PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
xdayqq
Regular Member

加入日期: Mar 2005
手機在收訊好的地方待機很省電

反覆測試了幾次
在收訊好的地方,手機待機電源一天只消耗3%
在收訊差的地方,手機待機電源一天消耗6%
幾乎相差了一倍!
難怪爬山爬到收不到基地台的地方,只剩可以吧打緊急電話,手機耗電就加快很多!
請問大家平常手機電源一天消耗是幾%呢?

有點納悶,為何收不到基地台信號卻可以打緊急電話? 我是沒撥過,請問這是甚麼原理呢?
撥打緊急電話,手機信號是跟哪裡接通通訊?

舊 2019-03-25, 10:20 AM #1
回應時引用此文章
xdayqq離線中  
PAN_PAN
Junior Member

PAN_PAN的大頭照

加入日期: Jan 2003
您的住址: Shattrath City
引用:
作者xdayqq
反覆測試了幾次
幾乎相差了一倍!
難怪爬山爬到收不到基地台的地方,只剩可以吧打緊急電話,手機耗電就加快很多!

有點納悶,為何收不到基地台信號卻可以打緊急電話? 我是沒撥過,請問這是甚麼原理呢?

1. 因為 communication handshake 啊, 訊號強的地方 handshake 時間短不用等太久, 訊號差的地方要等到 handshake 回來 有時還會等到 timeout. 所以一定比較耗電

2. 可以撥號可能是因為還有 2G 訊號吧 只是手機不顯示了. 不可能完全沒訊號還能撥的 (我看了一下手機撥打 112 會自己搜尋如果有基地台 就會用那個打出去啦, 並不是 2G 訊息)

此文章於 2019-03-25 10:29 AM 被 PAN_PAN 編輯.
舊 2019-03-25, 10:27 AM #2
回應時引用此文章
PAN_PAN離線中  
Double A
New Member

Double A的大頭照

加入日期: Apr 2017
引用:
作者PAN_PAN
1. 因為 communication handshake 啊, 訊號強的地方 handshake 時間短不用等太久, 訊號差的地方要等到 handshake 回來 有時還會等到 timeout. 所以一定比較耗電

2. 可以撥號可能是因為還有 2G 訊號吧 只是手機不顯示了. 不可能完全沒訊號還能撥的 (我看了一下手機撥打 112 會自己搜尋如果有基地台 就會用那個打出去啦, 並不是 2G 訊息)

不是2g

那是跟漫遊一樣

借用別家有訊號的基地台緊急求救用

當完全無訊號時

緊急通話也是撥不出去的
舊 2019-03-25, 10:33 AM #3
回應時引用此文章
Double A離線中  
florance
Golden Member

florance的大頭照

加入日期: Dec 2003
應該說 handshake 就會決定要用多少功率, 手機偵測到訊號弱的時候就會加大自身功率。
耗電量相對就會增加。

timeout 應該又是另外一回事...

引用:
作者PAN_PAN

報導者 疫苗進行式:COVID-19全球疫苗接種即時追蹤

真的珍惜自己帳號的人: 停權帳號 申請復帳方式。
台灣事實查核中心 為IFCN國際事實查核聯盟合作夥伴, 為台灣打擊錯誤訊息
滑坡謬誤 (Slippery slope) 是一種非形式謬誤,使用連串的因果推論,卻誇大了每個環節的因果強度,而得到不合理的結論

LGBT人物列表 世界會因為不同的崎見而多樣化, 卻會因為歧視而步向對立。
美研究壓倒性共識:同性戀家庭與異性戀養育的子女並無差異, 發明癌症試紙的同志男孩

[分享]Asrock 939Dual-SATA2 與 BBA X800XL 相容性問題!!

使用 Microsoft TweakUI 關閉 Autorun.inf
死雞 11 SMART BAD 請注意
手上有 死雞 12 的朋友請注意!! 屎雞 韌體更新!! 上映中 Barracuda 7200.12 Firmware Update "CC3E"
Amazfit 米動手錶青春版 錶面更換步驟 & 錶面下載
舊 2019-03-25, 10:35 AM #4
回應時引用此文章
florance離線中  
xdayqq

引用:
作者PAN_PAN

在3G/2G的年代,烏來那邊的某些山連2G都收不到喔!
但手機顯示僅可以撥打緊急電話,我門號是中華電信
中華電信在山區應該是最強的電信公司吧?
舊 2019-03-25, 10:36 AM #5
回應時引用此文章
xdayqq離線中  
xdayqq

引用:
作者Double A
不是2g

那是跟漫遊一樣

借用別家有訊號的基地台緊急求救用

當完全無訊號時

緊急通話也是撥不出去的

我是沒試過撥打緊急電話是否能打通,我想緊急電話應該是撥打到112
怕被罵所以不敢試著撥打!
舊 2019-03-25, 10:38 AM #6
回應時引用此文章
xdayqq離線中  
cys070
Elite Member

cys070的大頭照

加入日期: Aug 2003
引用:
作者xdayqq
在3G/2G的年代,烏來那邊的某些山連2G都收不到喔!
但手機顯示僅可以撥打緊急電話,我門號是中華電信
中華電信在山區應該是最強的電信公司吧?

不用到烏來

內湖大溝溪那邊山區步道可能某些段就沒訊號
之前去天龍國某公墓區,也是沒什麼訊號
山區都有死角或是剛好山擋道 .....

都是中華門號

此文章於 2019-03-25 10:40 AM 被 cys070 編輯.
舊 2019-03-25, 10:39 AM #7
回應時引用此文章
cys070離線中  
ckyang
Amateur Member

加入日期: Feb 2005
收訊不良耗電有兩個原因
1. 手機要定時回應,報告基地台我在這裡,收訊不良區通常得多試幾次,或是用較大功率回報
2. 常常失去訊號,手機就得重新搜尋可用網路,這樣手機睡覺時間比例就降低,增加耗電量
不然正常待機,大部分時間手機都在睡覺,以節省電力

為何緊急電話可打
正常時,手機只會用SIM卡內預設的PLMN,舉例來說,也就是中華電信的卡,只連中華電信的網路
緊急電話就不需遵照這規矩,有哪個網路就連哪個網路,所以自己家連不到,就會去用可以找到的網路
舊 2019-03-25, 10:50 AM #8
回應時引用此文章
ckyang離線中  
h1010000
Major Member

h1010000的大頭照

加入日期: Apr 2017
引用:
作者xdayqq
反覆測試了幾次
幾乎相差了一倍!

國際求救電話

還是撐不過第十年    戒之慎之
舊 2019-03-25, 11:06 AM #9
回應時引用此文章
h1010000離線中  
xdayqq

所以手機待機要省電就固定在4G/WCDMA就好,目前好像沒有單獨固定在4G的選項?
舊 2019-03-25, 11:49 AM #10
回應時引用此文章
xdayqq離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:56 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。