PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
Zelda
Amateur Member

加入日期: Jan 2001
您的住址: Taipei
請問播放 DVD 時, 音效卡對 Dolby 解碼聲音的差異性?

我是用 PowerDVD 3.0 來放 DVD, 音效卡則是搭配古早的
創巨 SB16 Value.

在放音源是 Linear PCM Stereo 時, 聲音清晰, 音量正常.
但是只要是 Dolby Digital 5.1ch or 2ch 等經過數位編碼過的,
出來的聲音會變小, 且有ㄘㄘ沙沙的雜音, 跟 PCM 的比, 明顯的要
模糊且不清楚.(壓縮過的當然有差, 但是沒差這麼多吧?!)

這是不是跟我的音效卡有很大的關係? 還是 PowerDVD 解出來的就是
這個樣子?
雖然 2 聲道的音效卡沒有 5.1 的效果這是當然, 但是連僅有的
2 聲道也變成這樣, 播放的品質就難以接受了.

我猜想這是不是完全交由 PowerDVD 做軟體解壓所得的效果, 若換張
音效卡會不會有所改善呢? 需要換成多高檔的顯示卡?
創巨有款廉價的 5.1 音效卡可不可以 cover 這個問題?
給我一些寶貴的建議吧.
謝謝.

舊 2001-10-10, 05:07 PM #1
回應時引用此文章
Zelda離線中  
Zelda

Re: 請問播放 DVD 時, 音效卡對 Dolby 解碼聲音的差異性?

大家真的都沒有碰過類似問題嗎?
還是我真的是撐太久了, 新的音效卡都沒有這類的問題?
還是在電腦上看 DVD 就是這種聲音水準...?

嗚... 真不知道該不該買張新的顯示卡來試試...

舊 2001-10-13, 04:34 PM #2
回應時引用此文章
Zelda離線中  
pcyen
Power Member

加入日期: Mar 2001
您的住址: 台北市
www.dearhoney.idv.tw 上有人回答過這問題, 我來引用一下:

linear PCM stereo 音軌是以16bit 44.1 khz 錄製的
dolby digital 2ch/5.1ch 是以 16 bit 48 khz 錄製的
sb16是相當老舊的卡, 只能支援到44.1 khz
所以dolby digital 播放難免會有問題
舊 2001-10-13, 05:02 PM #3
回應時引用此文章
pcyen離線中  
Zelda

引用:
Originally posted by pcyen
www.dearhoney.idv.tw 上有人回答過這問題, 我來引用一下:

linear PCM stereo 音軌是以16bit 44.1 khz 錄製的
dolby digital 2ch/5.1ch 是以 16 bit 48 khz 錄製的
sb16是相當老舊的卡, 只能支援到44.1 khz
所以dolby digital 播放難免會有問題

不太對吧, linear PCM stereo 也是 48khz 的取樣喔...
給我的感覺好像是解壓縮的問題, 因為我跑 PCM 的片子,
聲音清晰, 而 Dolby Digital 的片子, 感覺都好像隔著一層什麼的樣子,
聲音變小, 而且失真, 有雜音, 不太像是不能處理 48khz 的問題.
舊 2001-10-14, 02:10 AM #4
回應時引用此文章
Zelda離線中  
misaki
Major Member

加入日期: Dec 1999
您的住址: 台中 or 台南
我用SB LIVE! ENTERTAINMENT以POWERDVD播放並沒有這樣的問題...
聲音粉清楚......用WINDVD也一樣...
不過假如用硬體解的話(用擴大機解...)...
定位會更清楚...聲音也更清晰...我的經驗大概就是這樣吧...
舊 2001-10-15, 06:10 AM #5
回應時引用此文章
misaki離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:03 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。