PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 顯示設備討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
ashoyeh
Advance Member

加入日期: Jan 2002
請教philips 107P的螢幕調整

請教各位,小弟今天剛網購了一台107P20,買回來後使用1280x960@85,字體很清晰沒錯。

但是畫面的邊緣有點異狀,有點像色散的感覺,尤其是白色畫面更明顯。

水平收斂和垂直收斂都是53,而moire為0

這是小弟認為字體清楚且可以接受的範圍,但那個色散還是很明顯。

顯視卡是Elsa nvs200,另一顆螢幕PR705F同樣解析度不會色散。

請問使用這一顆螢幕的朋友,會有這樣的情形嗎?順便問一下各位的數值,謝謝。

舊 2003-07-23, 04:49 PM #1
回應時引用此文章
ashoyeh離線中  
ashoyeh

順帶將其他的數據也丟上來

zoom:50
contrast:100
brightness:10

那個色散要稱做鬼影嗎?

舊 2003-07-23, 04:57 PM #2
回應時引用此文章
ashoyeh離線中  
LukeLo

加入日期: May 2000
您的住址: 台北 中華民國
首先請務必確認OSD的EXTRA CONTROLS下的LIGHTFRAME是被關閉的,且建議改成對比80亮度15。

17" CRT開1280*960本來就是水波紋肆虐最嚴重的時候,您可以考慮用Powerstrip製作1408*1056來使用,可以解決水波紋問題,或是改成1185*864 85Hz再觀察看看。

或是把電源關閉,按著左右兩鈕再開機可以開啟工程模式,試試到裡面降低亮度有沒有改善。

其實我聽不懂色散是什麼意思,是指出現彩虹嗎?
舊 2003-07-24, 07:35 AM #3
回應時引用此文章
LukeLo離線中  
Edsel
Junior Member

Edsel的大頭照

加入日期: Sep 2000
您的住址: 村田好棒星球
引用:
Originally posted by ashoyeh
順帶將其他的數據也丟上來

zoom:50
contrast:100
brightness:10

那個色散要稱做鬼影嗎?

您的107P處於宇宙海景無敵亮模式,
建議先把亮度降下來再說,亮度開一百不會白濛濛一片嗎?

根據使用201P10,202P4的經驗,
對比一百是當成Super Bright Movie Mode在用的,
我家裡的202P4一般文書工作時,甚至對比習慣只開60左右,亮度則30~50之間。

Lukelo說的那個Philips工程模式,相關討論我在Akimasa有貼過,
其中有一個地方可以調整亮度最大值,不過根據我在燦昆亂玩107P的結果,
極值255,107P通常已經開到240左右,不用再開高了。

總之Philips這系列P4的機種出場亮度設定都往往爆高,
對比一百時,若是使用custom色溫,RGB值又都調很高,
就可能出現你所說的色散問題。
我的建議是把對比一百亮度五十當神燈模式來用,
一般應用時自動降成對比七十左右,清晰度表現會好很多。
舊 2003-07-24, 09:11 AM #4
回應時引用此文章
Edsel離線中  
ashoyeh

謝謝兩位兄臺的指點,小弟感動不已阿。

to LukeLo兄:
小弟是將light frame關掉的呢
至於那個色散解釋不好,此情況會出現在螢幕上的直線畫面。

比如在白背景且有黑直線的情況最明顯,會發現黑線的旁邊有兩三條影子出現 :-O

但是字體仍是收斂的很好,沒有暈開的現象且清楚。

所以我也不知道要說色散還是鬼影??

to Edsel兄:
還不至於宇宙無敵亮模式啦...至少小弟還可以接受,107P系列似乎對比一調整,整體亮度似乎影響滿大的。小弟是將亮度調成10呢,不是100呢。

目前是改成

亮度:15
對比:80

其他則沒變,但情況依然存在,而我切換成1024x768 or 1152x864,發現結果也是如此,有點搞不清楚是怎麼回事。

開nokia test跑convergence,線條都很吻合連接,文字閱讀方面,相當清楚。

但是回到桌面,左半邊就是會出現小弟所說得"鬼影or色散"...還請兩位再度指導小弟一番...

謝謝。
舊 2003-07-24, 10:02 AM #5
回應時引用此文章
ashoyeh離線中  
wei836500

wei836500的大頭照

加入日期: Mar 2002
您的住址: 台灣
Unhappy

此文章於 2003-07-24 10:39 AM 被 wei836500 編輯.
舊 2003-07-24, 10:34 AM #6
回應時引用此文章
wei836500離線中  
LukeLo

看來您是真的遇到鬼影了。您遇到鬼影的可能來源有

1.劣質訊號線。
2.螢幕壞了。
3.顯示卡與螢幕不匹配。

由於107P本身附的訊號線並不差,所以暫時排除1.的可能。您可以換別張清晰度還不錯的顯示卡接接看,如果還是有鬼影問題就可以排除3.的可能,而可能真的是螢幕壞了,請送修吧。

如果換張顯示卡鬼影問題就消失了,那請節哀,您遇到我之前才說過的NVS系列與螢幕的匹配問題。NVS系列搭配某些螢幕存在鬼影的問題,而且越高級的訊號線災情越嚴重,目前還沒有什麼好辦法解決,只有開高亮度讓鬼影比較不明顯。或許把螢幕跟顯示卡一起送修請工程師幫忙調整會有救。

還有可能是LFH to dsub的轉接線壞了,可是機率不高所以暫不討論。
舊 2003-07-24, 04:27 PM #7
回應時引用此文章
LukeLo離線中  
ashoyeh

引用:
Originally posted by LukeLo

1.劣質訊號線。
2.螢幕壞了。

由於107P本身附的訊號線並不差,所以暫時排除1.的可能。您可以換別張清晰度還不錯的顯示卡接接看,如果還是有鬼影問題就可以排除3.的可能,而可能真的是螢幕壞了,請送修吧。

如果換張顯示卡鬼影問題就消失了,那請節哀,您遇到我之前才說過的NVS系列與螢幕的匹配問題。NVS系列搭配某些螢幕存在鬼影的問題,而且越高級的訊號線災情越嚴重,目前還沒有什麼好辦法解決,只有開高亮度讓鬼影比較不明顯。或許把螢幕跟顯示卡一起送修請工程師幫忙調整會有救。

還有可能是LFH to dsub的轉接線壞了,可是機率不高所以暫不討論。

謝謝LukeLo兄的分析,小弟馬上來換卡試試看,今天開工模調整一下午,就是無法去除那種鬼影,開高亮度明顯減少,但眼睛太不舒服了...

等一下我會換顯視卡重新測試一遍,在post結果,謝謝LukeLo兄。
舊 2003-07-24, 06:05 PM #8
回應時引用此文章
ashoyeh離線中  
ashoyeh

引用:
Originally posted by LukeLo

1.劣質訊號線。
2.螢幕壞了。

測試出來了,結果是:3...@_@...

小弟第二主機用的是Giga R9000 Pro接d-sub輸出.

解析度是1280x960@85hz,而原本黑框白底的字體有一些鬼影,卻都一掃而空了.

剔除掉清晰度的問題,發現黑影都不見了,這太讓我驚訝了...

這下就遭了,實在不知道要換卡還是要送修螢幕,畢竟最近急著用螢幕...

請教LukeLo兄,nvs在螢幕的搭配上,有遇過哪些是出現鬼影的呢???
舊 2003-07-24, 06:41 PM #9
回應時引用此文章
ashoyeh離線中  
LukeLo

既然您已經確定107P+R9000Pro以及PR705F+200NVS都不會出現鬼影的問題,唯有107P+200NVS才會出事,那已經可以確定是搭配的問題了。

無論是修螢幕或是修卡可能都會沒有結果,畢竟這是搭配性的問題,在送修的地方不一定會發生,因此極有可能會被視為使用正常而原封不動地被送回來。我建議您試試看與Philips溝通,把200NVS一起送過去,看看他們願不願意幫您特別調整。如果不行的話,就只好換卡或是換螢幕了。

目前為止我只有在T965上看過200NVS的鬼影,而且換什麼訊號線都沒用。
舊 2003-07-25, 02:20 AM #10
回應時引用此文章
LukeLo離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:34 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。