PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
f3346
Master Member

f3346的大頭照

加入日期: Mar 2012
類比收音機比大書架喇叭好聽!?

前一陣子在弄環擴和劇院,直到最近拿了Fabio兄的小禮物後才到一段落
,今天請到一位友人聽完後的感想...

怎麼HTC New One走DLNA到你的喇叭上的流行樂都變這麼難聽
你不覺得收音機電台(類比)放出來的音樂聽起來都很好聽嗎

這位友人最高階的聽音樂產品是sennheiser mx90vc(不掛環保材質外已掛掉一年多)
,且平常也很少聽...不曉得個位知不知道問題在哪?

個人推測:
1.天天靜聽抓下來的音樂檔壓縮比較大
2.系統可聽出音樂錄製的好壞
3.流行樂音效加太重的情況被真實呈現

想不到了

不過用新天新地林主惟提過的那台BD-E5300走同軸放CD, 友人有提到明顯的聲音好很多。(CD: My Story Classical)

舊 2014-05-01, 02:41 PM #1
回應時引用此文章
f3346離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: S.P.B.
引用:
作者f3346
前一陣子在弄環擴和劇院,直到最近拿了Fabio兄的小禮物後才到一段落

怎麼HTC New One走DLNA到你的喇叭上的流行樂都變這麼難聽
你不覺得收音機電台(類比)放出來的音樂聽起來都很好聽嗎

這位友人最高階的聽音樂產品是sennheiser mx90vc(不掛環保材質外已掛掉一年多)
,且平常也很少聽...不曉得個位知不知道問題在哪?

個人推測:
1.天天靜聽抓下來的音樂檔壓縮比較大
2.系統可聽出音樂錄製的好壞
3.流行樂音效加太重的情況被真實呈現

想不到了

不過用新天新地林主惟提過的那台BD-E5300走同軸放CD, 友人有提到明顯的聲音好很多。(CD: My Story Classical)

那只能算是他的喜好吧
有人真的喜歡收音機的聲音,儘管他的音質不好

大大自己覺得哪個好就好吧
看有沒有辦法找同一首曲子做比較,這樣比較能抓問題

舊 2014-05-02, 08:16 AM #2
回應時引用此文章
Fabio離線中  
cape129
Regular Member

加入日期: Apr 2010
引用:
作者Fabio
那只能算是他的喜好吧
有人真的喜歡收音機的聲音,儘管他的音質不好

收音機(FM廣播)總是給人音質不好的印象,
背後的原因是收訊的問題。
在收訊良好且穩定的狀態下,
FM的音質絕對比網路串流的音質好,
而且好上一大截。

重點是,要搞好收訊是很不簡單的事,
而且,搞好後又不能帶著跑。
舊 2014-05-02, 08:59 AM #3
回應時引用此文章
cape129離線中  
海豹

海豹的大頭照

加入日期: Dec 2002
您的住址: 飛機跟捷運在窗外跑來跑去...
應該是播放的系統愈好

愈聽得出訊源的糟糕了吧...
舊 2014-05-02, 10:04 AM #4
回應時引用此文章
海豹離線中  
PioneerELITE
Advance Member

加入日期: Sep 2013
引用:
作者海豹
應該是播放的系統愈好

愈聽得出訊源的糟糕了吧...

正解 100分

不過那個手提收音機比較好聽的評論就真的太扯了
我判定為[酸]屬性發言

以上是常識性判斷 實際上沒去過樓主家 我也不能肯定
樓主那時辦個視聽欣賞會 我第一個報名參加^^
舊 2014-05-02, 10:11 AM #5
回應時引用此文章
PioneerELITE離線中  
v9469

加入日期: Jun 2004
以前去過一位朋友家...
他先放收音機給我聽..
聽到後我第一個反應是"怎麼可能"
音質超好的...一點都不像收音機
後來又放一台10幾萬的player..
收音機聲音不會輸給它
我就問他收音機是哪一台?一看..靠...是一台真空管收音機
他說這台是古董...而且他找了很久才找到..現在有錢也買不到了
7~8年前花了20幾萬買的
舊 2014-05-02, 10:42 AM #6
回應時引用此文章
v9469離線中  
ExtremeTech
Elite Member

ExtremeTech的大頭照

加入日期: Nov 2002
您的住址: 不正常人類研究中心
引用:
作者f3346

怎麼HTC New One(CD: My Story Classical)

拿HTC New One當訊源本來就是一大錯誤

之前跟同事用一堆手機外接喇叭測試

這台的聲音這的爛到很扯
舊 2014-05-02, 11:04 AM #7
回應時引用此文章
ExtremeTech離線中  
f3346

f3346的大頭照

加入日期: Mar 2012
引用:
作者ExtremeTech
拿HTC New One當訊源本來就是一大錯誤

之前跟同事用一堆手機外接喇叭測試

這台的聲音這的爛到很扯

New One是用Wifi輸出音樂檔案到機器上的,不是走耳機孔實體線路輸出
,這樣會有影響
舊 2014-05-02, 12:25 PM #8
回應時引用此文章
f3346離線中  
cape129

加入日期: Apr 2010
引用:
作者v9469
以前去過一位朋友家...
他先放收音機給我聽..
聽到後我第一個反應是"怎麼可能"
音質超好的...一點都不像收音機
後來又放一台10幾萬的player..
收音機聲音不會輸給它
我就問他收音機是哪一台?一看..靠...是一台真空管收音機
他說這台是古董...而且他找了很久才找到..現在有錢也買不到了
7~8年前花了20幾萬買的

其實不用這樣子的等級,
找台山進收音機,
找個收訊好的地點,
找個好電台(別找那種播MP3的電台)
就會發現,網路串流音樂就只是有聲音罷了!
FM音質不知強多少倍。
舊 2014-05-02, 01:09 PM #9
回應時引用此文章
cape129離線中  
海豹

海豹的大頭照

加入日期: Dec 2002
您的住址: 飛機跟捷運在窗外跑來跑去...
引用:
作者cape129
其實不用這樣子的等級,
找台山進收音機,
找個收訊好的地點,
找個好電台(別找那種播MP3的電台)
就會發現,網路串流音樂就只是有聲音罷了!
FM音質不知強多少倍。

可是可是...

FM的音質來源,也不過就是電台裡面的CD播放啊

就算中間的損耗都不計

也不過就是CD VS MP3的差別罷了

如果壓得好的MP3(320k)以上

會差到哪裡去嗎...
舊 2014-05-02, 01:22 PM #10
回應時引用此文章
海豹離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:52 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。