PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
Little-john
New Member

加入日期: Jun 2015
忘記了

一早手機響,黑貓送貨員要我簽收冷藏包裹,打開看是沉沉的Otoro,
表弟阿聰信裡說放一週給老太爺做蓋飯,包裹裡還有鮭魚卵、明太子都是醃漬好的。

問莫名其妙舅舅才想起一月底是大姨的生日,大姨和我媽差六歲,
中間有弟弟妹妹早逝。我還沒上小學時寒暑假都要去朴子小村住兩星期,

農村生活步調慢,外公準四點起床巡甘蔗田,中午前回來後抽煙跟我說往事。
我的閩南話腔調是學外公外婆的,怹們都沒讀書,但說起回憶總是講不完。

我媽個性比較直,大姨內斂少說話,但教訓兒子是直接拿掃把打。
兩表哥帶我游八掌溪支流,大姨知道了罰他們看煮菜但是不准吃晚餐。

十多年前去小村看大姨、姨丈,他們只知道我在外國人公司上班。
開新車帶他們逛嘉義市區和北迴歸線碑吃三明治野餐,大姨說活這麼久了,這裡還沒來過。

我結婚時大姨很仔細看Virginia藍眼珠,還問:眼睛怎麼跟我們不一樣 ???
Virginia 讓她捏捏鼻子摸屁股,她說小孩生了會像媽媽 !(後來證明她說的真準)

舊 2018-01-16, 01:31 PM #5841
回應時引用此文章
Little-john離線中  
Little-john
New Member

小學前寒暑假去安靜的農村,外公四點就起來在屋簷下抽煙。
附近農家婦人們搬蔥下車清洗去外皮,幾斤重的白蔥、洋蔥、蘿蔔清理好,為的是那十多元工錢。

人生經驗總是不斷累積,Virginia 出生在純樸小鎮。
我們都愛寧靜生活,當相識時雖文化背景不同但心意相同。

有人愛說台灣姑娘娶不到,去找俄羅斯、烏克蘭女生,他以為自己是誰啊?買老婆嗎 ?
沒有能力就別說大話,還是去做夢吧 !

異國婚姻常是緣份巧合,有共同價值觀、家庭觀念才能長久,我和太太就是這樣走過來的。

舊 2018-01-16, 04:03 PM #5842
回應時引用此文章
Little-john
New Member

休管他人瓦上霜

下午沒休息還是去工廠看看,四叔說我去年拿到的訂單讓工廠員工可領2.5 月本薪年終,
再當無給職副廠長也不好,二月我要升廠長多領三萬,但是要負責新業務訓練。

以在IBM 那種不是你死就是我活的經驗,我不會客氣的。
試用期一個月,辦公桌旁紙箱為伴,滿三個月發個人NB。

這幾年薪資改革和員工餐與中秋、尾牙做了不少事。
帶產線組長去沙烏地利亞德廠參觀是為了讓他們長見識,回廠提出建議。

在牧場度假一直想一件事,這幾年證券公司的人不斷問我們是否願意上櫃。
資本額夠,營收穩定。但阿公不希望有外人插手經營決策。

回家本來要休息幾天,看公司Mail 好幾家廠商問有沒有訂單?他們可以幫忙。
我的車開十幾年都有感情了,他們從老闆到兒女們買車買房,公司不順就裁員。

這是在刨自己的根啊!
我和四叔決定今年不轉單,加班費照付,因為他人瓦上雪再多也要自己處理。
舊 2018-01-16, 06:59 PM #5843
回應時引用此文章
Little-john
New Member

傍晚我在做海鮮蓋飯,阿媽問租我們農田的蘇仔生病沒辦法耕種,問我要怎麼辦?

這我那知道,阿媽的歸仁鄉古厝給我,包含請福州老師傅重建完全古法崁合的屋子。
重現歸仁紅瓦厝舊名,在關廟找紅土重新燒屋瓦。
屋瓦鋪設前要有防火防漏層,我在祖厝邊建衛浴間,打通隔間洗澡上廁所都方便。

蘇伯伯十年前開始溫室栽培,香瓜、小番茄、紅黃椒都有。
幾年前我給他墨西哥鬼椒,不愧是台南農改場技正,一年內培育成功!

但是他說:這是什麼鬼東西?中午吃一口,舌頭麻到半夜。
我說:喝冰牛奶吧 !
舊 2018-01-17, 02:44 AM #5844
回應時引用此文章
Little-john
New Member

晚餐做海鮮蓋飯,這是阿公很愛吃的。
二戰後美軍接收日本,他為了做生意去東京。戰後因為大轟炸,市區大火燒了好多木造屋。

阿公買到鹹竹莢魚配醃黃瓜吃好高興,繼續下個旅程。
我做海鮮蓋飯很簡單,鮪魚上腹肉約1.5公分斜切蝴蝶刀中間一抹山葵(不能太多,點到就好)

海膽、甘貝、夜光貝是二舅處理好的,胭脂蝦剝殼去腸泥,
Virginia 買鳳螺用奶油加鼠尾草、粗粒黑胡椒乾鍋炒香,宜飯宜菜很好。

阿公媽吃鳳螺看電視,喝點白酒,Virginia 當帶動跳老師唱耶誕歌,老人家很滿足。
舊 2018-01-17, 05:47 AM #5845
回應時引用此文章
A10_DDT
Silent Member

A10_DDT的大頭照

加入日期: Apr 2017
您的住址: 台北
引用:
作者Little-john
休管他人瓦上霜
回家本來要休息幾天,看公司Mail 好幾家廠商問有沒有訂單?他們可以幫忙。
我的車開十幾年都有感情了,他們從老闆到兒女們買車買房,公司不順就裁員。
這是在刨自己的根啊!
...

如果是那種慣老闆、不成才的享樂二代,只想剝削員工來滿足自己私慾的老闆,就讓他們自生自滅好了。

勞基法二改,FB上一位當老闆的朋友(跟小約翰大差不多歲數),認為是現代年輕人工作不努力沒自覺、抗壓性差,
拿過去5、6年級年代只週休一日,加班到沒日沒夜來比較,說現在領低薪剛好而已。
但自己卻不這麼認為,太以偏概全。

我承認在現在這種資訊快速流通、社會價值觀轉變下,確實部分7年級以後的年輕人工作沒以前那麼拼命、
也比較沒那種為公司、為家庭努力,以及較缺乏所謂的工作道德,但是這只是部分,不能一竿子打翻一群人。

另外就是整個台灣大環境真的讓人努力不下去,中國人(請不要戰自稱什麼人)最重視有土斯有財,
所以大部分人一輩子打拼的就是想買一間屬於自己家庭的房子。
拿民國80~90年代比,以大台北來說,以前貨車司機月薪都有3~4萬,台北縣房子每坪約20萬,差距約5~6倍。
現在貨車司機月薪3萬算高了吧,新北市隨便每坪約40萬,差距約10~15倍,
真的是那種一輩子都買不起房子,看不到未來,這叫年輕人怎麼打拼的下去?
舊 2018-01-17, 10:22 AM #5846
回應時引用此文章
A10_DDT離線中  
Little-john
New Member

有土斯有財是後人說的,阿公媽那一代努力做事存錢時沒有累積家產的想法。
期盼著有塊地可種,先溫飽最重要。

蘇伯伯家人對農作沒興趣,因為我們祖厝離縣道快半公里,
他們家人認為政府不會來徵收,因為沒錢途啊!

我是無所謂,夏天週末帶家人去住兩天跟農戶聊家常也好。

昨晚才從KL廠 回來的滷蛋一家人都來跟阿公媽吃海鮮蓋飯。
阿媽有時說話很直,她問滷蛋龍崎的竹林地要賣嗎?
那地是阿媽祖先留下來的,斜山坡面積不到兩分,下坡又是南部玩重車人愛騎的山道。

滷蛋決定賣給我,我沒意見,因為那竹林沒什麼用處。
照顧林子的潘先生只要有空到台南市區就拿竹筍送我們。
阿媽從沒收租,只希望那片竹林常在。
舊 2018-01-17, 12:20 PM #5847
回應時引用此文章
Double Q
Advance Member

Double Q的大頭照

加入日期: Aug 2000
還好大表哥的WIKI查得到我的母系是哪裡人

我外公以前在布袋是有很多田地,我媽小時後要幫忙外婆煮飯給農夫吃飯

但是田地在我媽念書時都賣光了,不過古厝還在,大表哥有重新整修,但我從未去過

或許趁著下次返鄉在問問怎麼走一趟

引用:
作者Little-john
有土斯有財是後人說的,阿公媽那一代努力做事存錢時沒有累積家產的想法。
期盼著有塊地可種,先溫飽最重要。

蘇伯伯家人對農作沒興趣,因為我們祖厝離縣道快半公里,
他們家人認為政府不會來徵收,因為沒錢途啊!

我是無所謂,夏天週末帶家人去住兩天跟農戶聊家常也好。

昨晚才從KL廠 回來的滷蛋一家人都來跟阿公媽吃海鮮蓋飯。
阿媽有時說話很直,她問滷蛋龍崎的竹林地要賣嗎?
那地是阿媽祖先留下來的,斜山坡面積不到兩分,下坡又是南部玩重車人愛騎的山道。

滷蛋決定賣給我,我沒意見,因為那竹林沒什麼用處。
照顧林子的潘先生只要有空到台南市區就拿竹筍送我們。
阿媽從沒收租,只希望那片竹林常在。
舊 2018-01-17, 04:10 PM #5848
回應時引用此文章
Double Q離線中  
Little-john
New Member

我外公好樂天,稻田被惡霸勾結日本人搶走土地改地籍,
從小康稻農變旱田蔗農,怹知命認真做事,但是教孩子怎麼抓田鼠、田雞餵飽肚子。

小學時外公外婆到台南,好高興讓我拉著逛赤崁樓,附近吃炒米粉、魷魚羹。
外公100歲了,外婆98歲,倆人娃娃親一輩子在一起,愛妳勝過愛自己是外公教我的愛情觀 !
舊 2018-01-17, 04:31 PM #5849
回應時引用此文章
Little-john
New Member

調職

昨天簽調職令讓業務助理平調去當陳廠長祕書,小女生才25歲,抗議為什麼去比較遠的工廠上班?
我說她午睡到兩點,躺我的沙發長椅,客戶打電話給我缺一漏三又沒電話記錄。

才不理她是我先祖弟弟的後代,英文系畢業卻常在mail 有文法、尊稱寫錯。
我任工廠新職要做的事好多,很多事還要理清楚才去做。
舊 2018-01-19, 04:05 AM #5850
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:06 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。