PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
novashin
Major Member

加入日期: Sep 2006
便宜擴preout+後級 vs 高檔擴大機 ?

最近爬了很多國外的論壇,發現有個特別的問題

大功率,高檔多聲道的擴大機
VS
中階有preout的擴大機,給後級去推大功率輸出

以使用用途來說,AV擴的功能就是多聲道跟新技術(ATMOS,DTS-X等)
但大多的AV擴功率都灌水,就算不灌水功率也不會贏後級

老外的答案大多都是建議中階擴+後級
不知道有沒有手上有器材的大大可以測試呢

舊 2019-12-01, 07:29 PM #1
回應時引用此文章
novashin離線中  
Daniel 3
Advance Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: 台中市東區
你要測甚麼呢?

筆戰...你的魅力真是無法擋...
連有些老師都寧可自編自導,但求網路虛名...
舊 2019-12-01, 07:31 PM #2
回應時引用此文章
Daniel 3離線中  
novashin

引用:
作者Daniel 3
你要測甚麼呢?

聽起來的感覺

https://www.youtube.com/watch?v=FOIFvC_hVWw
老外最近很推這台,但手機收音起來實在是差異不大
理論上的AV擴如果推力不足,要推好落地喇叭感覺上水份就不太足
我現在用Focal 836V,功率250w
以AV擴一次要推到7顆喇叭,跟後級去推不知道會不會有顯著的差異?
我目前是Pioneer Lx-503
180 W/ch (6 ohms, 1 kHz, THD 1 %, 1ch Driven)
舊 2019-12-01, 07:43 PM #3
回應時引用此文章
novashin離線中  
Daniel 3

加入日期: Apr 2001
您的住址: 台中市東區
引用:
作者novashin
聽起來的感覺

https://www.youtube.com/watch?v=FOIFvC_hVWw
理論上的AV擴如果推力不足,要推好落地喇叭感覺上水份就不太足
以AV擴一次要推到7顆喇叭,跟後級去推不知道會不會有顯著的差異?
180 W/ch (6 ohms, 1 kHz, THD 1 %, 1ch Driven)

其實看電影來說, 你應該可以發現,
幾乎很少7顆喇吧有機會同時"大聲量"運作...

早期音響大多是純音樂的兩聲道, 自從開始進入電影環繞聲之後,
你會發現最初有Preout的,都只是左右聲道. 為什麼?
因為早期的音樂一定是用左右聲道發生, Preout出去,可以兼顧音樂性.
(不過這幾年的片子,有些場景開始使用後環繞播放音樂)

依Pioneer LX-503的價位來說,
我想應該是跟你喇吧搭配出來的結果,
你不是很滿意.

我目前是用 Integra DRX-3(前級解碼) + Denon A1(純當後級) 組合.
A1的推力渾厚飽足, 推5顆喇吧都游刃有餘.
DRX-3我主要讓他 preout L & R & SL & SR這四個給A1發聲,
這樣我可以兼顧到音樂性跟大動態範圍的需求,
四個喇吧可以穩定而且表現到位.

中置人聲 跟 天空聲道的部分, 我就交給 DRX-3 這種新機種.
一則擴大機的負擔分配, 一則天空聲道的效果音,
看到目前來說, 真的不用太好的去推.

筆戰...你的魅力真是無法擋...
連有些老師都寧可自編自導,但求網路虛名...
舊 2019-12-01, 09:01 PM #4
回應時引用此文章
Daniel 3離線中  
novashin

引用:
作者Daniel 3

早期音響大多是純音樂的兩聲道, 自從開始進入電影環繞聲之後,
因為早期的音樂一定是用左右聲道發生, Preout出去,可以兼顧音樂性.

你不是很滿意.

我目前是用 Integra DRX-3(前級解碼) + Denon A1(純當後級) 組合.
DRX-3我主要讓他 preout L & R & SL & SR這四個給A1發聲,

中置人聲 跟 天空聲道的部分, 我就交給 DRX-3 這種新機種.
看到目前來...

感謝大大的經驗分享!
目前我也是在考慮要找3聲道後級推主聲道+中置
還是7聲道後級一次到位

也有想說先買台老後級推推看
我後環繞用focal 705,天空是focal dome
其實目前聽起來是還行
只是想發揮836v的全部效果
因為沒有比較過其實也真的不知道差異在哪
舊 2019-12-02, 12:11 AM #5
回應時引用此文章
novashin離線中  
novashin

引用:
作者Daniel 3

你不是很滿意.

看到目前來...

感謝大大的經驗分享!
目前我也是在考慮要找3聲道後級推主聲道+中置
還是7聲道後級一次到位

也有想說先買台老後級推推看
我後環繞用focal 705,天空是focal dome
其實目前聽起來是還行
只是想發揮836v的全部效果
因為沒有比較過其實也真的不知道差異在哪
舊 2019-12-02, 12:26 AM #6
回應時引用此文章
novashin離線中  
Puff Daddy
Golden Member

Puff Daddy的大頭照

加入日期: Mar 2001
您的住址: 南加州的牧場
引用:
作者novashin
聽起來的感覺

你如果要看電影, 買台重低音, 分頻點設 80Hz, 還比較有差...

擴大機 Denon AVR X-4400h, 省電模式, 音量開 -10dB:
[YOUTUBE]10y5Kw3elvs[/YOUTUBE]

擴大機 Denon AVR X-4400h, 省電模式, 音量開 -4dB 錄的, 雙聲道.
Tchaikovsky's 1812 序曲, TELARC 1979 版本 vs. 1999版本.
[YOUTUBE]HJVW_LhbOIE[/YOUTUBE]

0:00 是 1979 版本.
1:04 是 1999 版本.

我原始錄音的 wav 檔:
https://drive.google.com/open?id=1N...AMW4Kzw0MRRzniU

此文章於 2019-12-02 02:30 AM 被 Puff Daddy 編輯.
舊 2019-12-02, 02:25 AM #7
回應時引用此文章
Puff Daddy離線中  
novashin

我有重低音了,ES250P,也是12吋400w
PUFF DADDY不考慮弄台後級嗎?
美國買這麼便宜,搞不好會有不一樣的感覺

引用:
作者Puff Daddy
你如果要看電影, 買台重低音, 分頻點設 80Hz, 還比較有差...

擴大機 Denon AVR X-4400h, 省電模式, 音量開 -10dB:
10y5Kw3elvs

擴大機 Denon AVR X-4400h, 省電模式, 音量開 -4dB 錄的, 雙聲道.
Tchaikovsky's 1812 序曲, TELARC 1979 版本 vs. 1999版本.
HJVW_LhbOIE

0:00 是 1979 版本.
1:04 是 1999 版本.

我原始錄音的 wav 檔:
https://drive.google.com/open?id=1N...AMW4Kzw0MRRzniU
舊 2019-12-02, 10:22 AM #8
回應時引用此文章
novashin離線中  
lee8766

加入日期: May 2001
您的住址: Empire
引用:
作者novashin
最近爬了很多國外的論壇,發現有個特別的問題

大功率,高檔多聲道的擴大機
VS
中階有preout的擴大機,給後級去推大功率輸出

以使用用途來說,AV擴的功能就是多聲道跟新技術(ATMOS,DTS-X等)
但大多的AV擴功率都灌水,就算不灌水功率也不會贏後級

老外的答案大多都是建議中階擴+後級
不知道有沒有手上有器材的大大可以測試呢

會有這樣的答案..可能是跟功能性的角度來說.
以往有的使用者會有影片與音樂的雙重需求.當然也有全影片需求跟兩種需求分體使用,
但一般使用者可能會一套搞定方式,這時有preout的AV機可以接好的後級除了影片外音樂上也能得到一定的提升,當然現在就算純影片需求,接後級一般來說也應該能有一定的提升,
至於純AV機擴能不能做到這程度,當然是可以但可能付出$$比率會比加後級上的投資更多吧(且還不談性能灌水的問題).而且AV機一直有規格更新的問題,用中階只需要換中階AV,後級能續留..比較有彈性.
舊 2019-12-02, 10:28 AM #9
回應時引用此文章
lee8766離線中  
novashin

引用:
作者lee8766
會有這樣的答案..可能是跟功能性的角度來說.
以往有的使用者會有影片與音樂的雙重需求.當然也有全影片需求跟兩種需求分體使用,
但一般使用者可能會一套搞定方式,這時有preout的AV機可以接好的後級除了影片外音樂上也能得到一定的提升,當然現在就算純影片需求,接後級一般來說也應該能有一定的提升,
至於純AV機擴能不能做到這程度,當然是可以但可能付出$$比率會比加後級上的投資更多吧(且還不談性能灌水的問題).而且AV機一直有規格更新的問題,用中階只需要換中階AV,後級能續留..比較有彈性.

對的,因為一直去追AV擴的功能
不如買個後級,好的後級看到十幾二十年的都有
AV擴推力再大,還是有灌水疑慮,而且大推力真的太貴了
LX-503水貨買到手大概23000
目前還在尋找挑選後級中∼
舊 2019-12-02, 10:42 AM #10
回應時引用此文章
novashin離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:58 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。