PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
qwer456
Senior Member

加入日期: Sep 2004
大家手機上有安裝國語辭典嗎??

有時候就是懶的再透過網路,想說下載的辭典APP可能會比較方便
於是下載了萌典,卻發現很多字都查不到

是萌典內建資料太少嗎?

哪些好用的國語辭典APP可推薦嗎@@"

舊 2016-02-08, 10:57 AM #1
回應時引用此文章
qwer456離線中  
remix
Regular Member

remix的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: nowhere
例如哪些字您查不到?

萌典算是我手機必裝的工具APP之一

它的資料來自教育部字典

按理說應該不太可能這麼糟吧?

此文章於 2016-02-08 01:13 PM 被 remix 編輯.
舊 2016-02-08, 01:11 PM #2
回應時引用此文章
remix離線中  
qwer456

引用:
作者remix
例如哪些字您查不到?
萌典算是我手機必裝的工具APP之一
它的資料來自教育部字典
按理說應該不太可能這麼糟吧?

比較少見的字就不容易查到,例如:亘 巽 (其他我忘了)
連"篳路藍縷"都找不到翻譯 (教育部網站找的到)
其他查一查但查不到,一時想不起來有哪些

既然會用到字典,表示該字不常見
萌典查不到的機率就蠻高的,可能內建資料沒更新吧 > <"
舊 2016-02-08, 02:28 PM #3
回應時引用此文章
qwer456離線中  
liaokk
Major Member

加入日期: Jan 2006
教育部國語字典,算是「國恥」。編得非常爛,收錄的漢字又少得可憐。

常查「漢字」的,推薦用中國大陸的「漢典」。這個有安桌椅版的客戶端。

先說漢典網站的缺點:

1、漢字的注音以中華人民共和國教育部為準。所以有不少字和中華民國教育部頒定的標準音不同。

2、用電腦查網頁版的話,漢字詳細解釋只會「優先」掛在「殘體中文」頁面,輸入「正體中文」要看白話版的解釋,還要再轉進「殘體字」。這種設計又惱人又腦殘。

3、撇開「殘體字」不談,部分漢字標準字體又是同1,以中華人民共和國教育部版為準。

漢典最值得稱道的是提供「字源字形」快速參考,「文字演變」從甲骨文、金文到小篆,一目瞭然。
上述漢典網站的缺失第3條,只要參考「小篆」的字形,就知道中華民國頒布的標準字體正確率一面倒的狂勝中華人民共和國。

其實中華民國教育部,只要把「漢典」的內容抄過來,拿掉「殘體字」,修正注音和錯誤的字體,就是一部金優質的字典。
舊 2016-02-08, 03:06 PM #4
回應時引用此文章
liaokk離線中  
remix

remix的大頭照

引用:
作者qwer456
比較少見的字就不容易查到,例如:亘 巽 (其他我忘了)
連"篳路藍縷"都找不到翻譯 (教育部網站找的到)
其他查一查但查不到,一時想不起來有哪些

既然會用到字典,表示該字不常見
萌典查不到的機率就蠻高的,可能內建資料沒更新吧 > <"

您舉的三個字與辭,我試著查了一下萌典,只有「亘」查不到

我較少查罕用字,或許您可寫email反應問題給APP作者

印象中作者回覆使用者建議與修BUG都蠻迅速的

對了,我用的是Android 5.5.3版
舊 2016-02-09, 12:29 AM #5
回應時引用此文章
remix離線中  
qwer456

引用:
作者remix
您舉的三個字與辭,我試著查了一下萌典,只有「亘」查不到

我較少查罕用字,或許您可寫email反應問題給APP作者

印象中作者回覆使用者建議與修BUG都蠻迅速的

對了,我用的是Android 5.5.3版

還是我下載的萌典版本太舊了?
請問"呷"這個字您用萌典查的到嗎?

我的版本是查不到的,因為昨天才剛查
舊 2016-02-09, 08:30 AM #6
回應時引用此文章
qwer456離線中  
oversky.
Junior Member

加入日期: Feb 2013
引用:
作者qwer456
還是我下載的萌典版本太舊了?
請問"呷"這個字您用萌典查的到嗎?

我的版本是查不到的,因為昨天才剛查

萌典 v5.5.3
舊 2016-02-09, 08:39 AM #7
回應時引用此文章
oversky.離線中  
qwer456

那就是我安裝的太舊版了
來去更新看看... 不過這要怎麼更新?

我大約兩個月前在PLAY下載的
這兩個月內有更新嗎@@"
舊 2016-02-09, 10:19 AM #8
回應時引用此文章
qwer456離線中  
remix

remix的大頭照

引用:
作者qwer456
那就是我安裝的太舊版了
來去更新看看... 不過這要怎麼更新?

我大約兩個月前在PLAY下載的
這兩個月內有更新嗎@@"

打開 Google Play→我的應用程式與遊戲→已安裝,把該更新的APP一次全部更新∼
舊 2016-02-09, 12:57 PM #9
回應時引用此文章
remix離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:07 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。