈管就好

但如果是圓形的吸頂燈或省電燈炮,不一定有預熱啟動安定器

發光效率與壽命就沒有那麼好,尤其是省電燈炮沒有預熱啟動,需經常開關的場所還很會壞

那我會考慮使用LED產品來取代

+1
前陣子螺旋燈泡壞了,老母自己隨便去小北買了個大友牌螺旋燈泡沒幾個月掛掉...
正好看到LED燈泡的價格光效和螺旋燈泡呈現黃金交叉才換LED燈泡試試(壽命不敢想
能和一次撐10年的歐司朗螺旋燈泡比 )

正好T8燈管也有異音,本來懶得改電子預熱式,結果看看現在的T8 LED光效和價格還是
找時間改預熱式的好

PS: 數年欠看過友人用勝華LED燈泡,當時獲獎風評很好的那款,那個光衰速度實在很怕

舊 2018-10-20, 12:04 PM #11
回應時引用此文章
f3346離線中  
iorittn
Master Member

iorittn的大頭照

加入日期: Jul 2002
我2012年5月裝在浴室的led燈泡
現在還活著,而且還有大約6成的亮度
那時的燈泡比較貴,而且燈泡本體都是鋁製散熱片
現在的就.......
家裡的T8舊型燈管改LED燈管是也還可以
不過省電度可能還想像中那麼好
家裡特力屋牌的T8 LED 2吋燈管當初一根約250元
光衰在使用半年後我覺得蠻明顯
不過光衰一定程度後就差不多那樣了
壽命是也還蠻長的就是了

"那個女孩,是我尋找的Elis嗎?"假面男如此說著
最後認清真相的少女EL,夢想與現實的交會點
第四地平線,那個樂園的名字是"ELYSION"或是"ABYSS"
=====================
Dropbox推廣連結
http://db.tt/ZD1hTLkG
舊 2018-10-20, 12:16 PM #12
回應時引用此文章
iorittn離線中  
人肉插騷包
New Member

人肉插騷包的大頭照

加入日期: Jan 2008
您的住址: 頂太瘋
LED照明出了也快十年有了 技術進步到終於到了可用的程度了

以前顏色發紫 照起來跟拍鬼片差不多

現在材料進步 CRI終於有高演色性 生活照明 RA>80就夠用了 更好的也是有但是很貴

不過LED不能光只看Ra(R1~R8) 還要看Re(R8-R15)

材料不好光譜不連續 紅色會變成豬肝色

https://www.kphoto.com.tw/index.php...roduct_id=24424
舊 2018-10-20, 12:23 PM #13
回應時引用此文章
人肉插騷包離線中  
kevin oil
Senior Member

加入日期: Jan 2000
可以撐很久了

東西終於實用化

但是色衰還有亮度衰退 我用GE的有點明顯

在書房不太行 客廳就沒差
舊 2018-10-20, 12:30 PM #14
回應時引用此文章
kevin oil離線中  
dreamlay
Major Member

加入日期: May 2010
led 有建議的產品嗎 ra re 高的
舊 2018-10-20, 12:48 PM #15
回應時引用此文章
dreamlay離線中  
albertfeng
Major Member

加入日期: Sep 2001
您的住址: 流浪中
我自己房間搞來搞去,T5 燈管+預熱型電子式安定器還是最完美的照明方案
舊 2018-10-20, 12:54 PM #16
回應時引用此文章
albertfeng離線中  
暴君-T104
*停權中*

加入日期: Sep 2018
引用:
作者dreamlay
led 有建議的產品嗎 ra re 高的

LED產品先要看的是有沒有藍光認證IEC62471

沒有的話演色再高我也不敢用

高演色95其實只有在美術展覽或攝影下有一些影響

一般日常照明有80以上就足夠了

此文章於 2018-10-20 01:00 PM 被 暴君-T104 編輯.
舊 2018-10-20, 12:58 PM #17
回應時引用此文章
暴君-T104離線中  
聖粉BANG!!
*停權中*

加入日期: Oct 2017
感謝各位回覆,間接照明似乎蠻適合改LED的!
請問有推薦品牌嗎? 因為一直以來都用飛利浦T5,可能不是最好但顏色跟穩定都滿意
還有我好像忽略了日光燈改LED查過要省電好像要拆安定器改線路? 這點可能也是個小工程 QQ
舊 2018-10-20, 02:45 PM #18
回應時引用此文章
聖粉BANG!!離線中  
DDR2286
Advance Member

加入日期: Nov 2002
我是追求保固
所以建議買特力屋自有品牌的led燈管(三年保固)
保內換貨不囉嗦

不過換成e27的燈具比較好
燈泡小小顆方便拿
舊 2018-10-20, 03:35 PM #19
回應時引用此文章
DDR2286離線中  
Mozohung
Junior Member

Mozohung的大頭照

加入日期: Apr 2014
記得幾年前4呎 T8 LED 大約要800元,後來慢慢平價化,我去年買 東亞牌 約400.偶然從網購買了幾款不同的小品牌產品,六入只要999,甚至有更便宜的,大約150一根,用起來也還好.

以前4呎的耗電量要 28瓦,現在只要 18-20瓦,算有進步一些.若要堅持用傳統燈管,建議買三波長的,亮很多.

前幾年我看加油站和99大賣場,用的是T5 LED燈管,看起來演色性很差,看東西根本不清楚,沒多久果然都汰換成更好的產品了.我八坪大的空間,以前用4根傳統燈管,現在用LED 兩根就夠了.傳統燈管用一段時間會變黑,我都會及早換掉.個人小小經驗.
舊 2018-10-20, 09:08 PM #20
回應時引用此文章
Mozohung離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:54 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。