PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 效能極限 > 測試報告專區
帳戶
密碼

回應

主題工具
pdaa
Major Member

加入日期: Feb 2004
CQ8簡測!!(無圖)

以下是我自己的使用心得,說不上是公不公正
只提供個資料讓大家參考一下~
測試都沒抓圖,抓圖也都是溫度顯示而已

我的配備是
intel d-320 2.4g
ran kingmax 512*2
主板是青雲865pe pro

之前用了4年的duron1g+磐英kta3pro莫名其妙燒了
剛好換下來,升級一下,因為本身已不玩遊戲,平常使用只有上網
跑跑動物,轉轉檔,所以也不想花太多錢~
amd的平台替人裝了很多~自己裝了intel來試試

用原廠風扇的時候,關側板,溫度顯示在49度左右
用everest1.51測的,大約比bios的溫度低2度~

溫度有些熱情,想說最近好像很多人在推CQ8,買回來試試看
4/22,晚上九點左右跑去買了一顆,回來立刻裝上
將主板和CPU底座拆下,將龐大的CQ8本體鎖上

先裸機測一下了,懷著興奮的心情開機,bios裡顯示的溫度是47度
當場一顆心就冷掉了~不是吧!!

會不會散熱膏塗的不好,再重裝一次,溫度還是這樣
進windows看看,用everest1.51測,溫度大概在45.46跳

心裡這時已經很~按了~花了近1.3k,才降5度左右
這時還沒想到,主板還裸在外面~等到將主板裝進去,蓋上側板
再進windows,一看溫度48度~這時就在心罵了不下百次~按~(才差一度)

而且北極風的風扇在48度是用3500轉的速度在跑,比原廠風扇聲音還吵~
按~這樣某站也推成這樣子~

再將主板拆下,想說該不會散熱真的沒塗好,熱量沒傳到本體上
就將風扇拿掉,直接開機,20秒後,溫度直上58度,摸摸散熱器,還蠻燙的
應該是沒問題,到此我已經放棄了~

忙到當天4/23的凌晨1點多,心裡~按~的要死
把CQ8貼到2手區賣掉~結果在XX天堂賣掉,賠了2百多~

以上是我的使用心得,在個人的使用環境上,原廠風扇和CQ8都用同樣的散熱膏
得到的結果是如此,在我心裡認為,CQ8的效能也不怎樣!?(和原廠差不多,雖然
不想這樣認為,可是結果是這樣),2百多,當學費吧!!

對了,以上都只測待機的溫度~個人很少讓CPU處在滿載的狀態下!!另CPU不超頻!!

此文章於 2005-04-26 09:14 AM 被 pdaa 編輯.
舊 2005-04-26, 09:13 AM #1
回應時引用此文章
pdaa離線中  
maskedrider555
Master Member

maskedrider555的大頭照

加入日期: Mar 2005
您的住址: 假面騎士大本營
雖然裝上去
可能降的溫度不會讓您很滿意
但是好的散熱器也可以有效抑制您CPU全速時的溫度
也許多數人都只覺得裝上去之後
待機溫度就應該狂降
不過老實說
= =a
不管好或不好
它也只是顆散熱器
別將它當神一樣看
不然期望越高
失望跟著也會越高

舊 2005-04-26, 09:26 AM #2
回應時引用此文章
maskedrider555離線中  
pdaa

我可能被某站的測試誤導了
他測試可讓 P43.0EG的待機溫度在36度左右
怎麼想我2.4G,起碼也可降個10度,在40度左右不為過吧!!
如果沒降溫度也沒關係, 起碼也要安靜一點,這樣我也滿意,落差太大了

那再請問一下,如果是TOWER112或是HYPER48,HYPER6
這些散熱器,可讓CPU降幾度呢?(重點要安靜一些的)
請有使用過的人,不吝提供!!
舊 2005-04-26, 09:36 AM #3
回應時引用此文章
pdaa離線中  
maskedrider555
Master Member

maskedrider555的大頭照

加入日期: Mar 2005
您的住址: 假面騎士大本營
平台不同
不能給您相同的建議
不過就我的K8而言
待機跟原廠相較大約可差至4~6度(散熱膏用的是AS5)

某站.......
我大概知道是哪個站
不過印象中
他應該是用裸機測試吧!?

此文章於 2005-04-26 09:43 AM 被 maskedrider555 編輯.
舊 2005-04-26, 09:41 AM #4
回應時引用此文章
maskedrider555離線中  
殺手
*停權中*

加入日期: Mar 2003
您的住址: 中壢
引用:
作者pdaa
我可能被某站的測試誤導了
他測試可讓 P43.0EG的待機溫度在36度左右
怎麼想我2.4G,起碼也可降個10度,在40度左右不為過吧!!
如果沒降溫度也沒關係, 起碼也要安靜一點,這樣我也滿意,落差太大了

那再請問一下,如果是TOWER112或是HYPER48,HYPER6
這些散熱器,可讓CPU降幾度呢?(重點要安靜一些的)
請有使用過的人,不吝提供!!

你的轉速為何是3500轉...???有問題應該可以退回原廠.可以全額退的.....不需自個破費.
舊 2005-04-26, 11:26 AM #5
回應時引用此文章
殺手離線中  
小壞蛋
Elite Member

小壞蛋的大頭照

加入日期: Dec 2003
您的住址: 偽大鬍子冰人XD
可以問一下樓主有裝好嗎????
再見!咱們夢裡見

PS:你還在買雞排店的產品嗎....請睜大眼看清楚,以免成為下一個受騙的對象
舊 2005-04-26, 11:58 AM #6
回應時引用此文章
小壞蛋現在在線上  
pdaa

Talking

引用:
作者殺手
你的轉速為何是3500轉...???有問題應該可以退回原廠.可以全額退的.....不需自個破費.

看資料最高應該是3000+-10%,不過在everest1.51 裡看到的卻是3500轉左右
風扇是原廠的,上面有貼北極風的貼紙,黑色的~8*8~
這應該是沒問題吧!!應該也是不能退吧!!

引用:
作者小壞蛋
可以問一下樓主有裝好嗎????

應該是有裝好,我裝了2次,因為它的扣具是直接鎖到底的~
所以應該不是這個問題~不過我的散熱膏是沒牌的~
但是原廠風扇也是用這散熱膏說~

再等等看有沒有其他有買cq8的人有其他的測試吧!
我已經賣出去了,所以再去探討它的問題其實有點慢了~
舊 2005-04-26, 09:40 PM #7
回應時引用此文章
pdaa離線中  
pdaa

Talking

多po~~刪~~~~~~

此文章於 2005-04-26 09:44 PM 被 pdaa 編輯.
舊 2005-04-26, 09:42 PM #8
回應時引用此文章
pdaa離線中  
小壞蛋
Elite Member

小壞蛋的大頭照

加入日期: Dec 2003
您的住址: 偽大鬍子冰人XD
引用:
作者pdaa
應該是有裝好,我裝了2次,因為它的扣具是直接鎖到底的~
所以應該不是這個問題~不過我的散熱膏是沒牌的~
但是原廠風扇也是用這散熱膏說~

再等等看有沒有其他有買cq8的人有其他的測試吧!
我已經賣出去了,所以再去探討它的問題其實有點慢了~

沒聽清楚真抱歉..... ,小弟我的意思說是熱導管的位置有沒有正確.....

有熱導管的散熱器,熱導管向下效果最好,向上效果最差....

散熱膏倒還是其次,而且AMD原廠風扇的散熱"片"也是掰咖.....

要是都沒問題只跟原廠一樣,而且風扇轉速還比較高,那CQ8還真的是殘廢....
再見!咱們夢裡見

PS:你還在買雞排店的產品嗎....請睜大眼看清楚,以免成為下一個受騙的對象
舊 2005-04-27, 02:42 AM #9
回應時引用此文章
小壞蛋現在在線上  
qqken

加入日期: Feb 2002
看了樓主PO的文之後,覺得會不會是熱導管的方向或是CQ8 478扣具設計上的問題呢?
(樓主的CPU型號小弟沒看過,小弟猜你是478的CPU)

熱導管的方向請參考下圖

在小弟的775平台CQ8的效能是比XP90強的,安裝方便性也是CQ8比XP90方便,

XP90的775RM不便宜也不好安裝而且有扣不緊的現象。
(由多次拆卸XP90觀察拆除後的散熱膏狀況才了解到XP系列775 RM扣上XP90後有空隙喔,可能是我不會裝吧!!哈哈)

至於3500轉的問題 CQ8的8CM 黑色三葉PWM小四PIN風扇 你是將PWM小四PIN接頭接到主機板上小三PIN接頭吧,
(大部分478沒有PWM小四PIN接頭),這樣黑色三葉PWM小四PIN風扇就會以3500RPM全速運轉,
(因為775平台主機板大都有可以控制PWM風扇轉速的功能)像我的主機板上有QFAN,我設在70%,
CQ8的8CM 黑色三葉PWM小四PIN風扇平常就以2500RPM工作,溫度超過60度就會提升到3500RPM喔。
如果真的對CQ8的8CM 黑色三葉PWM小四PIN風扇的轉速不滿意,
換個安靜的8~9CM風扇就OK啦,或是裝風速調整器也OK喔!!

對了樓主是否有使用CQ8附的散熱膏呢?此散熱高效能還不錯喔,跟AS5差不多

以上僅供參考,如有錯誤敬請指正,謝謝。

此文章於 2005-04-27 09:05 AM 被 qqken 編輯.
舊 2005-04-27, 08:31 AM #10
回應時引用此文章
qqken離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:22 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。