PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > DVD 討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
kf0916
Power Member

kf0916的大頭照

加入日期: Oct 2000
我有一台panasonic tc-29tf12的電視
支援sdtv 480p背版有y,pr,pb輸入端子
如搭配pioneer dv-s77是否就可以享受
到漸進式掃描的畫質?或電視機本身就有漸
進式掃描的處理而不需要購買具有漸進式
掃描的dvd player?如觀賞16比9或4比3
的dvd影片480p或525p又有什麼差別呢?
煩請各路高手不吝賜教!謝謝!

舊 2000-10-27, 10:31 AM #1
回應時引用此文章
kf0916離線中  
mycai
Major Member

您的住址: 台灣
電視及DVD PLAYER都需要有漸進式掃描的功能才可以,另外480P和525P根本是同樣的模式,只有名字不一樣而已…

舊 2000-10-27, 11:35 AM #2
回應時引用此文章
mycai離線中  
kf0916

kf0916的大頭照

謝謝mycai的回應
但在看了pioneer dvd player的型錄
後總覺得怪怪的既然電視機本身已經有漸進式掃描的處理功能為何還需要dvd player的漸進式掃描功能呢
如電視機以及player都有此功能的話...
數位資料經數位類比轉換器再經由傳輸端子傳輸至電視
再經由數位類比轉換器轉換成數位資料經漸進式掃描處理器處理之後再轉成類比資料...
經過多次的數位類比轉換後資料品質難保不失真
這樣不是多此一舉嗎?
相信你們看了pioneer dvd player型錄內的解說後一定會覺得很奇怪!
舊 2000-10-27, 12:39 PM #3
回應時引用此文章
kf0916離線中  
mycai

哇…看來是我沒說清楚,前面說電視要有循序掃描的功能是指電視能接受480p的輸入端子,常見的是色差端子,不然就D2以上的D端子輸入,電視不需要將480i處理成480p的能力啦。在這對kf0916說聲抱歉了 。
舊 2000-10-27, 02:24 PM #4
回應時引用此文章
mycai離線中  
kf0916

kf0916的大頭照

Thanks a lot!!
舊 2000-10-28, 03:49 PM #5
回應時引用此文章
kf0916離線中  
slave
Regular Member

加入日期: May 2000
使用DVD player的循序掃描功能,可以少一次A/D,D/A轉換造成的失真(相對用電視倍頻來說)

再者,除了高級日規電視外,大多倍頻電視都沒有
2-3pulldown的功能,都只有單一針對一般電視節目的倍頻處理方式而已.若player有2-3pulldown(例:S77),搭配倍頻電視,就可以看到標準細緻的24p的圖像了

舊 2000-10-30, 06:14 PM #6
回應時引用此文章
slave離線中  
Acon

Acon的大頭照

加入日期: Dec 1999
您的住址: 台北,台灣
to: slave
請問您一下,我對這方面完全不懂。
能否請問您,漸進式掃描和倍頻掃描有什麼不同啊?
印象中倍頻掃描不但畫面變得細緻,且比較不會閃爍,
是小弟心中最完美的目標。漸進式掃描也可以達到這種效果嗎?
要怎麼樣的電視才有這樣的輸入呢?
上次在泰一看到一台panasonic的電視(大概34~40吋吧)
就有倍頻掃描,只要六萬多塊耶! 其他的有這樣功能、同等級的電視有哪些呢? 不知道價位如何……

若您清楚我想要的答案的話,能否指點一下?
舊 2000-10-31, 08:59 AM #7
回應時引用此文章
Acon離線中  
slave
Regular Member

To Acon:
一般傳統電視掃描頻率是15.7KHz,能提高到31.5KHz就稱為倍頻.倍頻可能是480i->480p(一般倍頻電視)或者是480i->960i(Sony的4倍密功能)或是其他...etc.現在大多倍頻電視都是480i->480p,也 就是漸進式掃描.所以,一般我們所稱的倍頻其實大致就是指漸進式掃描居多.

漸進式掃描有比交錯掃描畫面來得穩定不閃爍的優點,而且畫面圖素多出一倍(創造出來的),所以感覺也比較細緻.

市售倍頻電視我印象只有:
Sony的ES系29,34吋
Panasonic的Tau29,33吋
JVC好像有一台...不清楚,有待好心人士幫忙解答.

Sony的的倍頻電視表現很明顯比Tau好很多,但是價格也很
ooxx就是了...(這個錢省下來買日規HDTV比較划算)
JVC聽說C/P值很高,不妨聽聽其他人的建議吧 ^^
舊 2000-10-31, 06:24 PM #8
回應時引用此文章
slave離線中  
dolbyac3

我想你們說的應該是JVC的29TF8吧?這部是可以接啦~~只是缺點.....

1)接完畫質沒有比較好
2)畫面易受地磁影響,(不直)
舊 2000-11-01, 02:04 AM #9
回應時引用此文章
dolbyac3離線中  
lwz

加入日期: Dec 1999
您的住址: 台灣 基隆
D2接頭就是循序掃描,D3就是1050高解像端子....
舊 2000-11-01, 04:36 AM #10
回應時引用此文章
lwz離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:33 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。