PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 系統組件
帳戶
密碼

回應

主題工具
sdlla
Major Member

加入日期: Jun 2004
我的 Asus M3A78 Pro 會不定時死當

中央處理器:AMD Phenom II X4 940 Black Edition
處理器散熱:Thermalright TRUE Black 120
主 機 板:Asus M3A78 Pro
記 憶 體:Transcend 1024 MB DDR2-800 x 4
顯 示 卡:XFX GeForce GTX 260 Black Edition Review
硬 碟 機:SATA2 WD 320 GB 7200 RPM
      SATA Seagate 120 GB 7200 RPM
      SATA2 WD 1 TB 7200 RPM
燒 錄 機:Sony DRU-845S
主 機 殼:CoolerMaster CM 690
電源供應器:ENERMAX Pro 525w

之前我有發過文章,但是大家是說我的問題因該是 Power 的關係,

結果我換了 Power,但最後還是一樣持續的不定時當,

後來剛好想換顯示卡,所以就當作換顯示卡測試,

對記憶體作 Prime95、MemTest-86,

結果還是一樣,三不五時就給我當一下,

上網、開機途中、重灌途中都發生過,

有時運氣好用個兩三天都沒事,不然就是當機之後重開他又當,

我盡可能把可以做的測試都做過了,不行,他還是一樣,

我也沒甚麼可以交替測試的東西了,也沒有多餘的錢可以買東西來替換測,

接下來因該就是矛頭指向 CPU 代理商以及主機板商吧,

請問大家可以給我甚麼意見嗎?

謝謝。

舊 2009-02-26, 12:15 AM #1
回應時引用此文章
sdlla離線中  
okana
Power Member

加入日期: Nov 2005
bios要更新到0801
bios中把asus的那個快速上網的os關掉
若有超頻
cpu電壓請調auto

舊 2009-02-26, 12:31 AM #2
回應時引用此文章
okana離線中  
sdlla

這邊附上幾張我在做測試的時候,發現比較奇怪的地方

OCCT 測試死當時拍下的

正常使用下記錄到電壓異常跳低,沒有開 CNQ

HL2 壓力測試死當時記錄下的數據

此文章於 2009-02-26 12:43 AM 被 sdlla 編輯.
舊 2009-02-26, 12:35 AM #3
回應時引用此文章
sdlla離線中  
sdlla

引用:
作者okana
bios要更新到0801
bios中把asus的那個快速上網的os關掉
若有超頻
cpu電壓請調auto

從我開始用 940 時 BIOS 已經更新到 0801 了,

BIOS 中的 Express Gate 我也已經關閉了,

沒有超頻,BIOS 也使用恢復預設了,

CPU 電壓一子都是 AUTO,AUTO 就是 1.4V,

而且華碩自己測試出來 940 在 M3A78 Pro 也是 1.4V,

謝謝。
舊 2009-02-26, 12:39 AM #4
回應時引用此文章
sdlla離線中  
analcye
Power Member

analcye的大頭照

加入日期: Feb 2002
引用:
作者sdlla
從我開始用 940 時 BIOS 已經更新到 0801 了,

BIOS 中的 Express Gate 我也已經關閉了,

沒有超頻,BIOS 也使用恢復預設了,

CPU 電壓一子都是 AUTO,AUTO 就是 1.4V,

而且華碩自己測試出來 940 在 M3A78 Pro 也是 1.4V,

謝謝。

power 後面有的還是有110v/220v 的選擇開關。該不會選到220v了吧?
舊 2009-02-26, 12:53 AM #5
回應時引用此文章
analcye離線中  
sdlla

引用:
作者analcye
power 後面有的還是有110v/220v 的選擇開關。該不會選到220v了吧?

我之前用的 Zippy 500w 跟 保銳 525w 的都沒有這樣的開關喔,

謝謝。
舊 2009-02-26, 01:16 AM #6
回應時引用此文章
sdlla離線中  
小壞蛋
Elite Member

小壞蛋的大頭照

加入日期: Dec 2003
您的住址: 偽大鬍子冰人XD
先單接一條ram,一條一條試試看,看是不是其中一點掛點
再見!咱們夢裡見

PS:你還在買雞排店的產品嗎....請睜大眼看清楚,以免成為下一個受騙的對象
舊 2009-02-26, 01:20 AM #7
回應時引用此文章
小壞蛋離線中  
sdlla

引用:
作者小壞蛋
先單接一條ram,一條一條試試看,看是不是其中一點掛點

我目前測試到的是,我不要插滿似乎就不太會當機,

但我不是很肯定,因為我最多也才測試幾天而已,

也因為他的當機不是我能控制的,所以我也不是很肯定,

我目前只知道我在 A1B1 跟 A2B2,每次只插兩條,我用了三四天都不會當機,

只是我一子不是很能夠理解,在我換這顆 CPU 跟更新 BIOS 之前,

配備都沒動也都沒發生過這些問題,會不會有發生過我沒注意到?

如果說使用中當機,開機途中又當機,又再重開機又在當機,我想我因該會注意到的...

我之前是用 M3A78 Pro 預設出廠的 BIOS 搭配 CPU 9850,

都很正常也用在這塊板子上用了三個月,結果一更新 BIOS 換了 CPU,問題就來了,

先更新了 BIOS 0702 恐怖啦,主整像停電一樣整台關掉,

隔天馬上上網看 BIOS 有沒有新的,更新了 0801 才又沒再發生相同的事情,

結果就變成了「運氣好用好幾天都沒事,運氣不好連開蓮當」,

我到現在還是不能理解為什麼我換了 CPU 更新了 BIOS 能有這麼大的差異,

難道我拿到的 CPU 是壞掉的?

如果是 CPU 壞掉的話我要怎麼跟廠商說?我要怎麼找廠商?打電話?

此文章於 2009-02-26 05:05 PM 被 sdlla 編輯.
舊 2009-02-26, 05:03 PM #8
回應時引用此文章
sdlla離線中  
小壞蛋
Elite Member

小壞蛋的大頭照

加入日期: Dec 2003
您的住址: 偽大鬍子冰人XD
引用:
作者sdlla
我目前測試到的是,我不要插滿似乎就不太會當機,

但我不是很肯定,因為我最多也才測試幾天而已,

也因為他的當機不是我能控制的,所以我也不是很肯定,

我目前只知道我在 A1B1 跟 A2B2,每次只插兩條,我用了三四天都不會當機,

只是我一子不是很能夠理解,在我換這顆 CPU 跟更新 BIOS 之前,

配備都沒動也都沒發生過這些問題,會不會有發生過我沒注意到?

如果說使用中當機,開機途中又當機,又再重開機又在當機,我想我因該會注意到的...

我之前是用 M3A78 Pro 預設出廠的 BIOS 搭配 CPU 9850,

都很正常也用在這塊板子上用了三個月,結果一更新 BIOS 換了 CPU,問題就來了,

先更新了 BIOS 0702 恐怖啦,主整像停電一樣整台關掉,

隔天馬上上網看 BIOS 有沒有新的,更新了 0801 才又沒再發生相同的事情,

結果就變成了「運氣好用好幾天都沒事,運氣不好連開蓮當」,
...

因為記憶體控制器是內建在cpu裡,所以不插滿就不會當的確跟cpu有關,但不能排除是主機版bios或晶片組的問題

不知您離華碩的皇家聚樂部近不近?方便的話您帶過去請皇家幫忙刷到當初最穩定的一版bios

先看當初穩定的bios能不能抓到940,如果可以的話就先用最穩定的bios跑看會不會當機

不知m3a78 pro有沒有調整記憶體電壓或是相關電壓的,試著加一點點電壓看看

另外,先換回zippy 500w試試,畢竟您最初最穩定是用這顆,而且個人對zippy的評價也是比較高

debug之路就是只能一次動一個,一點一點慢慢去動

喔對了,不知您sata線有沒有換過?最近個人也把sata線列入初步故障排除的優先考慮名單(電源線也是)

如果真的都不行,那可能真的是cpu的問題,或是主機版bios對飛龍Ⅱ的支援性還不夠好

畢竟一開始用的穩穩的沒問題,那代表版子應該是沒問題的,所以cpu的可能性比重就大了點

不然就是cpu請朋友或是代理商幫您測試
再見!咱們夢裡見

PS:你還在買雞排店的產品嗎....請睜大眼看清楚,以免成為下一個受騙的對象
舊 2009-02-26, 06:11 PM #9
回應時引用此文章
小壞蛋離線中  
米小托

米小托的大頭照

加入日期: Jan 2008
您的住址: 流浪~
這問題我好像也有遇過?不過我是用dfi的板子,過年的時候升級又多加了兩條umax
裝上去的時候怎麼樣都不能跑ddr2 800電壓加到暴也是一樣,只能跑ddr2 667,
我還以為是因為插四條所以會降跑,跟以前939的時候一樣,後來找了老半天也沒發現有人有這問題,後來還是仔細看了主機板說明書,四條跑雙通道的說明,交換了一下ram的順序,之後就可以跑4條2g ddr2 800了,重點應該是在可能在某些因素下,不知道是板子還是cpu對ram的相容性上會有些差異,所以說ram最好都是同一批的,同一種週期顆粒的甚至參數等等,才會避免發生這種問題。

此文章於 2009-02-26 06:18 PM 被 米小托 編輯.
舊 2009-02-26, 06:16 PM #10
回應時引用此文章
米小托離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:36 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。