PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 儲存媒體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
chordate
Major Member

加入日期: Sep 2001
您的住址: 台北市
請問多重開機啟動管理程式裝到MBR或硬碟的起動辭區有什麼差別呢?

在下對於多重開機的作法不瞭解,
在網路上搜尋SPFDISK做多重開機的方法
有安裝多重開機啟動管理程式至MBR的,
也有規劃分割1個cluster設其系統ID為20(SPF Boot Manager)
的,請問這些作法有什麼不同呢?
優缺點分別為何?

謝謝版友!

舊 2004-07-25, 10:54 AM #1
回應時引用此文章
chordate離線中  
hza631
Basic Member

加入日期: Mar 2004
是沒啥差拉,可是有些掃毒軟體會把它當成病毒的樣子
而且有些病毒就是針對MBR,所以一旦中到這種類型的病毒,那你的多重開機就毀了
通常之前已經有安裝作業系統,一般人硬碟通常是不會留那個1磁區,
所以要另外在灌作業系統再用開機啟動管理只好把它安裝在MBR
如果你是要全部重新安裝的話,建議事先先規劃好分割區
1.0~1:安裝SPFDISK開機管理程式
2.~X. 自行規劃

他的系統ID 20:SPFdisk Boot Manager 就跟ID:0C等等FAT16,32,NTFS
是一樣意思,也就是這磁區是啥格式的意思
安裝一個作業系統之前先把要安裝磁區設為活動(開機磁區)其他磁區設為隱藏後重開機在安裝,以此類推
最後在把第一個磁區設為開機磁區安裝開機管理程式就OK啦

此文章於 2004-07-26 02:39 PM 被 hza631 編輯.
舊 2004-07-26, 02:31 PM #2
回應時引用此文章
hza631離線中  
qwerty
Senior Member

加入日期: Aug 2001
您的住址: TaiPei
只要記得所有系統弄好後把 MBR 記錄起來存檔備分,其實倒不必擔心損壞的問題。主要是某些 utility 和 antivirus 的相容性問題。裝在 MBR 還有一個好處,這樣可以設好幾次開機選單,開機時可以有反悔的餘地
舊 2004-07-26, 07:04 PM #3
回應時引用此文章
qwerty離線中  
chordate

引用:
作者qwerty
只要記得所有系統弄好後把 MBR 記錄起來存檔備分,其實倒不必擔心損壞的問題。主要是某些 utility 和 antivirus 的相容性問題。裝在 MBR 還有一個好處,這樣可以設好幾次開機選單,開機時可以有反悔的餘地

謝謝您!
嗯嗯,請問一下備份的方法是什麼呢?
另外「可以設好幾次開機選單,開機時可以有反悔的餘地」
這句在下有一點不太懂,可以多說明一點嗎?
舊 2004-07-26, 07:17 PM #4
回應時引用此文章
chordate離線中  
chordate

引用:
作者hza631
是沒啥差拉,可是有些掃毒軟體會把它當成病毒的樣子
而且有些病毒就是針對MBR,所以一旦中到這種類型的病毒,那你的多重開機就毀了
通常之前已經有安裝作業系統,一般人硬碟通常是不會留那個1磁區,
所以要另外在灌作業系統再用開機啟動管理只好把它安裝在MBR
如果你是要全部重新安裝的話,建議事先先規劃好分割區
1.0~1:安裝SPFDISK開機管理程式
2.~X. 自行規劃

他的系統ID 20:SPFdisk Boot Manager 就跟ID:0C等等FAT16,32,NTFS
是一樣意思,也就是這磁區是啥格式的意思
安裝一個作業系統之前先把要安裝磁區設為活動(開機磁區)其他磁區設為隱藏後重開機在安裝,以此類推
最後在把第一個磁區設為開機磁區安裝開機管理程式就OK啦

嗯嗯,謝謝您!
在下的新硬碟是200G的......
一切會重新規劃.....

另外請教FAT32是否只支援到32G?
亦即若用FAT32的話每個分割區不能劃超過32G?
在作業系統是win 2000 sp4或win xp 的情況下有所不同嗎?

謝謝各位版友的幫忙!
舊 2004-07-26, 07:20 PM #5
回應時引用此文章
chordate離線中  
qwerty

加入日期: Aug 2001
您的住址: TaiPei
SPFDISK 內有將 MBR 存成檔案的功能,也可以重新存回去。
反悔就是說,SPFDISK 開機選單可以做一次選擇,開到 Linux Partition 又可以再做一次選擇 (Linux 的開機程式本身還會有選單)
舊 2004-07-30, 07:07 AM #6
回應時引用此文章
qwerty離線中  
change88

加入日期: Nov 2003
引用:
作者chordate
嗯嗯,謝謝您!
在下的新硬碟是200G的......
一切會重新規劃.....

另外請教FAT32是否只支援到32G?
亦即若用FAT32的話每個分割區不能劃超過32G?
在作業系統是win 2000 sp4或win xp 的情況下有所不同嗎?

...

那我的40g是見假的?os是win me
有人是說不能超過64g
不過我不想用那麼大去試
讓你試看看80g再上來發表
舊 2004-07-30, 09:29 AM #7
回應時引用此文章
change88離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:08 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。