PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
莫名一言
Senior Member

莫名一言的大頭照

加入日期: Jan 2001
您的住址: 雙子星裡的孤星
香港女生的聲音一問!

香港女星的聲音

轉貼新聞來源:新浪網

聲音對於一個女人的重要性一直被忽視了,人們只記得海倫的回眸傾掉了特洛伊城,因為在千軍萬馬前她是無須出聲的;張柏芝在《無極》裡也叫傾城,容貌傾國傾城似乎是沒什麼疑問了,可為什麼陳凱歌執意要給她一個人配音呢?連外國人真田廣之、張東健都是原音重現,張柏芝的普通話再爛能爛過他們去?

理由無它,她有一把鵝公喉。小時張柏芝就為了自己的聲音而自卑,她媽媽說:你已
經很幸運了,擁有這樣的容貌,為​​什麼還要計較聲音呢?需要嗎?不需要嗎?如果聲音沒有力量的話,為什麼中央人民廣播電台的女主播能讓三個殺人犯自首呢?僅僅憑藉空氣中的電波就甘心赴死,我一直懷疑他們愛上了這個女主播,確切地說是,愛上了她的聲音,如果是先見到真人的話,那三個男人一定不會自首的。

很多人都有同感,鄭秀文版的王琦瑤實在太差了,這個差中有演技、扮相,還有一個很重要的元素是聲音。王琦瑤的聲音雖然不是百樂門歌女的嬌膩放嗲,卻應該是端莊中不失嫵媚,演蔣麗莉的蘇岩就是這種聲音,她就憑著聲音擊敗了鄭秀文。鄭秀文的嗓子實在太硬了,硬得百折不撓,就如她凸起的雙頰。

我有一個奇怪的發現,凡是香港土生土長的女明星,幾乎沒有聲音嬌柔的。林憶蓮、王菲都是外來妹,嬌滴滴的楊恭如和林一樣來自上海;TVB女星中陳慧珊的聲音最甜美,她是歸國華僑;那些本地產的歌星徐小鳳、梅艷芳,都是有陽剛氣質的硬橋硬馬,就連讓人憐愛的TWINS,仔細聽她們的聲音,也比外表要成熟。

為什麼會這樣呢?是水土的緣故還是本地佳麗從小抽煙喝酒?好像都不是。也許是因為粵語發音,長期講廣東話很難讓人鬆馳下來,就像一個聲音本來空靈的女孩子操著一口土話,怎麼也不會從中聽出婉約的。漸漸地,粗聲大氣就代替了她原有的細聲細氣。我們都說台灣國語又糯又嗲,就是這種口音,培養了很多勾魂女,林志玲、侯佩岑,誰說她們的聲音不為外形增色呢?我採訪過寫政論文的龍應台,她的臉部線條很硬朗,做的工作也是男性化的,但她同樣有一口台灣國語,就是這聲音,時時提醒你:她是個女人!孟靜/文

先說好沒有歧視香港女性的意思
只是有點好奇
是不是因為如上文所說粵語發音的關係
所以香港女生說話比較不嬌柔
文章後面的台灣國語
應為台灣式國語啦
作者是大陸人
以前看的港片都是配音
所以比較沒感覺
現在MOD的星衛電影台HD
或是偽HD的美亞高清電影台
有粵語原音我都聽原聲
才知道不少香港女星聲音都滿粗的
像張敏和張曼玉等
張柏芝是她常被訪問之道就是粗底的
我一直以為她是不是菸酒過度
可以舉幾個聲音好聽的女港星嗎
最好是土生土長的港星
記得站上有好幾位香港女生
不知平常講話的聲音
是什麼類型的

以跑步健走美食旅行為主喔
莫名跑走去(個人網站歡迎來逛逛)

此文章於 2012-08-22 09:44 PM 被 莫名一言 編輯.
舊 2012-08-22, 09:41 PM #1
回應時引用此文章
莫名一言離線中  
abist
Junior Member

加入日期: Oct 2003
我只知道台灣人去大陸說普通話他們聽起來都覺得我們很娘

舊 2012-08-22, 09:44 PM #2
回應時引用此文章
abist離線中  
莫名一言

莫名一言的大頭照

引用:
作者abist

意思是他們講話比較直爽
語調又簡潔
所以覺得我們娘嗎
我是覺得還好啦

此文章於 2012-08-22 09:48 PM 被 莫名一言 編輯.
舊 2012-08-22, 09:46 PM #3
回應時引用此文章
莫名一言離線中  
mermaid2004

mermaid2004的大頭照

加入日期: Oct 2004
您的住址: 高來高去的衣櫥&紙箱間...
引用:
作者莫名一言
香港女星的聲音

我就曾經認識一個講話嬌滴滴的香港女人,
不管講那一種語言他都可以說得溫柔又悅耳,
慵懶又充滿女性氣味的聲音,我很喜歡跟她講電話.

當然語言上沒有捲舌音有一定程度的關係,
但也不是不能說得溫柔婉約,
主要還是跟個性有一定的關係.
舊 2012-08-22, 09:49 PM #4
回應時引用此文章
mermaid2004離線中  
莫名一言

莫名一言的大頭照

引用:
作者mermaid2004
我就曾經認識一個講話嬌滴滴的香港女人,
不管講那一種語言他都可以說得溫柔又悅耳,
慵懶又充滿女性氣味的聲音,我很喜歡跟她講電話.

當然語言上沒有捲舌音有一定程度的關係,
但也不是不能說得溫柔婉約,
主要還是跟個性有一定的關係.

所以個性跟語言特性還是有關係
有時轉台剛好在播韓劇
聽韓國女星講韓語
我會覺得聽起來很兇

此文章於 2012-08-22 09:54 PM 被 莫名一言 編輯.
舊 2012-08-22, 09:53 PM #5
回應時引用此文章
莫名一言離線中  
mermaid2004

引用:
作者莫名一言
所以個性跟語言特性還是有關係
有時轉台剛好在播韓劇
聽韓國女星講韓語
我會覺得聽起來很兇

韓語也是可以說得很溫柔的.

[YOUTUBE]U0cGy1U94ec[/YOUTUBE]
舊 2012-08-22, 10:01 PM #6
回應時引用此文章
莫名一言

莫名一言的大頭照

引用:
韓語也是可以說得很溫柔的.

U0cGy1U94ec

我看韓劇女生講話都恰北北
有時會讓我有太妹的錯覺
當然只是語調啦
應該不是真的兇巴巴
有時是戲劇效果吧
韓女也是有溫柔婉約的

此文章於 2012-08-22 10:08 PM 被 莫名一言 編輯.
舊 2012-08-22, 10:04 PM #7
回應時引用此文章
莫名一言離線中  
mermaid2004

引用:
作者莫名一言
我看韓劇女生講話都恰北北
有時會讓我有太妹的錯覺
當然只是語調啦
應該不是真的兇巴巴
有時是戲劇效果吧
韓女也是有溫柔婉約的

跟民族特性有關係,
而且因為女性意識的抬頭,
韓國女性相對的稍微強勢一點,
舊 2012-08-22, 10:07 PM #8
回應時引用此文章
+新同學+
*停權中*

加入日期: Aug 2011
引用:
作者abist

不是因為開口就 xx涼
舊 2012-08-22, 10:10 PM #9
回應時引用此文章
+新同學+離線中  
莫名一言

莫名一言的大頭照

引用:
跟民族特性有關係,
而且因為女性意識的抬頭,
韓國女性相對的稍微強勢一點,

所以自然就好
聲音跟每個國家語言發音有關
像我覺得泰國男生講話鼻音很重
即便看舉止都很Man
但還是會讓我有時不自覺想到很娘
雖然並非如此啦

此文章於 2012-08-22 10:18 PM 被 莫名一言 編輯.
舊 2012-08-22, 10:15 PM #10
回應時引用此文章
莫名一言離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:07 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。