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Junior Member
![]() ![]() ![]() 加入日期: Sep 2003 您的住址: Area88 in Aslam
文章: 806
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DSLR的景深困擾...
ㄟ...話說當初因為Sony P9沒手動功能換F717
後來因為F717的景深效果不突出...換300豬. 問題來了,在某些情況需要人物帶背景時.....如果收光圈想求吃到背景,快門太慢.人物站遠一點,人物在照片上又太小. 被拍者後來抱怨....我就是想人清楚背景也清楚,不然怎麼知道我去了哪裡,怎麼背景都糊掉了....=_= 唉,有時還真想念以前717的時候~~ 不知道各位有沒有類似經驗. |
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Senior Member
![]() ![]() ![]() 加入日期: Feb 2001 您的住址: 台北/雲林
文章: 1,132
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既然是DSLR
那就調高iso 縮光圈吧 反正DLSR在高ISO下雜訊不會很多 |
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Junior Member
![]() ![]() ![]() 加入日期: Sep 2003 您的住址: Area88 in Aslam
文章: 806
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一語驚醒夢中人....我真的忘了還有這一招
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Master Member
![]() ![]() ![]() ![]() 加入日期: Aug 2000 您的住址: 台灣台中
文章: 2,359
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要拍攝人帶景的照片,大多是使用短焦的廣角端,如使用18mm或24mm皆可輕易得到人帶景皆清晰的照片。
![]() 哞PO張之前的拙作供您參考。 ![]() =粉彩夢幻II-Elin 組圖七= ![]() =拍攝參數= 相機:Canon EOS 300D 鏡頭:Canon EF-s 18-55mm f/3.5-5.6 USM 焦距:18mm 光圈:3.5 快門:1/80 感光度:100 持機方式:手持 補光器材:室外五色反光板 外接式閃光燈 為避免太煩雜的背景搗亂了主題,故此拙作除了構圖時將媽豆臉部置於天空純色部份外,亦使用3.5光圈拍攝,使背景稍呈鬆矇狀,若欲達更清晰的背景以此拙作為例,可將光圈縮至5.6仍可保持安全快門,若還想要更清晰的背景成像,就如PaganTsai兄所說的方式,以此拙作來說∼將光圈縮至8並將ISO值上調至200亦可將快門保持在安全範圍內。 ![]() 此文章於 2004-06-26 03:42 PM 被 哞哞 Sonic Ron 編輯. |
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Elite Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 加入日期: Jan 2002 您的住址: 米缸中
文章: 8,886
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一般拍人像 , 不就是求淺景深嗎 ...
不要全部糊掉 , 應該就看的出來所在地了 !! 別用長焦段的鏡頭來拍 , 也可以改善 ... |
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Elite Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 加入日期: Jan 2002 您的住址: 台北土城人
文章: 8,854
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我目前還是使用 Sony 707 機率高,
原因就如樓主所言「景深問題」。 300D 隨便配上我現有的任何一支鏡頭, 景深都超淺,即便是光圈縮到 4.5~8 之間, 景深還是淺,比傳統 SLR 更淺許多。 有人不喜歡背景清楚,但我覺得這種喜好因人而異, 也因拍攝目的而異,如果是旅遊攝影,背景常需要清楚。 例如我帶許多朋友到日月潭玩,沿途攝影, 我這時目的不在背景朦朧(因為不是拍沙龍照),而在清晰。 傳統 SLR with 50/1.4 USM,大約縮到 4.5, 背景就開始清楚了; 但是 300D with 50/1.5 USM,我都縮到 6.3 , 背景還是出不來。 反觀 707,這支 DC 最適合旅遊記事型的攝影, 光圈大開到 2.0,背景還是相當清楚。 不過如果是參加攝影會辦的人像外拍, 大家若要背景朦朧的淺景深,DSLR 是利器。
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除了電腦、攝影,旅遊、玩車其實也是我的最愛! ☆雙核遊戲機 E8600 oc 4.3G+P5Q-E+G'Skill-DDR2 1066 2G*2+ ATI 4870 1GB ☆四核轉檔機 Q9550 oc 3.77G+友通DK P45+創見D9-DDR2 1G*4+ nVIDIA GTX285 1GB 攝影器材: Nikon D80 Canon EOS 3 / 300D / 450D SONY W300/FujiFilm F100FD+F50fd/Sony 707/Sanyo J4
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Elite Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 加入日期: Jan 2002 您的住址: 台北土城人
文章: 8,854
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上一篇,提到的是 Canon EF 50/1.4 USM,
但有一行我打成了50/1.5 ,特此道歉。
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除了電腦、攝影,旅遊、玩車其實也是我的最愛! ☆雙核遊戲機 E8600 oc 4.3G+P5Q-E+G'Skill-DDR2 1066 2G*2+ ATI 4870 1GB ☆四核轉檔機 Q9550 oc 3.77G+友通DK P45+創見D9-DDR2 1G*4+ nVIDIA GTX285 1GB 攝影器材: Nikon D80 Canon EOS 3 / 300D / 450D SONY W300/FujiFilm F100FD+F50fd/Sony 707/Sanyo J4
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Master Member
![]() ![]() ![]() ![]() 加入日期: Aug 2000 您的住址: 台灣台中
文章: 2,359
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回覆: 我和樓主同感!
引用:
這是因為707鏡頭的實體焦長只有9.7-48.5mm,所以除非Zoom到望遠端,否則當然怎麼拍景深都超深!都是主題前景皆清晰的照片!就跟所有傻瓜相機節省成本與簡易使用為考量的短焦設計是相同的。 相對的!DSLR由於鏡頭的可變性大,故可依照需求選擇所需要的焦長鏡頭,可達到所有預想的拍攝成果,若需要人帶景的拍攝∼應該選顆24mm以下的廣角鏡頭,基本上都是隨便拍隨便清楚!除非攝距太短!而不是拿70-200mm的望遠鏡頭來嫌背景太模糊! 選對鏡頭就會有正確的成品! 不同焦距的鏡頭也會有不同的透視感/壓縮感!這也是在拍攝時選定鏡頭或焦距的重點之一!另外∼景深的觀念可不是只是單純的把背景稿模糊的淺景深而已!在適當的構圖下該如何控制景深的範圍!該包函哪些區域哪些物件等!都是攝影上的重要課題之ㄧ!攝影絕對不是只是按按快門而已! |
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*停權中*
加入日期: May 2002
文章: 875
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淺景深的重點是前景和背景到鏡頭距離比率的問題.
假定前景是(距離相機 50 cm )玻璃窗上的一隻螞蟻, 背景是玻璃窗外的遠山 (距離相機 10 km ), 前景/背景 比率 = 50 / 1,000,000 = 50 ppm 拍出主體清楚而背景模糊的淺景深效果應該不是難事. 如果前景/背景 比率 = 50 / 100 = 0.5 還想要有淺景深效果, 那麼光圈最好能夠大到 F 1.2 ~ F 1.4 這樣效果比較明顯. 但是正午還想用到 F1.2~1.4 這就要動腦子了. (A)把 ISO 調到 50, 25 (B) 選在樹蔭下拍照 (C)加掛 ND 濾鏡, 強迫減弱光線強度, 相機自然把光圈打開以增加亮度 (光圈數值越大, 光度越低) |
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