PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > VIVO討論區 (數位機上盒)
帳戶
密碼

回應

主題工具
oilboy
New Member

加入日期: Jan 2003
Unhappy 救救我家的有線電視訊號

我家四層樓共接了9個Cable分接頭,第四台訊號配線自頂樓進入屋內,末端(一樓客廳)的有線電視訊號很弱,到電器行買強波器只對35~70台有幫助(較清晰,但顆粒仍粗),35台之前的頻道則雪花現象嚴重。原本用29寸電視馬馬虎虎,上周換了34寸電視後,雪花現象更是糟糕。第四台業者說他只保證進我家的訊號供一台電視有清楚的收視(這是事實,只接一台電視效果蠻好的)。
想請問各位大大,有何方法或添購什麼器材可改善此一現象?
一般大廈分接更多,怎麼做到每戶都有清楚的收視?
換了大電視反而收視效果變差,都快被家人罵成豬頭了。

感恩!!感恩!!

舊 2003-01-22, 01:36 PM #1
回應時引用此文章
oilboy離線中  
kikicat
Major Member

加入日期: Mar 2002
回覆: 救救我家的有線電視訊號

引用:
Originally posted by oilboy
我家四層樓共接了9個Cable分接頭,第四台訊號配線自頂樓進入屋內,末端(一樓客廳)的有線電視訊號很弱,到電器行買強波器只對35~70台有幫助(較清晰,但顆粒仍粗),35台之前的頻道則雪花現象嚴重。原本用29寸電視馬馬虎虎,上周換了34寸電視後,雪花現象更是糟糕。第四台業者說他只保證進我家的訊號供一台電視有清楚的收視(這是事實,只接一台電視效果蠻好的)。
想請問各位大大,有何方法或添購什麼器材可改善此一現象?
一般大廈分接更多,怎麼做到每戶都有清楚的收視?
換了大電視反而收視效果變差,都快被家人罵成豬頭了。

感恩!!感恩!!

我們家是三層..共接 7 台電視 (其中一台是租給別人店面加接的)
訊號是由二樓進入
我是先將來源用 1 對 3 的轉接頭分成 3 線各通每一層樓
然後每一線的源頭都加裝一台「強波器」使用
如此接法後..每一台電視都算蠻清晰的(同時開啟電視的情況下) ^.^

舊 2003-01-22, 03:59 PM #2
回應時引用此文章
kikicat離線中  
jds
Basic Member

加入日期: Jan 2002
前提是訊號源進來 最好有30-34 db 值

訊號源不佳 請第4台業著改粗線

之後再接放大器 [要好貨]

分歧器 及線材要上等好貨 找第4台業著[免費索取] 或自己去買

我去年 買一捆 100m 1200元 號稱有 2.1gb 的頻寬 線芯 很粗 [購買重點]

某牌1對3 分歧器 150 1-2分歧器 100 皆號稱 零失真

價錢稍微貴一點而已 但效果卻是很好

結論就是訊號源先要求標準 再用好貨--=放大訊號分接

分歧器 對訊號的衰減影響好大 接九個未免誇張吧

我家1-3樓 也才用7個
舊 2003-01-22, 05:57 PM #3
回應時引用此文章
jds離線中  
setopbox

加入日期: Feb 2002
首先,強波器的選擇是很重要的
頻寬必須要是0~750MHz或更好
而且放大器(強波器)放置的位置也很重要
必須在訊號的來源端放大
要不然,除了放大訊號,相對也會把noise放大

再接下來就是分配器及線材的選用了
每個環節都很重要
尤其是大家都會疏忽的5C線及接頭
千萬不要省

分配器上都有標明衰減量
像你這個個案
共有9個未端
是得事先規量一下
至於線路要怎麼走才會衰最少
請你先計劃一下吧!
舊 2003-01-22, 10:44 PM #4
回應時引用此文章
setopbox離線中  
oilboy
New Member

加入日期: Jan 2003
Question 再救救我吧!

請問諸位大大,要如何知道?
1.訊號源進來 有30-34 db 值?要買儀器來測嗎?
2.放大器/強波器的好貨哪裡買?怎樣才是好貨,有啥規格可依循的嗎?頻寬0~750MHz代表的意義為何?簡而言之,如何/哪裡可以買到有效的強波器?
3.因為訊號源頭在屋頂,沒有電源, 目前使用的強波器購自家樂福的blue sky 牌,號稱可有效改善35∼70台的訊號,就直接接在使用的電視前,效果如同原始文章所言,35台之前的頻道雪花嚴重,這種現象把強波器移到家中的訊號源頭處有效嗎?
4.前不久我們才搬進來住,搬家前請設計師裝潢,含屋內Cable配線全換過了,只知道屋內配線源頭有兩條來自屋頂,至於內部怎麼接的就不太瞭解了,有需要全換過嗎?
5.還是老問題,很好奇大廈怎麼做到戶戶都有清晰收視的?
舊 2003-01-22, 11:35 PM #5
回應時引用此文章
oilboy離線中  
setopbox

1.量測儀器相當貴,不建議買
2.室內放大器可以買國內品牌,比方說大通
3.我所指的訊號源是室內的訊號源並不是屋頂的
至於為什麼需要750MHz的放大器(台灣有線電視使用頻段)
是因為你所買的放大器只能放大750MHz中的部份頻段
故只有35~70台訊號放大
而其他台就~~~
4.就你的狀況應該是放大器選用的問題,至於cable可能不會用太好,不過如果全換,那倒不必了
5.通常社區大樓因為戶數多的關係,可能會有個光節點(OPTIC NODE),而且在線路設計上,除了放大器之外也會加入tap,spliter等被動元件.
舊 2003-01-23, 12:29 AM #6
回應時引用此文章
setopbox離線中  
cit0316
Junior Member

加入日期: Aug 2001
您的住址: taibei
setopbox兄
你應該是做這一行的,
因為這一個問題"訊號不良"常常有人提起
想請問
有沒有規定(或是施工標準)進到客戶的線端訊號標準值的範圍(30-34dB?)
可不可能請第四台施工人員拿儀器量測
而不是以看的到電視頻道就好?
舊 2003-01-23, 01:44 AM #7
回應時引用此文章
cit0316離線中  
setopbox

你當然可以要求有線電視業者提供客戶端的訊號強度
通常工程人員會用DB錶來量測讀值
至於工法上應該是多少
因為我不是工程人員,所以SORRY~

還有你所指的30-34dB
單位是有問題
dB是用於放大器或分岐器
正確訊號強度的單位是dBmV,dBuV,dBm
舊 2003-01-23, 09:43 AM #8
回應時引用此文章
setopbox離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:37 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。