PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
SkyWalker
Amateur Member

加入日期: Aug 2000
您的住址: 北縣
最近買了一組AV音響,老闆附了一組喇叭線給我,但是兩端都沒有銲上接頭,線的外觀看起來像是水管,再向內是一圈像塑膠繩,再向內是兩根主線一白一紅,剝開後還有一圈銅網包著用透明塑膠包著的一 條銅線,於是我的問題來了;擴大机與喇叭之間是否只需要用最內層的銅線連接?加上香蕉接頭聲音會變更好嗎?如果是,那在銲接時要特別選用銲錫嗎?外圈的銅網又該如何處理?請大家指教一下,拜託 一下。

舊 2000-08-27, 12:09 PM #1
回應時引用此文章
SkyWalker離線中  
amc
Regular Member

加入日期: Dec 1999
您的住址: taipei
看來老闆對你不錯,送你有隔離網的線材。這可比一般商家送的紅黑線高級多了。
回答你的問題:
1.擴大机與喇叭之間只需要用最內層的銅線連接。
2.加上香蕉接頭聲音會變更好嗎>>見人見智。不過有個好處是在拆線時比較方便。至於接香蕉頭時須不須要好的銲錫,基本上一般即可,講究一點的話可以使用含銀(好像是)成分較高的銲錫來接。
3.若接香蕉頭時,最好用熱縮導管將接頭部份(內部銅線、隔離網線隔開)套住,避免氧化增加使用壽命。

舊 2000-08-27, 01:59 PM #2
回應時引用此文章
amc離線中  
Avalon
Basic Member

我音展那天在鳳誠買的喇叭線和你所描述的差不多耶,但有附香蕉頭,我曾把它拆開看過,(它是用螺絲鎖的)但它是整個連六匝銅線一起鎖上的耶,我想應該也不可能只有鎖中間的那一條銅絲吧(因為它只有細細的一 條)
ps它是寫6N的線,請問那6N是否就是只那6紮銅線??
舊 2000-08-27, 03:50 PM #3
回應時引用此文章
Avalon離線中  
SkyWalker
Amateur Member

您的住址: 北縣
補充一下,我是用MB QUART的C404落地喇叭配上SONY DB830 的AV 擴大机,並做了以下兩個試驗:

1.只用最內層銅線:聲音低頻圓潤,高頻不尖。
2.內層銅線和銅網接在一起:低頻量感足,高頻略尖。

但中頻兩者感覺都一樣,但正解到底是什麼呢(1 OR 2)?

P.S.內層銅線是單心的,粗細大概和TV同軸線相同。
舊 2000-08-27, 07:31 PM #4
回應時引用此文章
SkyWalker離線中  
jmchen

加入日期: Jun 2000
5N, 6N是表示銅的純度
舊 2000-08-28, 06:48 AM #5
回應時引用此文章
jmchen離線中  
amc

加入日期: Dec 1999
您的住址: taipei
to skywalker:
看你的描述你的線好像是訊號線,一般喇叭線的線身若是單芯的話應該比你所描述的還粗(除了我有使用過audioguest的線外)。即使是訊號用的線也可以當喇叭線使用。
舊 2000-08-28, 10:54 AM #6
回應時引用此文章
amc離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:18 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。