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加入日期: Sep 2012 您的住址: 台南
文章: 5
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很多人都說好的牛排不需放油直接乾煎,我想這是指台灣能買到的好品質安格斯牛肉而言,
這種肉油花多,著重吃他的油脂香氣。 我之所以用炭火烤架烤牛排有幾個原因,我一向生炭火速度頗快, 加上我的烤架是美式的五十公分寬一百公分長,是個長條型的烤架。 會這樣大費周章因為我家本身是大家庭,燒烤食物往往都是在聚會時, 我烤累了換媽媽,媽媽餓了就換我。當然小家庭不需這樣,簡單用烤盤烤箱就行。 厚切的牛排可以在高溫地帶用高溫封住肉汁再移到溫度較低的位置, 甚至加個蓋子吸收煙燻的香味。 我通常把燒紅的木炭由高至低排列來控制炭火溫度, 不同食物用不同火力一氣呵成可以一次完成很多料理。 而且我們家(這是指我未結婚前就這樣)吃烤肉不會只吃肉類,海鮮、蔬菜都有, 只依賴瓦斯的廚房烤盤作燒烤菜餚很累。 至於油脂滴下讓炭火冒煙問題這跟炭火品質與燒烤經驗有關。 我之前買很多龍眼木燒製的木炭,這木炭品質算是我能找到可以比美備長炭的。 龍眼木是我在豐原經營果園的朋友所做,他們把廢棄的果木鋸下來保持陰乾一年以上, 這樣果木的水分會全部消除才進窯製作木炭。 我之前買過果木木炭但是燒熱的時候會有水分爆出來,同時食物汁液滴上去也會冒更多煙。(品質不好) 我這幾年很少買量販店的牛排、羊排是因為我太太不滿意口感, 我老爸牛肉來源是從高雄一家肉商那裡買的,品質好價格也公道。 但特別跟肉商買是因為我們不侷限於單一油花多的牛排, 太太要作墨西哥式或德州牛排就不需要買安格斯種類的, 而要指定三到五吋厚或者一吋以下瘦肉居多的。 墨西哥式可搭配塔可餅,或者先放點油乾煎到三四分,牛排離鍋靜置。 放點奶油煎香香草,配合鍋子裡殘餘的肉汁做成濃稠度剛好的醬汁淋在牛排上。 喜歡吃辣吃酸的人作個莎莎醬,莎莎醬放在碗裡隔水加熱到溫熱, 爽口的牛排沾一點莎莎醬很好吃。 所以作牛排的方法完全是搭配牛肉特性,沒有一定的作法, 若堅持第一句話那個說法,在洛杉磯、紐約這種各國料理齊聚的地方,恐怕會招來異樣眼光。 |
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![]() ![]() 加入日期: Apr 2002 您的住址: 台中
文章: 563
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引用:
所以我之前說"油脂多的肉在烤的時候一定會滴油, 一滴油就會"發爐", 可是偏偏一發爐溫度就會爆走外加附送煙燻." 指的是米澤牛這種油花快要比肉多的肉品. 另外, 煎的目的之一是快速做出"外殼"的酥脆感, 可以再用碳烤調整中心的熟度, 做出外酥內嫩的口感. 用碳烤的話會因為穿透力的關係, 外層酥了裡面也熟了. 如同您說的, 不同部位的肉可以有不同部位的處理法, 倒也不用堅持碳烤或鐵板一途. |
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文章: 5
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我看過烤牛豬羊排功夫最好的是我岳父,不管肉排是厚是薄都能夠精準控制。
當然我岳父出生在牧場,有這樣的功夫很正常。岳父家有兩種烤爐, 一種是開放式烤架,一種是兼具烤爐與煙燻用途的爐子。 去年在牧場為了招待我特別宰了一隻大黑牛一隻綿羊。 由於分切後肉的份量很多,岳父母特別邀請小鎮的朋友一起來吃。 參與人數約有四十五多人,一整天烤肉大會,岳母忙著作湯和菜餚, 岳父一整天煙燻極大的肩肉、腿肉,肉排則用開放式烤架。 我在旁邊學習,看他處理每塊重達四十盎司近五吋厚的二十多塊肉排, 他一個人同時烤十幾塊在不同溫度的地方翻動,不到一小時就烤完一半先分給飢餓的年輕人吃。 整整兩小時就幾乎全部搞定,而肋排分切成小塊(差不多跟麻將一樣大), 我試吃好幾個不同肋排烤出來的小肉塊,熟度都差不多。 煙燻肩肉、腿肉到下午才吃到,花了八九小時的成品非常好吃,尤其在牧場開營火大會一邊享受美食真有趣。 肩肉、腿肉撕成肉絲或切薄片讓大家當作夾漢堡一樣食用,牛肉能搞定,當然羊肉就更簡單了。 唯一沒處理的是兩個羊膝、牛尾與牛羊的頭。 羊膝隔天是Virginia煮羊膝、牛尾湯。牛羊頭先烤再煮蔬菜高湯煮了一天多才完成。 我捏著牛眼球小心翼翼切開來吃,岳父直點頭說:我還沒看過幾個人敢吃的呢! 特別的是很少人願意吃的山牡蠣(牛睪丸 ![]() ![]() ![]() 畢竟連一般人也不太敢吃甚至不清楚料理法! 去年底我跟Virginia說想吃一次牛頭肉,因為燉得軟爛的臉頰肉真棒, 結果去賣國產牛肉的肉販詢問,廠商開價一個一萬元! 我不買,因為這道料理還不值花一萬元去吃牠! ![]() |
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![]() ![]() 加入日期: Apr 2002 您的住址: 台中
文章: 563
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引用:
如果是單買牛臉頰肉, 台北我錢兩個月在濱江市場問的價格是一斤160上下. 不確定是進口冷凍品或國產冷藏品, 還要再問問. |
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文章: 5
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要吃牛頭恐怕也等老婆做完月子之後再說了!
不過我想她不會答應,因為她對這道菜沒什麼概念, 我也對要先燒烤整個頭沒有把握。(先燒烤再進湯鍋煮一天以上) *我說的價格包含了頭部後面的頸骨,這要熬牛高湯的。 若以西式料理的概念,台灣溫體牛的頭都只用來作高湯, 一些臉部、頭部的碎肉都浪費在混濁的高湯裡了。 |
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![]() ![]() 加入日期: Apr 2002 您的住址: 台中
文章: 563
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引用:
聽起來是類似先把油脂烤香再下鍋煮的方式. 類似紅酒燉牛肉的作法. 我會搞小一點, 直接拿牛臉頰肉去做燉牛肉, 高湯的部份看是直接買牛骨或者拿牛尾去烤都可以. 為了吃兩塊牛臉頰肉, 搞一整顆頭回來啃, 家裡人不夠多也不好弄. 家裡人多, 精華的兩塊臉頰也得乖乖孝敬長輩先... 直接搞牛臉頰肉一次煮個八塊十塊比較大器... XDD |
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中西交流
我說的不是我們倆很久沒作的事~~~~ ![]() ![]() ![]() 才剛帶老婆、岳母回家午睡,今天一早媽媽就幫我熬好一些海鮮粥的魚高湯湯底, Virginia也帶了一些剩餘作義大利燉飯的米香料到老家, 因為前幾天宵夜我出門買了一些海鮮粥、瘦肉粥給岳母和太太分享。 岳母挺喜歡粥底的湯汁與軟爛的米飯,尤其她想起因為多年住在內陸的山上, 肉類蔬菜不缺,就是海鮮不好買,有一次去辛辛那提買了不少魚貝類回家冷藏起來, 那一週岳父吃的都是海鮮魚鮮,因為岳母是學義大利廚藝開始, 義大利有山有海各種食材不缺,到了內陸山上就很悶了,喜愛的海鮮料理無從發揮。 同時她知道我請媽媽煮海鮮粥,想到台灣海鮮粥的海鮮料就想用在做義大利燉飯上。 岳母作了奶油與起司口味的兩種燉飯,太太以前用台灣米做過燉飯結果大失敗, 所以爺爺吃到道地的義大利燉飯很高興,連帶我媽媽也問她好多問題。 尤其是爺爺這幾年行動不便牙口不好,已經好幾年沒吃豐盛的歐洲料理。 岳母也好奇我媽煲粥用的沙鍋功用,我解釋這要讓米飯滾熟之後切小火利用沙鍋的保溫讓米飯軟爛。 我知道最少月底Virginia生產完至少十幾天後岳母要回美國, 屆時送她一個好沙鍋,讓她回家試驗看看! 岳母大大稱讚我買的東石蚵仔,尤其飽滿的顆肚很好吃, 美國許多牡蠣個頭大但是比較沒有細微的甜味,用於生吃很飽嘴,可是煮粥便不夠好了。 因為美國牡蠣蚵肚中水分多煮過久會釋放很多水分反而讓燉飯稀釋掉。 |
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文章: 563
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引用:
我建議先把砂鍋買好, 尊夫人產後用那個砂鍋褒湯, 先初步把砂鍋養好再給令岳母帶回去. 不過另外要考慮的問題是國外習慣用電爐為主的時候是否煮得動砂鍋. |
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加入日期: Sep 2012 您的住址: 台南
文章: 5
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引用:
我家裡的沙鍋是我媽媽用了六七年的老炊具,我會建議岳母先用我家的沙鍋做做自己的試驗。 至於帶不回去,我可以把沙鍋養好,再寄給她就好。 而電爐............呃!牧場家裡的炊具沒有那麼先進,只有一個四口西式瓦斯爐 ![]() 去年要不是我們到牧場前先去芝加哥訪友順便搬一台四十吋液晶,岳父還在看十多年前買的CRT電視機 ![]() 去年回去還鬧笑話,新電視搬回去才發現這幾年來岳父還在用八木天線那種東西收州政府的公共頻道東西, 不過岳父晚餐吃完跟我喝酒聊天,他一直說:我不知道這個看了十幾年的新聞台主播變得這麼老了(畫質變好,人的老化越看越清楚) ![]() 當然今年七月Virginia大哥要接牧場的管理工作,前兩月大哥已經在家裡裝好網路,這陣子老婆跟岳父聯繫就是靠視訊電話 ![]() |
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其實岳父家還經常用炭火烤爐在煮東西,因為牧場北邊的樹林有不少一種我也不很確定的樹,
樹的高度跟小一點的針葉樹相當,我知道美國中西部不少燻烤餐廳都用那種木頭燻豬肉。 每年年底雇用來割羊毛的臨時工會幫岳父用電鋸鋸一些樹然後切成木塊放進倉庫乾燥, 這一定要乾燥一年以上才可以用,新木頭水分太多燒起來煙霧很大。 岳父春夏天用餐之前會生一個小烤爐的火給岳母燒水或用鑄鐵平底鍋炒菜,火星通常也不熄滅, 等晚上添一點柴火就可以煮晚餐,他的觀念是後面那個樹林的資源不用,花錢買瓦斯很無聊! 秋冬天下雪時更好用,晚餐吃完把炭火移回客廳壁爐繼續幫客廳取暖, 沒辦法岳父是老一輩美國人作風,有天然資源不用,這對他來說是不可能的! ![]() |
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