PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
cape129
Regular Member

加入日期: Apr 2010
FriDay退貨退款超級慢

在一月中向FriDay平台購買Nintendo switch原廠方向盤,
價格450元,以信用卡支付420元,happy go點數支付30。
在1/16日收到貨品,
當天檢視後發現商品和我預期有落差,
立刻將東西包好,
在網路上辦理退貨。

隔了二天,還未收到廠商來取回商品,
就在平台留言,問為什麼沒來拿退貨,
對方也回覆,要「三到五個工作天」,
到了1/24,五個工作天過了,還是沒來拿退貨,
我就又上去留言,請求退款,
(依據消費者保護法19-2條,三到五天視同個別磋商,他不來拿貨是他的事,
但不容取不還錢,我也知道他不收回商品不可能還錢,目的是給他壓力,不要擺爛)
隔天來拿退貨。
本來以為商品取回錢就會下來,
一直到1/31錢還沒還我,
平台上的狀態還是「退貨處理中」,
我實在生氣了,區區四佰多元的商品處理那麼久,
就又去留言,請求賣家依消費者保護法第19-2條,
於消費者退貨通知十五天內返還對價。

FriDay的回覆大致是以罐頭EMAIL回覆,
要我等,等,等
但我一收到就是一定再留言
請對方「依法返還對價、具名回覆本人」
並在行政院消費者保護會申訴(由台南市消費處受理),
其間FriDay僅來電一次,講的不歡而散,
只有一次MAIL不是罐頭,表示「廠商有七到十四天工作天的驗貨時間」
我立即回覆,
「你們網站退貨沒這條規定,事後講的我不認同。請依法十五天還錢」。

一直到了台南市消費者保護會的公文到了該公司,
這才積極起來,
2/9來電,表示該項貨品廠商已確認無問題
款項近日撥還,
2/10-11是週休,
2/12日再度來電,表示今天會把款項撥入,
但我事後查詢,是在2/13才交易撥還款項。

整個消費爭議令我最傻眼不能接受的是:
1...平台業者不去約束廠商,去要求廠商儘速處理退貨,
而是一直以罐頭訊息要求消費者等待,廠商的感惰不去懲罰廠商,
而來懲罰消費者。
2...以不實的規定回覆消費者,明明官網退貨處理沒有寫,
客服人員會掰出「七到十四個工作天驗貨」這樣子的話,
14個工作天就是三個星期,是在驗大樓,捷運工程嗎?

從1/16通知退貨到款項退回是2/13,
總共花了28天,遠高於法律規定的15天,
更何況我至少10封留言的催促,
如沒留言,搞不好今天還沒拿到錢。

以上經驗請各位網友參考,
還有一點,如有相同狀態,
依法是可請求利息(我是不到一元),
和向消費者保護單位提出申訴時請主張這部份,
目的不是要錢,
而是這些大廠家的帳務會很難處理這小小的利息錢,
對整個交涉是有利的。

最後,感謝台南市消費者保護處介入協理,
一封公文比我十幾封留言更有用。▄

舊 2018-02-26, 04:05 PM #1
回應時引用此文章
cape129離線中  
Earlson1
Major Member

加入日期: Apr 2017
服務最好的還是首選pchome24

舊 2018-02-26, 04:19 PM #2
回應時引用此文章
Earlson1離線中  
harrypot
New Member

退貨不到一個月可以收到錢,這應該算快的了
舊 2018-02-26, 04:27 PM #3
回應時引用此文章
harrypot離線中  
魔風痕

加入日期: Jul 2003
它連出貨都比別家慢
我上星期三訂購的商品到現在還沒到
舊 2018-02-26, 04:36 PM #4
回應時引用此文章
魔風痕離線中  
dkjfso
Senior Member

加入日期: Apr 2005
去年11月在摸摸的經驗是
從按下退款申請到收到信用卡退款是25天
比較煩的是派員來取貨的部分
感覺算滿不積極的
進度顯示派員直到真正來取走
超過了1個禮拜
那就是每天等
收走沒收走沒收走沒收走沒收走沒
如果確定知道哪一天來那還好
偏偏不告訴你

此文章於 2018-02-26 04:40 PM 被 dkjfso 編輯.
舊 2018-02-26, 04:38 PM #5
回應時引用此文章
dkjfso離線中  
healthfirst.
Golden Member

healthfirst.的大頭照

您的住址: 陣亡者的靈堂
噓噓東的相關企業
很正常吧
舊 2018-02-26, 04:42 PM #6
回應時引用此文章
healthfirst.離線中  
隨風浮雲
Advance Member

隨風浮雲的大頭照

加入日期: Mar 2003
您的住址: 天上人間
引用:
作者cape129
在一月中向FriDay平台購買Nintendo switch原廠方向盤,
價格450元,以信用卡支付420元,happy go點數支付30。
在1/16日收到貨品,
當天檢視後發現商品和我預期有落差,
立刻將東西包好,
在網路上辦理退貨。

隔了二天,還未收到廠商來取回商品,
就在平台留言,問為什麼沒來拿退貨,
對方也回覆,要「三到五個工作天」,
到了1/24,五個工作天過了,還是沒來拿退貨,
我就又上去留言,請求退款,
(依據消費者保護法19-2條,三到五天視同個別磋商,他不來拿貨是他的事,
但不容取不還錢,我也知道他不收回商品不可能還錢,目的是給他壓力,不要擺爛)
隔天來拿退貨。
本來以為商品取回錢就會下來,
一直到1/31錢還沒還我,
平台上的狀態還是「退貨處理中」,
我實在生氣了,區區四佰多元的商品處理那麼久,
就又去留言,請求賣家依消費者保護法第19-2條,
於消費者退貨通知十五天內返還對...

站在消費者最大,你的想法是沒有錯。

但站在廠商的角度想想:一家公司不會為了退費成立一個部門或是一個專人,當貨款入帳後開傳票/發票後,那會計就要開始作帳,等到月結時才會開始處理消帳/傳票/折讓單/支票…等相關作業,給個一個月進行作業都算是很趕的。
舊 2018-02-26, 04:45 PM #7
回應時引用此文章
隨風浮雲離線中  
KURURU

KURURU的大頭照

加入日期: Feb 2015
其實我一直有個感覺
電商網購在台灣快要被玩爛了
不管是消費者還是經營者兩方面都是
pchome 我也覺得算是目前服務最好的了
但是我還是覺得常常收到整新品
應該這樣子說 偶而會收到整新沒做好的商品
對 就是有人退貨 回收整新再賣到我手上
例如內容物配件有髒汙之類的
而且是高價筆電
而我又是很懶得辦退貨的
pchome 我求你了 把整新工作做好好嗎

我知道有人買筆電是這樣買的
一次訂個三台 回家慢慢看
然後選一台 退掉不要的其它兩台
我有個朋友就是這樣搞
還一付理所當然的樣子
當然如果廠商的整新工作很好
其實這我覺得OK
但是實際上就是你有機會收到整新不良的商品
這時候又要怪工讀生了
舊 2018-02-26, 04:59 PM #8
回應時引用此文章
KURURU離線中  
cape129
Regular Member

加入日期: Apr 2010
引用:
作者harrypot
退貨不到一個月可以收到錢,這應該算快的了

引用:
作者dkjfso
去年11月在摸摸的經驗是
從按下退款申請到收到信用卡退款是25天
比較煩的是派員來取貨的部分
感覺算滿不積極的
進度顯示派員直到真正來取走
超過了1個禮拜
那就是每天等
收走沒收走沒收走沒收走沒收走沒
如果確定知道哪一天來那還好
偏偏不告訴你

引用:
作者隨風浮雲
站在消費者最大,你的想法是沒有錯。

但站在廠商的角度想想:一家公司不會為了退費成立一個部門或是一個專人,當貨款入帳後開傳票/發票後,那會計就要開始作帳,等到月結時才會開始處理消帳/傳票/折讓單/支票…等相關作業,給個一個月進行作業都算是很趕的。

退貨退款都這麼慢大家都逆來順受嗎?
如果官網有約定就視同個別磋商條款,
就照著走,
沒有的話,依法是要在退貨通知15天內完成退款。

我就不配合這些大廠商的老大心態,
照法律走,就是有廠商不理退貨,消費者保護法才會增加這條。

消費者保護法
第 19-2 條
消費者依第十九條第一項或第三項規定,以書面通知解除契約者,除當事
人另有個別磋商外,企業經營者應於收到通知之次日起十五日內,至原交
付處所或約定處所取回商品。
企業經營者應於取回商品、收到消費者退回商品或解除服務契約通知之次
日起十五日內,
返還消費者已支付之對價。
契約經解除後,企業經營者與消費者間關於回復原狀之約定,對於消費者
較民法第二百五十九條之規定不利者,無效。

此文章於 2018-02-26 05:08 PM 被 cape129 編輯.
舊 2018-02-26, 05:04 PM #9
回應時引用此文章
cape129離線中  
oversky.
Junior Member

加入日期: Feb 2013
取貨我覺得是貨運那邊會等送貨之餘還有人力才開始處理。
有時很快,有時要等好幾天。
舊 2018-02-26, 05:25 PM #10
回應時引用此文章
oversky.離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:57 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。