PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > VIVO討論區 (數位機上盒)
帳戶
密碼

回應

主題工具
Iantsai
Major Member

加入日期: Sep 2001
請問.錄影帶->VCD..麗臺DV2000夠用嗎?

家裡很多錄影帶..家人想丟掉又覺得很浪費
不丟又佔空間..叫我去買張擷取卡來燒成VCD
又不想花太多錢
如果用DV2000來擷取..夠用嗎?
PS.我的夠用是指..抓出來的畫質跟原本不會差太多

舊 2003-12-31, 11:08 PM #1
回應時引用此文章
Iantsai離線中  
Iantsai

有哪位大大可以解答我的問題嗎?
目前在當兵..時間不多
拜託拜託..3Q

舊 2004-01-01, 11:16 AM #2
回應時引用此文章
Iantsai離線中  
willmash
Advance Member

加入日期: Sep 2002
以我的經驗錄影帶轉VCD
你可以用MPEG-I,480x480(或者更大尺寸),傳輸率3500Kbps,錄影
再用TMPGEnc轉成VCD,應該就可以了

DV2000算是新的產品
加入許多功能如收音機,IEEE 1394
你如果不需要這些功能
其實可以買次一級的產品
就很夠用了,一樣可以錄影

我使用康博M350,目前正在轉錄X檔案早期的錄影帶..
舊 2004-01-01, 12:22 PM #3
回應時引用此文章
willmash離線中  
absolute
Master Member

absolute的大頭照

加入日期: Mar 2001
您的住址: 新竹市
Lightbulb 千萬別用MPEG1 VCD

引用:
Originally posted by Iantsai
家裡很多錄影帶..家人想丟掉又覺得很浪費
不丟又佔空間..叫我去買張擷取卡來燒成VCD
又不想花太多錢
如果用DV2000來擷取..夠用嗎?
PS.我的夠用是指..抓出來的畫質跟原本不會差太多

若你能借到一台DV,且硬碟空間夠大,那我建議這樣:
VHS(透過S,AV端子)DV(透過1394)PC
在PC用類似會聲會影的軟體擷取影像,並存成DV CODEC的AVI檔,一小時約13GB,
再用類似TMPGEnc來慢慢壓成DVD或SVCD,千萬別壓成VCD,否則連DV2000也沒輒!

若沒有DV,且CPU速度夠快(例如P3-1G),那應該可以用類似Compro M350來即時將AV信號壓成MPEG2,
同樣地,也是別選MPEG1 VCD,若有DVD燒錄機,就可踹720x480 MPEG2,
但願這樣的回答能解你燃眉之急
舊 2004-01-01, 12:28 PM #4
回應時引用此文章
absolute離線中  
Iantsai

感恩阿..
我電腦是雙XP1600+
DV..應該是能借到
而且我想硬碟空間也不用太大
因為每塊錄影帶內容不超過10分鐘
是一些舊的伴唱帶(就是去好樂迪都會看到的那種東西)
SO..照absolute大所說..
就可以達到我想要的目標或者是更佳囉?
ㄜ...那這樣的話..不買DV2000也行?
只要我PC上有IEEE1394?
舊 2004-01-01, 12:42 PM #5
回應時引用此文章
Iantsai離線中  
absolute
Master Member

absolute的大頭照

加入日期: Mar 2001
您的住址: 新竹市
引用:
Originally posted by Iantsai
感恩阿..
我電腦是雙XP1600+
DV..應該是能借到
而且我想硬碟空間也不用太大
因為每塊錄影帶內容不超過10分鐘
是一些舊的伴唱帶(就是去好樂迪都會看到的那種東西)
SO..照absolute大所說..
就可以達到我想要的目標或者是更佳囉?
ㄜ...那這樣的話..不買DV2000也行?
只要我PC上有IEEE1394?

我猜那塊DV2000應該不便宜,若你能借到DV,且PC有1394介面,再『弄』到會聲會影六,
這樣就能以最便宜的花費達到不錯的畫質囉!
而會聲會影建議別用七的,用六的較沒問題,
若你不跑WinXP,也可用DVCOOL來擷取:
http://loren.wox.org/
最後建議用TMPGEncPlus 2.513這版較穩,另外有幾點再提醒一下:
(一)DV必須有AV-to-DV的功能,一般SONY應該都有,像我的古早PC5只要一接上AV端子與1394線,
他就自動顯示AV-DV,此時PC上的擷取軟體就可看到AV端子那頭輸入的畫面與聲音,
別家的DV(例如Panasonic、JVC………)得請借出者確認一下。
(二)要借DV記得連電源與那條AV線一起借,做影像擷取時別用電池,以免中途掛蛋,
而那條AV線一頭是三個AV端子,用來接錄影機的AV輸出,另一頭是類似耳機插頭,接到DV
(三)錄影帶的畫質比較接近480x480 MPEG2 SVCD 3Mbps video bitrate
奢侈一點可以轉成720x480 DVD 5Mbps,要不然用2 pass VBR(Max 5Mbps,Avg 3Mbps)壓成SVCD就不錯囉。
(四)還是一句老話,千萬別轉成VCD,否則再貴的影像擷取卡也救不了畫質。
舊 2004-01-01, 01:04 PM #6
回應時引用此文章
absolute離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:32 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。