PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
jeason
Regular Member

加入日期: May 2001
Angry 新的詐騙手法-利用電話民調于台南市

今天早上,剛接到一通電話,一開始說是作個民調,想說幫個忙也好,沒想到接下去越聽越氣,他自稱是『環x網路』民調,一開始他就問請問有沒有聽過威登精品「都是xx惹的禍」廣告,然後就按照一般民調的順序問下去,不過我是覺的他問的方法怪怪的和一般的民調不同『註一』,於是就很有戒心,果然,他問到了第題『註二』,就說,很感謝您的參加,我們要寄鑽石的折價卷給您,可否留下您的通訊地址,以方便寄送折價卷。我跟他說不用。他就恐嚇的說,若不接受調查,就要付這一通電話費,每分鐘以二十五元計算,請問您願不願意,我回答:「不願意」。他又繼續的進行恐嚇。於是最後我就把電話掛掉了。
『註一』
為什麼我覺有問題的原因呢?

1、民調是不會有任何跟你要任何資料的情形發生,他的資料來源只有你的電話號碼,和你較模糊的資料(如大約多少歲、是男是女、有沒有作xx的習慣)

2、如果跟你留任何資料的話(如地址、姓名、詳細資料,一定有問題,可能作為下一步詐騙的手段)。

『註二』
由於這通電話的問題是跟台南市相關的,我想這邊有很多網友亦有可能接到類似的電話,故將大概的問題POST出來大家參考。

1、請問有看過威登精品都是xx惹的禍系列廣告嗎?有,沒有
2、請問您到百貨公司買東西的消費行為有哪些?衣服、鞋子、飾品、xx
3、請問若威登精品要進駐台南新光三越新天地,要舉辦晚會邀請您參加您會參加嗎?
4、很感謝您的參加,我們要寄鑽石的折價卷和精品目錄給您,可否留下您的通訊地址,以方便寄送折價卷給您。

5、然後就是一連串的恐嚇方法,一定要取得你的連絡地址。後你接了這通電話若是不留下地址,接受他們的訪問,就要付費,因為沒有達到訪問的效果……云云。

總結:裡面用了許多心裡學上的手法,一開始的話氣還滿正常的,後來因為我的回答上遇到關鍵問題都說不要,語氣就越來越差。還有電話中的聲音有許許多多的其他人正在撥打電話與問問題的聲音,於是就想說把他POST出來讓大家有個防備。希望這篇文章對大家有點幫助。

附上,警政署防詐騙專線0800-018-110

當然我打了上面的電話去報警。

舊 2004-05-02, 11:50 AM #1
回應時引用此文章
jeason離線中  
蠢蛋阿德就是我!!
Golden Member

蠢蛋阿德就是我!!的大頭照

加入日期: Nov 2000
您的住址: 台灣.台南市
這種電話已經接到有點煩
也懶得跟他們玩了
現在的處理方式
是把電話擺到一邊
也不掛斷
就讓他自己一個人講
反正他喜歡講咩
等他講到累了
就會自己掛掉了
我不用聽他的屁話
他又可以講的到
同時又可以浪費他的電話錢
真是一舉三得~~~

佛艾德愛胡搞
舊 2004-05-02, 11:54 AM #2
回應時引用此文章
蠢蛋阿德就是我!!離線中  
pets
Senior Member

pets的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: 綠島
現在都先亂做民調再說要送你東西.............
問題民調再做啥都聽不懂,因為對方是大陸人...口音超重...
聽的懂才有鬼..
紫霞:我不要回憶,要的話留下你的人。
武士:這樣只是得到我的肉體,並不能得到我的靈魂,我已經有愛人了,我們不會有結果,你讓我走吧。
紫霞:好,我讓你走,不過臨走前你要親我一下。
舊 2004-05-02, 12:07 PM #3
回應時引用此文章
pets現在在線上  
Jyuan
*停權中*

加入日期: Jun 2001
您的住址: Zoomall
我前幾天也接到這通電話
也是威登三小的,
可是我住台北
而且他好像問到我是學生後就沒有再多問
最後還說感謝你的意見
那種問話的口氣一聽就覺得很不專業
舊 2004-05-02, 05:09 PM #4
回應時引用此文章
Jyuan離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:02 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。