PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
gtr32ae101
Junior Member

加入日期: Sep 2003
到親戚家聞到300塊一包的茶葉.
香味讓人感到放鬆.出呼我意料.
茶名..忘記問.

糖的問題.決定暫時不用雜質多的臺糖.
改用全國3公斤的二號砂糖.
結果有煮起來地瓜味.
而且酸化速度較臺糖快.
果糖..很貴.用不下去.

已入手.
東爵24g(有焦味).立頓20g(標準的早餐茶...).

最近又看到些的茶包.
先入手漢彌頓的錫蘭.
再看能不能買唐寧的大吉嶺.

持續找有零售的商用包.

以後還要看乾薄荷與濃縮品怎麼玩.

煮茶用水.需要拿麥汎石活性碳來過率嗎?
公寓裡找不到五經上的水用...

小車隊倒光光.新人車手榨乾後.FIA賽事不如全面退出體育頻道.
舊 2007-06-24, 10:45 PM #91
回應時引用此文章
gtr32ae101離線中  
美美
訪客

我老爸給我一些老茶(鹿谷的烏龍茶),大約有二十多斤吧~
他說那有三十幾年了,喝了對身体好
請問有人了解老茶嗎?真的對身体好嗎?

舊 2007-06-24, 10:58 PM #92
回應時引用此文章

Junyi
Amateur Member

加入日期: Jan 2002
您的住址: Taipai
引用:
作者不是江DD
真的要煮?那就搞土法練鋼啦!下同樣的茶(包)量,同樣的水量,上瓦斯爐煮,水滾後才下茶葉(切記),邊煮邊用手錶計時順便拿小湯匙嚐味,只要苦或澀味稍稍跑出來即關火,這樣下次記住秒數,再依照同樣的時間煮一遍應該差不多。

糖水看要不要自己搞,要的話就在鍋子裡放糖,白糖或砂糖皆可(糖其實也有各種味道看個人口味),加水略為蓋過糖用小火慢煮即可煮出濃稠的糖漿,煮成漿後記得扔幾片檸檬進去引味(味覺要靠對比)這樣才比較有甜而不膩的感覺,不過現在豐年果糖之類液體糖漿價格不是很貴,要不要自己費工夫搞看個人啦!

另外在調和紅茶和糖水(漿)時,可另外加一點點的蜂蜜提味,會另有一番感覺喔!還有要煮最好買商用大茶包,價格會比較實惠,一大包30g大概十元以內都可以搞定,有些大型量販店也會有賣,參考參考。

有茶葉的問題大家都可提出來討論,小弟若是瞭解會儘量回覆..............

我就是買商用大茶包回來自己"煮" (其實是叫媽媽煮),完全參考包裝的說明作法,但是媽媽只有前幾次弄的還不錯,後來都覺得"變質"了,看來以後要自己弄了。

不過家裡只有我一個人喝,每次都會煮了約3000 cc左右,常常要兩、三天才喝完,沒喝完都放冰箱,這樣ok嗎? 還是要煮少一點? 但是一包商用茶包不是要配固定的水嗎? 有辦法解決嗎?

主要我喝茶的息慣都是喝冰的,為了省錢,所以不去清心之類的店家買一杯一杯的。而且又想隨時有茶喝。但是茶弄好如果放太久會氧化、長細菌、變質。雖然放冰箱,我想放了三天應該也變質了吧?

好吧,我承認我想隨時喝冰茶,但是又不想花錢,而且又很懶...
舊 2007-06-25, 03:05 AM #93
回應時引用此文章
Junyi離線中  
不是江DD
Basic Member

加入日期: Oct 2006
引用:
作者gtr32ae101
到親戚家聞到300塊一包的茶葉.
香味讓人感到放鬆.出呼我意料.
茶名..忘記問.

糖的問題.決定暫時不用雜質多的臺糖.
改用全國3公斤的二號砂糖.
結果有煮起來地瓜味.
而且酸化速度較臺糖快.
果糖..很貴.用不下去.

已入手.
東爵24g(有焦味).立頓20g(標準的早餐茶...).

最近又看到些的茶包.
先入手漢彌頓的錫蘭.
再看能不能買唐寧的大吉嶺.

持續找有零售的商用包.

以後還要看乾薄荷與濃縮品怎麼玩.

煮茶用水.需要拿麥汎石活性碳來過率嗎?
公寓裡找不到五經上的水用...

三百元一包香味令人難忘的,嘿嘿,不用說一定是熱香,產自松柏嶺(全台灣最大機剪茶產地)的松柏長青茶。

煮茶用水看你煮什麼茶,紅茶類的大概也不用那麼講究了,茶其實都不大適合遲續的高熱,前文忘了提的是水燒滾後就應該要關火,這時把茶包扔入熱水中浸泡出味即可,或者搞一下濾袋式的泡法試試。
舊 2007-06-25, 05:31 PM #94
回應時引用此文章
不是江DD離線中  
不是江DD

引用:
作者美美
我老爸給我一些老茶(鹿谷的烏龍茶),大約有二十多斤吧~
他說那有三十幾年了,喝了對身体好
請問有人了解老茶嗎?真的對身体好嗎?

老茶要看存放的條件以及店家的處理方式,尤其茶都是乾燥的,存放這麼久一段時間通常都會拿出來進焙爐去個濕氣,很難評這三言兩語去論斷,除非我有嚐到才能給妳比較詳盡的建議。

不過一般來說,有些茶確實是需要前文所提及的後熟作用,例如東方美人放半年以上帶有的澀味會逐漸消失而蜜香更為明顯,重烘焙的茶如鹿谷的凍頂烏龍或是鐵觀音其實在剛出爐時不是最好喝的時候,同樣也必需放個半年以上退去"火氣"後那滋味才會愈來愈好,老茶在存放的過程中如果後熟的作用良好,存放的條件適當,那茶湯的蜜香會愈來愈明顯,茶湯也會愈來愈甜而且愈來愈順口,這就是老茶在口感上的價值,要說對身體好?其實茶本來就俱有一些保健的功效(請參考前文,很多段都有提到),熟茶本來是極易傷胃的茶(同樣請參考前文),只有經過適度的存放時間才能藉由茶後熟的過程中把這傷胃的特性給慢慢去除掉,但是存放不當發霉變質也是常有的事,所以不見得每種老茶都是好的喔!這就要喝很多親身去感受才能慢慢體會了。
舊 2007-06-25, 05:44 PM #95
回應時引用此文章
不是江DD離線中  
不是江DD

引用:
作者Junyi
我就是買商用大茶包回來自己"煮" (其實是叫媽媽煮),完全參考包裝的說明作法,但是媽媽只有前幾次弄的還不錯,後來都覺得"變質"了,看來以後要自己弄了。

不過家裡只有我一個人喝,每次都會煮了約3000 cc左右,常常要兩、三天才喝完,沒喝完都放冰箱,這樣ok嗎? 還是要煮少一點? 但是一包商用茶包不是要配固定的水嗎? 有辦法解決嗎?

主要我喝茶的息慣都是喝冰的,為了省錢,所以不去清心之類的店家買一杯一杯的。而且又想隨時有茶喝。但是茶弄好如果放太久會氧化、長細菌、變質。雖然放冰箱,我想放了三天應該也變質了吧?

好吧,我承認我想隨時喝冰茶,但是又不想花錢,而且又很懶...

放冰箱也是會變質沒錯,建議下次用透明的瓶子,注意看茶湯,就算是冰過的只要茶湯變濁感覺有沈澱物大概就可以扔了(代表已變質),就算是飲料店也是這樣處理的,至於煮法可能要再自己多試驗才知了。
舊 2007-06-25, 05:47 PM #96
回應時引用此文章
不是江DD離線中  
Junyi
Amateur Member

加入日期: Jan 2002
您的住址: Taipai
引用:
作者不是江DD
放冰箱也是會變質沒錯,建議下次用透明的瓶子,注意看茶湯,就算是冰過的只要茶湯變濁感覺有沈澱物大概就可以扔了(代表已變質),就算是飲料店也是這樣處理的,至於煮法可能要再自己多試驗才知了。

感謝,我已經是用塑膠透明的冰茶壺了,印像中好像都有變濁.... ...後來還是被我喝掉了

目前我媽媽說先不要煮綠茶了,先改弄綠豆湯、鳳梨湯、豆漿...比較不會有茶類的問題

如果要泡茶,我可能會買茶包,小量小量泡,再放冰箱
舊 2007-06-25, 06:12 PM #97
回應時引用此文章
Junyi離線中  
不是江DD

普洱的"泡"法?

普洱的泡法?我相信大家無論到那家賣普洱的茶店,店家都是用泡的,但事實上這東西真的是用泡的嗎?才怪...........

根據文獻的記載,中國在春秋時代即有普洱(前文提過它本來就是本草類藥用植物),大約是在宋元時期才開始有茶壼(唐式飲法是連茶渣就是日本現在綠抹茶的喝法,沒有壼這玩意),而且還是大茶壼,習慣上也是用煮的,一直到明代以後才有現在為世人所常見的4~6人壼,這時茶的飲用才逐漸有"泡"的方法,再早可是以煮法居多,那春秋時期到明這一大段時間都一直存在的普洱,最恰當的飲用方式有可能是用泡的嗎?噗噗噗.......有那個賣普洱的在我面前講出這話我真的會笑死,事實上無論是那種普洱,再爛的都好,大家自己拿回去用平常燒水的茶壼鐵鍋煮煮看,同種茶葉保證都比店家"泡"出來的要好喝,就連藏傳羊奶茶也是用煮的不是嗎?所以看完本篇,以後再有店家跟你說要"泡"普洱茶給你喝,你也可以笑笑.........

東方美人:

烏龍在製法上的衍生茶款,東方美人(亦稱白毫烏龍、膨風茶)最早起源於新竹縣北埔鄉及峨眉鄉一帶,剛開始是有個茶農,喜好賭博而荒廢茶園的照顧,結果茶園在疏於照顧下受到不少蟲(浮塵子)害,但是沒錢沒辦法討生活,走投無路只好把這被蟲咬過的茶葉硬著頭皮製成茶,沒想到卻產生了一般烏龍製法比較難產生的蜜香而大受好評,後來才發現是被蟲咬過的茶葉才有這種特性,後來挑這被咬過的茶不斷改良即成目前大家市面上所販售的東方美人茶,因為此類重發酵且帶熟果香的茶(和紅茶的特性較類似),很容易為西方人所接受,在獻給英女皇飲用時即賜東方美人之名且沿用至今,白毫烏龍的由來是其茶葉色澤,膨風茶之名就是在笑當初那個蟲咬拿來做茶的,這茶怎麼能賣,根本就是在膨風(有吹牛之意)因此得名。

這茶是在春茶產收完後,刻意不撒農藥,讓這茶蟲(浮塵子)儘情的咬,接著再靠人力把蟲咬出來的部份挑出來製成茶,所以東方美人之類的茶不可能有農藥,而且鐵定是人工採收,再說蟲不是每片都會去咬,所以數量比起一般茶產量相對稀少,價格也就比一般茶來得高(相對同產區的茶而言),而產季則以正夏為上品(可能這時蟲的活動力比較旺盛吧!比較in ),後來很多平地茶產區因為單產一般茶來做銷售價格拉不起來,紛紛仿製峨眉北埔東方美人的做法,除了原有的新竹產地外,現在石碇、坪林、苗栗、南投皆有此茶,但風味各異,其中和新竹口味差最多的南投產區,因為口味差別過大,無法直接宣稱這茶即是東方美人茶,故改其名為貴妃茶銷售,這即是貴妃茶的由來,說穿了就是仿得不像東方美人的東方美人。

客家擂茶:

早期客家人從事農業,因活動量大,在午餐過幾小時後還是會產生飢餓的感覺,但再準備一頓正餐太為費時擔誤農耕時間,又不見得餓到那種程度,故開發出擂茶做為午後小舔之點心,製造過程簡單既可補充熱量又十分美味可口,相當受到當時從事農業的人口歡迎亦流傳至今。

古早時期的做法為,把五穀雜糧類穀物連同茶葉置入擂缽中,再用棒子搗至出油即可食用(有的旅行社行程會帶你去玩玩),但這種做法由於材料含有大量的水份不易保存,故現在多用食物料理機研磨成極細粉末直接沖水飲用,也就是大家在市面上經常能見到的擂茶粉之模樣。
舊 2007-06-25, 06:28 PM #98
回應時引用此文章
不是江DD離線中  
不是江DD

引用:
作者Junyi
感謝,我已經是用塑膠透明的冰茶壺了,印像中好像都有變濁.... ...後來還是被我喝掉了

目前我媽媽說先不要煮綠茶了,先改弄綠豆湯、鳳梨湯、豆漿...比較不會有茶類的問題

如果要泡茶,我可能會買茶包,小量小量泡,再放冰箱

蝦密,你是買綠茶來煮喔?買尴!綠茶泡法我前文有提及,這茶過於嬌嫩僅適七十度左右的水,翻翻前文參考看看吧!
舊 2007-06-25, 06:30 PM #99
回應時引用此文章
不是江DD離線中  
lien701
Advance Member

加入日期: Sep 2003
最近喝福壽茶喝多了
怕以後喝不慣其他的茶
有沒有辦法改善?
舊 2007-06-26, 09:46 AM #100
回應時引用此文章
lien701離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:57 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。