PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 顯示設備討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
OscarShih
Golden Member

OscarShih的大頭照

加入日期: Jul 2012
引用:
作者iamyy2000
請問真的是這樣嗎?目前我的筆電有外接Acer AL1714

看這個螢幕感覺比較舒服耶

TN和IPS的差別只有怎麼把白色變成彩色而已
看的舒不舒服的主因在於色溫、PWM、亮度、飽和度、鍍膜, 這些TN都搞的好

其實因為IPS成本較高, 通常也會規劃在高階機種, 上述的條件可能都有搞的比較好
例如U2711很多方面都有搞到很好, 但比較難找到有相同調整的TN機種
要找只能向eizo之類的美術專攻的廠商了吧, 他們也出了不少貴森森的TN

舊 2014-02-10, 05:51 PM #11
回應時引用此文章
OscarShih離線中  
無情公主
Senior Member

無情公主的大頭照

加入日期: Mar 2010
您的住址: 合歡山下
引用:
作者OscarShih
TN和IPS的差別只有怎麼把白色變成彩色而已
看的舒不舒服的主因在於色溫、PWM、亮度、飽和度、鍍膜, 這些TN都搞的好

其實因為IPS成本較高, 通常也會規劃在高階機種, 上述的條件可能都有搞的比較好
例如U2711很多方面都有搞到很好, 但比較難找到有相同調整的TN機種
要找只能向eizo之類的美術專攻的廠商了吧, 他們也出了不少貴森森的TN

每次看到大大的發文,都讓我覺得相當有深度,可看性高,內行。真講到我所觀察到螢幕狀況。也就再那偶然的狀況下買了壹臺U2711。

確實!U2711顏色的色溫搞得不錯。我看過不少所謂27吋的螢幕,就感覺不知道哪裡怪怪的,可是我回來看U2711所呈現的照片顏色,總感到比較真實。(我用S5機背配上Nikon 金線小黑在美國拍攝的照片,看起來真實感太接近了。)

願神終日看顧這地,保守臺灣......這使這地平靜安穩。

少一點政爭與黑心食品,多一些認真的官長
少一點社會對立與衝突,多一點祥和與感恩

此文章於 2014-02-10 10:14 PM 被 無情公主 編輯.
舊 2014-02-10, 10:12 PM #12
回應時引用此文章
無情公主離線中  
海王號究極暗影
Major Member

加入日期: Dec 2001
就以自己的經驗提供給樓主參考,我之前有買過X220的
IPS版本,當時也是要用來繪圖用的,所以買了,不過我不覺的
對視力有什麼幫助,反而買個抗藍光眼鏡有幫助多了,
而且因為12吋對我來說太小了,所以就折了幾千元賣掉了,現在沒
有在繪圖了,改買Y580,我把面板換成友達的廣色域面板,顏
色比之前X220的IPS漂亮很多,所以我不認為IPS就一定贏TN
只是一般筆電用的TN太爛了,所以才會有IPS一定贏TN的感覺
,之前我的Y580雖然是用FHD面板,不過色域只有70左右,
就像上面說的,顏色很差,很假,換了廣色域90%以上的面板
就差很多了,筆電有廣色域面板的機種比有IPS面板的還少,
而且一般廠商不會寫色域多少,這我倒覺得是買筆電很麻煩的地方。
舊 2014-02-11, 10:49 AM #13
回應時引用此文章
海王號究極暗影離線中  
iamyy2000
Elite Member

iamyy2000的大頭照

加入日期: Aug 2004
引用:
作者海王號究極暗影
就以自己的經驗提供給樓主參考,我之前有買過X220的
IPS版本,當時也是要用來繪圖用的,所以買了,不過我不覺的
對視力有什麼幫助,反而買個抗藍光眼鏡有幫助多了,
而且因為12吋對我來說太小了,所以就折了幾千元賣掉了,現在沒
有在繪圖了,改買Y580,我把面板換成友達的廣色域面板,顏
色比之前X220的IPS漂亮很多,所以我不認為IPS就一定贏TN
只是一般筆電用的TN太爛了,所以才會有IPS一定贏TN的感覺
,之前我的Y580雖然是用FHD面板,不過色域只有70左右,
就像上面說的,顏色很差,很假,換了廣色域90%以上的面板
就差很多了,筆電有廣色域面板的機種比有IPS面板的還少,
而且一般廠商不會寫色域多少,這我倒覺得是買筆電很麻煩的地方。

感謝您的分享,很實用

行善之家、必有餘慶、積惡之家、必有餘殃。
天理昭彰、報應不爽、諸惡莫做、眾善奉行。

有因無緣、果報不現、因緣聚合、業報現前。
善有善報、惡有惡報、不是不報、時候未到。

定慧等持、精進修行、心存善念、行善布施。
諸天護衛、諸佛護祐、災劫消弭、逢凶化吉。

阿彌陀佛
舊 2014-02-11, 11:22 AM #14
回應時引用此文章
iamyy2000離線中  
iamyy2000

好消息∼好消息∼

我終於解決問題了,看來應該真的不是TN或IPS螢幕的問題

有興趣的朋友請參考下面內容

http://blog.yam.com/yzl1218/article/72270030

阿彌陀佛
舊 2014-02-11, 05:01 PM #15
回應時引用此文章
無情公主

無情公主的大頭照

引用:
作者iamyy2000
好消息∼好消息∼
我終於解決問題了,看來應該真的不是TN或IPS螢幕的問題
有興趣的朋友請參考下面內容
http://blog.yam.com/yzl1218/article/72270030

我試過了,用U2711來測試,是會比較暗一點點,但是顏色怪怪的。可能對筆電比較合適。

舊 2014-02-11, 05:49 PM #16
回應時引用此文章
無情公主離線中  
iamyy2000

引用:
作者無情公主
我試過了,用U2711來測試,是會比較暗一點點,但是顏色怪怪的。可能對筆電比較合適。

會暗一些些沒錯,因為個人也不是從事美編相關工作,所以輕微的顏色變異是可接受的

重點是看了眼睛真的比較不會「刺目」了

阿彌陀佛
舊 2014-02-12, 08:49 AM #17
回應時引用此文章
idemon..
*停權中*

加入日期: Mar 2013
TP用的面板一向很爛~
舊 2014-02-12, 01:50 PM #18
回應時引用此文章
idemon..離線中  
無情公主

無情公主的大頭照

照大大提供的方法調整一下TP,是有比較蘇福一點。

舊 2014-02-14, 05:21 PM #19
回應時引用此文章
無情公主離線中  
OscarShih
Golden Member

OscarShih的大頭照

加入日期: Jul 2012
windows 7和8以上都有內建簡單的校色,
但我個人還是建議如果有OSD的話
直接到
http://www.lagom.nl/lcd-test/
尤其是這頁
http://www.lagom.nl/lcd-test/gamma_calibration.php
用你的OSD去調R,G,B,對比,亮度
記得如果瀏覽器有縮圖的話要弄成100%
舊 2014-02-14, 05:39 PM #20
回應時引用此文章
OscarShih離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:09 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。