PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
Swift
Amateur Member

加入日期: Mar 2018
你會一直要求小孩跟長輩問好嗎?

回家火車上,一個大媽不斷罵她的小孩

大致就是小孩不會主動跟叔叔伯伯阿姨說早安

媽媽一直罵(當然不是很大聲弄到整個車廂都聽到,但是旁邊的人會聽到),說他這樣沒禮貌,以後誰都不會喜歡你 ... 理所當然,小孩臉也是超臭

我記得我小時候我媽也都是這樣,非常要求這個,有時都弄到兩邊都很生氣

長大之後當然我很願意跟遇到的長輩打招呼,現在事後想想,我覺得那時候我比較害羞,與其說不願意,應該說是比較不敢打招呼

或許小時候跟媽媽講清楚,或許我媽比較能夠理解

舊 2018-10-31, 08:58 AM #1
回應時引用此文章
Swift離線中  
dragoncat
Master Member

dragoncat的大頭照

加入日期: Jan 2013
我家也會
以前小時候就這樣被教導
但家人的近親就算了
連鄰居那些只不過同姓,幾百年前可能有血緣關係
也在叫會不會過頭 了
午xx叔公伯公、xx嬸婆

此文章於 2018-10-31 09:13 AM 被 dragoncat 編輯.
舊 2018-10-31, 09:11 AM #2
回應時引用此文章
dragoncat離線中  
Nicole1120
Advance Member

加入日期: Feb 2006
您的住址: 風城
不會.
我不太喜歡那種很社會化早熟的小孩.
我女兒小時候我不逼她不太會跟長輩問好.
現在國中了嘴甜的要死.老人家師長人見人愛.
舊 2018-10-31, 09:24 AM #3
回應時引用此文章
Nicole1120離線中  
topazs
Junior Member

topazs的大頭照

加入日期: Aug 2004
我會教小孩問好
但不太會注重稱謂
因為我自己就是搞不懂稱謂的那種 也不愛叫
長大後發現 打招呼有打招呼的好處 自己的個性難改
至少下一代不要像我這樣太極端
看到人就打個招呼基本的

但是只要有人幫忙,我就會要求一定要說謝謝
這個我很堅持,對別人的幫忙要心存感激

師:幫我想條更毒的計畫,幹掉他們 ! 徒:師傅,恕徒兒駑鈍,你的武功不在他們任何人之下,為何要用如此方式 ? 師:沒有任何理由,這是我的風格 !
徒: :.......(師傅,你實在太瞎拉 )
舊 2018-10-31, 09:27 AM #4
回應時引用此文章
topazs離線中  
尤典汴太d+
New Member

尤典汴太d+的大頭照

加入日期: Apr 2014
會!
等到他們會認人時會要求他們注重這方面.
這是基本的禮貌.

與其看新聞擔心受怕,不如自行了解現況.
衛生福利部疾病管制署
舊 2018-10-31, 09:30 AM #5
回應時引用此文章
尤典汴太d+離線中  
x1013 PRO
New Member

x1013 PRO的大頭照

加入日期: Apr 2014
您的住址: 某處二樓
這個前一陣子才討論過說......

老一輩的教育方式實在是...

舊 2018-10-31, 09:37 AM #6
回應時引用此文章
x1013 PRO離線中  
Advance Member

加入日期: Jun 2001
基本禮貌小孩從小就要教了, 要不然就會養成我行我素的個性, 你不教好以後連你做父母的都不鳥
舊 2018-10-31, 09:41 AM #7
回應時引用此文章
3578098離線中  
海豹
Master Member

海豹的大頭照

加入日期: Dec 2002
您的住址: 飛機跟捷運在窗外跑來跑去...
臉盲加上記性差,性格又彆扭
親戚一堆我很難對應誰是誰,小時候我幾乎不會主動打招呼
但爸媽叫我要叫什麼叔叔嬸嬸的
我是都會叫~

某天跟我爸去找一個朋友
朋友家的小孩比我還小(可能當時我12歲他10歲這樣)
那個小男生真的是落落大方
不但會招呼還會幫忙招待介紹什麼的,家教真好~
相較之下真的是很不好意思

有時候不懂得SOCIAL
對別人是小困擾,對自己卻是大困擾
明明是招呼一聲,問候一聲就可以過的事情
卻因為沒能及時反應出來
事後一直回想自己當時應該要怎麼做怎麼做才好
甚至為了替自己辨解
開始在心裡碎念為什麼要去見親戚啊?為什麼晚輩見到長輩一定要打招呼啊?
一堆很負面的嘮騷就在心裡轉個不停
其實一開始有處理好...後面這些念頭就顯得很無謂了~

樓主遇到的父母也許是為了自己的面子問題在教導
但至少有在試圖教導小孩怎麼"社會化"
說真的...比什麼都不教不管的父母好多了~
舊 2018-10-31, 09:58 AM #8
回應時引用此文章
海豹離線中  
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
我覺得打招呼是好的, 但怎麼去要求就是看大人的品德.

從小也是記人臉人名(其實方向感也不好)這方面比較不發達.
大多數時候只能點點說你好, 叔叔好, 伯伯好, 阿姨好, 籠統帶過.

還記得有一次某人過來說不會叫舅公?! 口氣非常差.
我莫名其妙地看了他很久, 回: "你是舅公?"
父母過來解圍說很久沒見了, 孩子不記得就算了吧.

從此我記住它了, 讓我父母這樣低頭, 也不想想幾乎從不見面誰會去記.
要不是特殊場合, 走在路上他也不會認得我! 這是我對權威統治的反抗開始.

問候是一種禮貌, 但不是一種階級!
舊 2018-10-31, 10:13 AM #9
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
甲上上
*停權中*

加入日期: Jun 2018
有人直呼父母長輩名字嗎

我覺得沒什麼不可美國不是都這樣
舊 2018-10-31, 11:52 AM #10
回應時引用此文章
甲上上離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:22 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。