PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 顯示卡討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
konkon3141
Regular Member

加入日期: Jan 2013
引用:
作者commando001
就是閹了那0.25MB的L2 CACHE才會有3.5G RAM和ROP的問題...

沒有閹那0.25的L2
就不會有3.5G以及ROP的問題了嗎?

舊 2015-01-31, 12:51 PM #11
回應時引用此文章
konkon3141離線中  
lzarconlony
*停權中*

加入日期: Sep 2013
是SM的問題吧?NV有出來說明 重點應該不是閹割規格
而是Vram效率低落問題 連帶影響到FPS

ROP跟L2少是標示不實 但是不算bug
但是SM的設計不良導致於用超過約3.2G以上(看測試程式是這樣 但是沒抓到看不到裡面怎麼寫)
會讓整個GDDR交換頻寬降到約1/7的速度
因為不對稱閹割的問題 導致於指令hold沒有發揮效用

過去不是沒有類似的閹割ROP 而L2應該不是重點
而是這次Maxwell更大彈性的模組化衍生的問題
幸好沒有中標 本來鎖定"GTX970 7GB版"說 結果延期乾脆等GTX980 8GB好囉

話說這不干技嘉事情吧?冤有頭債有主 很明顯是NV晶片的問題 技嘉充其量是板卡商
如果說coil whine還能扯上邊 這種ROP, L2減少 SM少一組導致效能低落完全是NV獨家責任
國外各論壇已經炒翻天了 頁數太多都不知道要怎麼看囉...

台灣消費者自求多福吧 我們的政府不可能幫忙出面處理 這要國際訴訟
我看現在各家版卡商也很無奈吧 NV的包會導致970/980滯銷 版卡商一起像NV求償吧
因業務過失引起損失要求附起連帶賠償之責

這件事情告訴我們不要隨便閹割產品 亂割會出問題

http://www.pcper.com/reviews/Graphi...tations-GTX-970
http://www.pcper.com/news/Graphics-...GB-Memory-Issue

上面這個測試很明顯看到3.5G影響FPS 從官方的解釋也可以明確推論出相同結果

此文章於 2015-01-31 01:02 PM 被 lzarconlony 編輯.
舊 2015-01-31, 12:59 PM #12
回應時引用此文章
lzarconlony離線中  
commando001
Master Member

commando001的大頭照

加入日期: Nov 2010
引用:
作者lzarconlony

但是SM的設計不良導致於用超過約3.2G以上(看測試程式是這樣 但是沒抓到看不到裡面怎麼寫)

幸好沒有中標 本來鎖定"GTX970 7GB版"說 結果延期乾脆等GTX980 8GB好囉

話說這不干技嘉事情吧?冤有頭債有主 很明顯是NV晶片的問題 技嘉充其量是板卡商
如果說coil whine還能扯上邊 這種ROP, L2減少 SM少一組導致效能低落完全是NV獨家責任

台灣消費者自求多福吧 我們的政府不可能幫忙出面處理 這要國際訴訟
我看現在各家版...

引用:
作者konkon3141
沒有閹那0.25的L2
就不會有3.5G以及ROP的問題了嗎?

你看樓上的圖吧

出問題的0.5G RAM就是那個被閹掉的L2 快取負責的記憶體控制器控制的(最右邊那個MC)

至於為何以前閹沒事這次閹有事就是架構不同導致的,拿以前的經驗套是沒用的

跟SMM的閹割沒啥關係,因為有閹SMM沒閹L2 快取的980M是正常存取8G的
舊 2015-01-31, 01:22 PM #13
回應時引用此文章
commando001離線中  
konkon3141

引用:

我看現在各家版...

感謝點出真正的問題
更改了粉絲團的主旨
請問SM這是會公佈的資料嗎?
當出就知道有少嗎?

GTX970 7G版會不會也是如此呢?

請問今天店家加到黑心食品
店家要不要負責?
雖然主要還是黑心食品的問題

NV晶片有問題
板卡商至少要知道及告知吧
板卡商因晶片廠而損失大量利益
本來就該向上提告
所以我連NVIDIA也有寫
或許可以跟板卡商一起像NV提告

GTX980不是沒有這問題?
還是大家怕GTX980有其他的問題?

這次教訓
讓我知道下次買顯卡先操到極限
看效能能不能吃滿

改天投台北市長信箱看看
說不定柯P會幫忙XD
舊 2015-01-31, 01:31 PM #14
回應時引用此文章
konkon3141

引用:
作者commando001
你看樓上的圖吧

出問題的0.5G RAM就是那個被閹掉的L2 快取負責的記憶體控制器控制的(最右邊那個MC)

至於為何以前閹沒事這次閹有事就是架構不同導致的,拿以前的經驗套是沒用的

跟SMM的閹割沒啥關係,因為有閹SMM沒閹L2 快取的980M是正常存取8G的

所以是SM的問題還是L2的問題?
980M一樣有閹SMM可存取8G
所以是拿掉L2
導致必須向一般記憶體借L2的問題?
舊 2015-01-31, 01:34 PM #15
回應時引用此文章
lzarconlony
*停權中*

不好意思 我英文不夠好
經過再看一遍 該怎麼說 不該說是ROP SM(SMM)或者是L2問題
應該說有好幾個問題點 要分開討論

直接改圖 不知道該怎麼表達 這算是一個資源分配的問題 最主要是controller沒處理好
我相信這理論上是有可能從韌體或驅動改善結果的

兩個部分 簡單結論因為應該不是大家都是Computing背景
1.圖中紅色方塊1
SMM(Streaming Multiprocessor Maxwell). 還是習慣稱其SM..
13 SM give you 52pixel/clock, 8 ROPs accept 56pixel/clock. the bottleneck is SMMs not ROPs.

2.圖中紅色方塊2
L2 block 7 recived twice requesting and getting more. it's take twice time compare other 6 L2 blocks and effect memory controller.

有人說SM沒影響 瓶頸在SM根本不在ROPs 怎麼不影響?
然後L2取消了一個方塊 只有7個port要接受所有要求
這樣就會變成最後一個port的L2接收兩倍要求 所以等其他六個L2送到MC(memory controller), 第七個還在執行.

理論上應該會設計通知 也就是說cache更新會需要回傳訊號 其他六個都回傳OK
第七個還沒有回應 這時候就不會refresh L2資料 這樣間接影響到MC的速度

不曉得這樣做的意義是因為cache良率不佳還是??不甚理解會這樣動的原因何在

還有應該要參照一下這個 上圖表達不完全盡善 不只會影響到最後一個MC
而是你用到就會影響到整體效率 因為所有request都必須要等第七個L2處理完畢
http://international.download.nvidi...paper_FINAL.PDF

不管從結構還是實測來看 確實用超過就會有FPS低落的情況
這已經算是big bug應該提出解決方案或者recall
當初都沒小量產測試就直接大量產嗎...

此文章於 2015-01-31 02:12 PM 被 lzarconlony 編輯.
舊 2015-01-31, 02:04 PM #16
回應時引用此文章
nanri
*停權中*

nanri的大頭照

加入日期: Dec 2001
引用:
作者konkon3141
所以是SM的問題還是L2的問題?
980M一樣有閹SMM可存取8G
所以是拿掉L2
導致必須向一般記憶體借L2的問題?

按照那張圖來看,
MC得經過L2 cache才能把記憶體的資料傳到crossbar,
最後兩組MC由於沒像前面六組MC有單獨L2 cache,
導致最後的兩組MC得共用一組L2 cache,才能把資料傳到crossbar去,
等於說3.5~4.0GB這段位址裡的資料,得跟3.0~3.5GB這段位址互搶頻寬,
又可能是3.0~3.5GB這段位址對第七塊L2 cache的優先權比較高,
才導致3.5~4.0GB這段位址的頻寬異常低落。

此文章於 2015-01-31 02:08 PM 被 nanri 編輯.
舊 2015-01-31, 02:04 PM #17
回應時引用此文章
nanri離線中  
blair
Elite Member

blair的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: 地球
引用:
不好意思 我英文不夠好
經過再看一遍 該怎麼說 不該說是ROP SM(SMM)或者是L2問題
應該說有好幾個問題點 要分開討論

直接改圖 不知道該怎麼表達 這算是一個資源分配的問題 最主要是controller沒處理好
我相信這理論上是有可能從韌體或驅動改善結果的

兩個部分 簡單結論因為應該不是大家都是Computing背景
1.圖中紅色方塊1
SMM(Streaming Multiprocessor Maxwell). 還是習慣稱其SM..
13 SM give you 52pixel/clock, 8 ROPs accept 56pixel/clock. the bottleneck is SMMs not ROPs.

2.圖中紅色方塊2
L2 block 7 recived twice requesting and getting more. it's take twice time compare other 6 L2 blocks and effect memory controller.

有人說SM沒影響 瓶頸在SM根本不在ROPs 怎麼不影響?
然後L2取消了一個方塊 只有7個port要接受所有要求
這樣就...

從一開始SM砍掉,就關聯到L2,所以一切的源頭都在SM
舊 2015-01-31, 02:12 PM #18
回應時引用此文章
blair離線中  
lzarconlony
*停權中*

本來要等7GB版的 現在只好等980 8GB或者回頭4GB囉
看起來現在不是升級的好時機 隔壁家的280X也有拉 真無奈
舊 2015-01-31, 02:18 PM #19
回應時引用此文章
ThomasRhin
Power Member

ThomasRhin的大頭照

加入日期: Dec 2012
如果GTX 970出個8-1GB版本,或許小弟就不計較買單了,7GB目前感覺較夠,4-0.5GB感覺就跟2-3年前的卡記憶體份量沒多大差異。
舊 2015-01-31, 02:31 PM #20
回應時引用此文章
ThomasRhin離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:01 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。