PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
kurakimai
Regular Member

kurakimai的大頭照

加入日期: Jul 2004
您的住址: 親愛的台灣
關於相對論的兩個問題

小弟最近對於相對論中提到的的時間膨脹與空間收縮有些疑問,愛因斯坦提到若一物體運動速度接近光速,那麼對於其他觀測者而言此物體的時間是接近靜止的!我腦海中馬上有一個疑問,若有一個人正以光速從我身旁離開,要去一顆距離我們10光年的星球上,由於時間膨脹的關係,我觀測到的他的時間過的非常慢,假設十年後我觀測到的他才老一歲,然而他到那星球是確確實實經過了十年,可是我這已經過了50年了,我納悶的是他究竟幾歲?

第二個問題是關於稱為洛倫茲•菲次吉拉收縮的空間收縮效應,如果假設有兩艘太空船,兩太空船一前一後距離約十公尺,用一條繩子將兩太空船綁在一起,繩子是拉緊的,然後兩艘船以一樣的加速度加速至二分之一光速,途中經過一觀測站,我在觀測站中觀察到的兩船應該會由於洛倫茲效應的關係而導致船身長度變短,我好奇的是中間那繩子會不會斷掉?

小弟才疏學淺,這個問題提的也不是粉好,但希望各位學識淵博的大大們能替我解答或是指正我的問題,小弟先謝過各位了

顯示卡: ASUS EAH6870
系統硬碟:Intel X25-M 120G*2 RAID0
資料硬碟: WD VelociRaptor 300G / Hitachi 1T / Hitachi 2T
音效卡:ASUS Xonar D2X
電源供應器: Zippy HU2 660W
處理器散熱器:Noctua NH-C14
機殼:Cooler Master Cosmos S
喇叭: Edifier S530D
作業系統: Win 7 旗艦

此文章於 2006-01-29 08:38 PM 被 kurakimai 編輯. 原因: 修正問題
舊 2006-01-29, 08:26 PM #1
回應時引用此文章
kurakimai離線中  
renemilktea
*停權中*

renemilktea的大頭照

加入日期: Jul 2003
很有意思的假設性問題
可惜小弟才疏學淺
沒辦法回答閣下的問題

試丟奇摩知識+如何
有答案要分享喔

舊 2006-01-29, 08:40 PM #2
回應時引用此文章
renemilktea離線中  
simon9331
*停權中*

simon9331的大頭照

加入日期: Aug 2004
您的住址: 冰封湖底
假設十年後我觀測到的他才老一歲,然而他到那星球是確確實實經過了十年,可是我這已經過了50年

請問是過了十年還是過了50年? 不太了解這段敘述....
舊 2006-01-29, 08:44 PM #3
回應時引用此文章
simon9331離線中  
topazs
Junior Member

topazs的大頭照

加入日期: Aug 2004
引用:
作者kurakimai
小弟最近對於相對論中提到的的時間膨脹與空間收縮有些疑問,愛因斯坦提到若一物體運動速度接近光速,那麼對於其他觀測者而言此物體的時間是接近靜止的!我腦海中馬上有一個疑問,若有一個人正以光速從我身旁離開,要去一顆距離我們10光年的星球上,由於時間膨脹的關係,我觀測到的他的時間過的非常慢,假設十年後我觀測到的他才老一歲,然而他到那星球是確確實實經過了十年,可是我這已經過了50年了,我納悶的是他究竟幾歲?

第二個問題是關於稱為洛倫茲•菲次吉拉收縮的空間收縮效應,如果假設有兩艘太空船,兩太空船一前一後距離約十公尺,用一條繩子將兩太空船綁在一起,繩子是拉緊的,然後兩艘船以一樣的加速度加速至二分之一光速,途中經過一觀測站,我在觀測站中觀察到的兩船應該會由於洛倫茲效應的關係而導致船身長度變短,我好奇的是中間那繩子會不會斷掉?

小弟才疏學淺,這個問題提的也不是...

第一個問題,當初加減看時也有想過
我想是五十歲,而光線只是比較慢到而已(自己看來)
而超過光速就可以回到未來(可以追到地球以前發射出去的光線,不過蠻難想像的)
當初看到簡易相對論裡
有提到
如果子彈比光速快,那麼A對B開槍後
B會先倒下或是子彈先打到他(旁觀的角度來看)?
這個我比較想不通
第二個問題就沒研究了

師:幫我想條更毒的計畫,幹掉他們 ! 徒:師傅,恕徒兒駑鈍,你的武功不在他們任何人之下,為何要用如此方式 ? 師:沒有任何理由,這是我的風格 !
徒: :.......(師傅,你實在太瞎拉 )
舊 2006-01-29, 08:59 PM #4
回應時引用此文章
topazs離線中  
mobius797
Junior Member

mobius797的大頭照

加入日期: Dec 2004
"假設十年後我觀測到的他才老一歲,然而他到那星球是確確實實經過了十年,可是我這已經過了50年"

以上這句話已經完全有問題了
你說十年後觀測到,那怎麼會老一歲?
你自己過了50年,那他到那星球你又怎麼知道是十年?
看來你對相對論的概念還是有點問題

他到那星球以光速需要十年,那麼他到達那星球後對他自己來說就是經過了十年
對他自己來說就是老了十歲
而對你來說,以光速運動的物體幾乎等於靜止
也就是說,直到你老死甚至過了幾百年,你所看到的他仍然幾乎是剛出發的樣子
對你來說,他的時間可能才過了一瞬間
你的十年後是絕對觀測不到他到達的樣子的

這樣你了嗎?
你沒搞懂"相對"這兩個字的意義
時間並不存在,時間是"相對"出來的

至於那個什麼效應
兩艘太空船加一條繩子全部都是等速度前進
以觀測者來看應視為一個個體
應該會看見他們的總長縮短而不是各自縮短吧?
不然就可假設組成太空船的各零件都以光速前進
那麼因為此效應各零件的長度變短
那太空船應該要解體了?
舊 2006-01-29, 10:14 PM #5
回應時引用此文章
mobius797離線中  
kurakimai

關於第一個問題我已經找到答案了,根據愛因斯坦的相對論,以等速運動的狀態下無法區分是誰在移動,因為對於A物體來說是B在移動,而對於B物體來說是A在移動,除非有一方做出加速度運動(轉彎或是加減速)就可以確定是有加速度的一方在對我做移動。

所以若那人不回來的話,我觀察到的是他在時間延遲,可是他觀察到的是我在時間延遲,至於是誰在延遲愛因斯坦說兩個答案都對,只是一但真要比較,那人勢必要轉個彎回來,使得過程中經歷了加速度運動,可以確定是他在對我做運動,因此根據時間延遲效應,必定是那人時間過的比我慢,回來一比較後才會發現是我比較老!
資料硬碟: WD VelociRaptor 300G / Hitachi 1T / Hitachi 2T
舊 2006-01-29, 10:23 PM #6
回應時引用此文章
kurakimai

引用:
作者mobius797
"假設十年後我觀測到的他才老一歲,然而他到那星球是確確實實經過了十年,可是我這已經過了50年"

以上這句話已經完全有問題了
你說十年後觀測到,那怎麼會老一歲?
你自己過了50年,那他到那星球你又怎麼知道是十年?
看來你對相對論的概念還是有點問題

他到那星球以光速需要十年,那麼他到達那星球後對他自己來說就是經過了十年
對他自己來說就是老了十歲
而對你來說,以光速運動的物體幾乎等於靜止
也就是說,直到你老死甚至過了幾百年,你所看到的他仍然幾乎是剛出發的樣子
對你來說,他的時間可能才過了一瞬間
你的十年後是絕對觀測不到他到達的樣子的

這樣你了嗎?
你沒搞懂"相對"這兩個字的意義
時間並不存在,時間是"相對"出來的

至於那個什麼效應
兩艘太空船加一條繩子全部都是等速度前進
以觀測者來看應視為一個個體
應該會看見他們的總...

感激!有你的解釋我對相對論的了解又多了一些,只是對於第二個問題,我納悶的是,兩船中間的距離由於等速度的關係,應該始終保持一樣吧,如果先假設沒有繩子,中間的距離應該不變,那為什麼多了一條繩子整個狀況都改觀了呢?兩船之間的距離會因為多一條繩子而變的更近了我這駑鈍的頭腦還是想不清,能否再為我解釋一下呢
舊 2006-01-29, 10:37 PM #7
回應時引用此文章
user1
Basic Member

加入日期: Oct 2003
Question

為啥愛因斯坦可以冥想出這些假設性問題?目前都有確切實驗嗎?他是怎知道光速跟未來還有時間有關係?
舊 2006-01-29, 10:44 PM #8
回應時引用此文章
user1離線中  
dvd
*停權中*

加入日期: Oct 2005
相對論發表也已經很久了

何不研究比較新的
http://news.sina.com/gmw/105-103-10...0154524614.html
舊 2006-01-29, 10:52 PM #9
回應時引用此文章
dvd離線中  
kurakimai

引用:
作者user1
為啥愛因斯坦可以冥想出這些假設性問題?目前都有確切實驗嗎?他是怎知道光速跟未來還有時間有關係?

關於時間延遲之前有人利用原子鐘做實驗,一個鐘擺在地上,一個鐘放在飛機上以時速800公里飛行八小時,回來一對時,發現飛機上的鐘時間慢了0.0000.......不知道多少秒吧,應原子鐘的精確讓我們可以測量到這些極微小的差距,只是目前人類的可以達到的速度實在太慢,這些微小的差距對我們來說沒啥意義,只是一但要去觀察這浩瀚的宇宙時,就得套用愛因斯坦的相對論了!
舊 2006-01-29, 10:52 PM #10
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:27 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。