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Major Member
![]() 加入日期: May 2002 您的住址: earth
文章: 248
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解焊 烙鐵25W都可以熱到420度C, 為什麼要買40W?
有些主機板 25W烙鐵可以把電容解焊 拆下
有些主機板 25W烙鐵則不可以把電容解焊 怎麼等 多久都解不下來 不動如山 烙鐵25W都可以熱到420度C, 為什麼要買40W? 烙鐵25W, 40W, 60W都可以熱到420度C, 為什麼要買40W? 或60W? 大瓦數有比較好 好在那裡? 請指教 |
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Power Member
![]() ![]() 加入日期: Jan 2004
文章: 573
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因為PCB板會導熱
現在大部分的主機板導熱速度都很快 25W的焊槍沒辦法瞬間快速加熱 還沒到到融點前,熱量很快的就被PCB傳導開而散熱掉了 各種瓦數的焊槍有其適用範圍 高瓦數的60W 有可能加熱時間過長溫度太高而損壞電子零件 除非你技術很好 , 那一支就夠了XD 此文章於 2007-11-01 01:12 AM 被 soin8850 編輯. |
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Power Member
![]() ![]() 加入日期: Aug 2006
文章: 694
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跟你說位啥 會差異這樣 1.烙鐵本質加熱器的問題
像我買兩支 1.20W 460度 2.30W 560度 定溫銲槍 +刀狀烙鐵頭 在焊接是超快融錫 若用市售 40W你插在久也不會動 |
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Major Member
![]() 加入日期: May 2002 您的住址: earth
文章: 248
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引用:
謝謝回應 但是我還是不大懂 是不是一定要定恆溫 460/560才能解焊 市售 40W 加溫15分鐘 也該有 460度以上了吧 起碼也該可解下一支腳 但是 真的 >>插在久也不會動 ?? ???? |
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Senior Member
![]() ![]() ![]() 加入日期: Dec 2001 您的住址: 高雄愛河邊
文章: 1,451
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拿一張報廢的板子試試看,樓上大大說的PCB板會導熱,這樣熱量沒辦法全數用在焊點上進行融錫,就變成焊點上的錫沒辦法短時間融開來
當然這個也跟技術跟機私好壞有關,自己做過實驗,用30W的有時真的不好解焊,換一支60W的焊點一下子就解開了,不過這是自己無聊拿來實驗的而已,我沒有好技術跟好傢伙,看看就好 此文章於 2007-11-01 03:49 AM 被 kima 編輯. |
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Elite Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 加入日期: Jan 2002
文章: 4,030
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在你的面前準備兩支烙鐵, 一支25W 一支40W or 60W , 自己做實驗
反正你的技術在你面前不會跟你惺惺作態 , 技術如何就是如何 !! 在這裡打破沙鍋問到底不會對你有幫助的, 用事實來告訴你吧!!
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Elite Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 加入日期: Apr 2004 您的住址: 港都
文章: 6,019
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熱功率的問題,因為烙鐵頭在碰觸被焊物時,因為溫差而使熱量會往低溫處流動,若是烙鐵發熱體無法有效替烙鐵頭補充熱量,此時烙鐵頭溫度將會下降,當降至焊錫熔點以下,焊錫便會凝固。
這也是為何電子電路焊接只需要15~30W,而電力電路焊接則需要到60W甚至以上。 另外一種東西是電焊槍,因為是用低壓大電流直接加熱焊接頭,所以熱量傳導比起烙鐵更為直接,不過控制不當就會使元件過度受熱而損壞,其焊接頭損耗速率也較快。 以市面上常見的烙鐵,主要使用兩種發熱體,一種是鎳鉻絲纏繞於圓筒型雲母片上,烙鐵頭再插入其中,另一種則是將發熱體以陶瓷管包住,然後再塞進烙鐵頭內,前者便宜,不過熱阻大,絕緣性也較差,後者較貴,但是熱量傳導直接,因為發熱體以陶瓷管包住絕緣,烙鐵頭可以直接接地,對於ESD敏感的焊接工作較為適合。 白光(HAKKO)則是出了一款烙鐵,其特殊之處是發熱體與焊接頭一體化,不僅導熱直接,更換時也可以一併更新發熱體,減少使用時間久後發熱體衰退的現象,不過此款烙鐵價格較為昂貴。 對焊接講究的,除了對熱功率要求外,還會注意烙鐵頭連續焊接時的溫度差異,尤其是對於發燒級音響零組件以及電路的焊接工作,使用含銀焊錫時,烙鐵頭焊接溫度將會小幅影響焊錫凝固後的特性。 |
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Power Member
![]() ![]() 加入日期: Aug 2006
文章: 694
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若有需要我在拍照給你們看0.0 定溫銲槍本身就加熱快又比較穩定 最主要看你要和接啥東西
烙鐵頭很重要 我都用刀狀的 一次橫跨在電容兩腳 一次取下電容 再加熱錫洞也很快(從電子工廠學來的@@) 只不過只要是用和槍在和都沒辦法向技嘉在患電容那樣漂亮 他們用錫爐 換的 換過痕跡都沒有焦油痕跡 跟送修前一樣,只有電容以換過沒痕跡@@ |
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Major Member
![]() 加入日期: May 2002 您的住址: earth
文章: 248
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引用:
一次橫跨在電容兩腳 一次取下電容 = > 拉腳 剛好把錫拉入洞內 洞口都塞住啦 很難清除 用吸焊槍 吸錫線 上吸 下吸 不出來就是不出來 用一邊插 另一邊上烙鐵容 推插過去 洞開了 但會不會有後遺症毛病呢? .............. |
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Power Member
![]() ![]() 加入日期: Aug 2006
文章: 694
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引用:
那是你的方法不對當然吸不出來 要用特長吸錫器 一般吸錫器要吸主機板錫洞是不夠力的 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 以上為個人修主機板工具 要吸主機板的錫洞 要用最大之的那隻 褐色的吸錫器 外面 仿製 美製的 才150$ 這隻是日製的要300多 0.0 吸錫器的頭軟掉或者壞掉可以換掉 要搭配 旁邊20W的 刀頭銲槍 使用 30W的溫度太高 放在主機板上太久就毀有燒焦痕跡... 換電容方法如下: 1.對要解開電容的兩腳 先補多一點錫這樣等等加熱比較好導熱 2. 用刀頭 架住兩腳 電容的焊接角 約1~2秒後自己會融解錫就可把電容抽出 3.剩下錫洞內的錫 用新的錫把他補滿到禿出錫洞一點點然後用刀頭的側邊平面 去接觸錫洞約2~5秒後用吸錫器(特大隻的) 一次按下去就可吸出(吸錫器下去時要跟銲槍同時在錫洞 不然這種錫洞很容易冷卻) 4.兩洞都照3.方法跑完後 插上電容,正負極要對不對上電後會燒掉 5.開始上錫 ,上完後剪掉多餘的 腳 就完工了 焦油的部份看個人要不要清掉 我是懶的擦ㄏㄏ |
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