PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 顯示卡討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
Ivanshih
New Member

加入日期: May 2000
您的住址: taiwan
本人打算升級顯示卡,而在評量自己在電腦應用上的需求後
打算於ATI RAGE FURY或MATROX G400中選擇其一,而在參考各種資訊後發覺這兩種系列之卡都很適合我.且價格差距不多,任何一張都是很好的選擇,但在衡量比較之下,小弟發覺少考慮了一項重要的資訊 --有關驅動程式的支援性上到底誰較優良?
由於在下觀察之前的文章,發覺在驅動程式上,兩者都有些
小問題會發生(如ATI驅動程式更新較慢而MATROX驅動程式
更新速度不錯但往往好像還是會遺留些小問題...)
而在與各種軟體的搭配上(如各類繪圖排版軟體)在驅動
程式的所影響的效能表現上表現上孰優孰劣?
在此煩請有使用這兩系列卡的
網友給小弟一些建議,謝謝.

舊 2000-05-30, 08:34 PM #1
回應時引用此文章
Ivanshih離線中  
小建
*停權中*

小建的大頭照

把你的電腦主要工作及軟體環境貼出來吧!
附上百分比大家才能給你意見.

Cocktail 小建

舊 2000-05-31, 04:38 AM #2
回應時引用此文章
小建離線中  
Ivanshih
New Member

TO 小建&其他網友

本人之硬體配備如下

cpu:k6-3-450
HD:IBM 20GB
記憶體:256MB (NEC顆粒)
VGA: ASUS TNT 16MB (目前使用)
主機板: GIGA GA-5AX
螢幕 : NEC 17RY (用很久了,一直沒壞..就等他壞再換吧..不過我覺得其比後來的17RI等表現要好)

作業系統
NTWORKSTATION 4.0
WIN98 (專門玩GAME)
(分割為3個槽 5GB為 NT系統 10GB專放應用軟體 5GB WIN98 以多重開機方式運作,兩系統間並不共用,一為NTFS一為FAT32 )
遊戲上以RPG為主 (Baldur,M&M等) 不常接觸3D遊戲.

常用軟體
PHOTOIMPACT
PHOTOSHOP
DREAMWEAVER
CORELDRAW
Illustrator

以上軟體使用率約佔50% GAME 20%

其他使用上不外乎上網及看vcd 20% 及一些文書處理工作 10%
再來....也不知道要再打什麼了...有不足的煩請提出,我再補充 ^_^
舊 2000-05-31, 04:45 PM #3
回應時引用此文章
Ivanshih離線中  
小建
*停權中*

小建的大頭照

依照我的個人意見....

玩遊戲以RPG來說,兩款都能應付的.
而看VCD來說...G400卻有同時撥放的功能.
若您有一邊電腦作業,一邊TV-OUT撥VCD則選G400 DH系列.
若無這個考量.ATI就好了.

2D來說.G400畫質稍微好一點.但現在有一個大問題....
您的MB是技嘉的....我怕你買G400來裝會被誤判...GA-6VX7-4X曾發生過.

我的話會建議G400 16MB DH就夠用了.因為你看VCD只佔20%....(ATI撥VCD比較好...);若不用同時工作同時撥VCD.選16MB SH就夠應付了....反正目前的RPG來說16MB就夠餵了....

但是............................................................................................................................

強烈建議你先去借一塊來裝看看.看技嘉你那款會不會誤判成GA-G400....

Cocktail 小建

舊 2000-05-31, 05:09 PM #4
回應時引用此文章
小建離線中  
Ivanshih
New Member

請問一下所謂誤判的狀況為何?
可否詳細說明一下?
因據我所知 技嘉所出的 GA-G400只能在技嘉的主機板使用
而誤判的情況是否為只要是G400其皆認為其為 GA-G400?
而若是如此其會產生何種影響?
舊 2000-05-31, 05:16 PM #5
回應時引用此文章
Ivanshih離線中  
Ivanshih
New Member

補充一下,小建網友的回應大概是由硬體面來看
如g400畫面較鮮豔及ati因有硬體解壓故看
DVD OR VCD效果較好,並由我的使用狀況來做出選擇。
而由我之前的問題來說,我還想了解的是其在繪圖或
排版軟體上的表現如photoshop或illustrator等,是否都能與軟體有良好的整合速度及表現?

並在此感謝小建網友的回應 :)
舊 2000-05-31, 06:04 PM #6
回應時引用此文章
Ivanshih離線中  
小建
*停權中*

小建的大頭照

所謂誤判即是.....
只要是G400系列....裝到技嘉版子上時.
安裝G400的最新5.52 Driver...全部抓成GA-G400.
而非原先的G400....了解?

Illistrator沒玩過....但是...
目前玩網頁是以PhotoShop 5.02中文版來作主要的圖像編輯.
很穩,很正常.畫質很清晰....作業環境Win98SE和Windows 2000 Pro.
我的是G400 32MB SH的.

Cocktail 小建
舊 2000-05-31, 06:10 PM #7
回應時引用此文章
小建離線中  
Ivanshih
New Member

看來真的是去借一片G400來裝裝看較好。。
看其結果如何再作選擇。。
並再次感謝回應 
舊 2000-05-31, 06:25 PM #8
回應時引用此文章
Ivanshih離線中  
cms
Advance Member

加入日期: Nov 1999
您的住址: 嘉義
我的主機板是技嘉BXE,之前曾將bios更新至含G400 bios的版本,和G400 16MB DH搭配並不會有誤判的情形發生,不過後來還是換回不含G400 bios的版本,畢竟我不是用GA-G400。
關於這兩塊卡,各有優缺點,的確讓人難抉擇。就D3D來說,G400>ATI rage fury,但你玩RPG較多,其實ATI應該也夠用。個人覺得兩塊卡最主要的優點分別是:G400的3D較強,可雙螢幕輸出;而ATI則是播放VCD/DVD的效果及流暢度很好。其實若不考慮看DVD的話,可以選擇G400。( 當然你可能也要考慮價格因素)
至於在驅動程式方面,我之前有用過ATI xpert128,在win98下,感覺G400的驅動程式寫的好一點,而ATI驅動程式更新較慢,但後來則有改善。至於其他作業系統,則沒有仔細比較,可能要請其他網友提供經驗。
舊 2000-05-31, 06:29 PM #9
回應時引用此文章
cms離線中  
Fleuve
Basic Member

您提到的軟體中,Photoshop和Illustrator我有接觸,不過在下功力極差,不是什麼高手,所以我的經驗不一定正確,您參考參考就算了。
我的感想,以Photoshop和Illustrator而言,實在是沒什麼分別。或許我的功力較差,所以很少處理一些複雜的圖,也不常開大檔案,不過我真的覺得此二軟體無論是G400或ATI的卡,跑起來都差不多,一樣慢。超 到750,Ram加到256,依然不會有神奇的事發生,兩者比較,真的差不多。至於驅動程式,我看不出來有什麼影響,新舊版的驅動程式用來用去,還是一句話:差不多。
我的建議是,關於這兩張卡的選擇,您可以從其他的附加價值,或您的其他需求去考量,應用程式方面應可以不必擔心,兩者實在是很難比較。話說回來,您提到的軟體,我只用過兩種,其他的沒用過,因此我也不敢百分之百打包 票說一定沒問題,所以呢,若有其他高手前輩了解的,請賜教囉!^^
舊 2000-06-01, 09:19 AM #10
回應時引用此文章
Fleuve離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:04 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。