瀏覽單個文章
貓花蝶同舞
Major Member

加入日期: Sep 2002
您的住址: 是誰把我的居住地偷改成【你感受得到我的地方]? 2003/07/14
ptandcc
作為港人看英雄

作為小小香港人,少了主觀被威嚇的感受,也看不出射箭射出台灣地形。

但是看罷英雄我也感到不舒服,因為那種一言堂、唯我獨尊、愚民要為「明君」犧牲的論調令我作嘔。

大一統有甚必要性?書同文、車同軌又有甚大不了(多元文化不是比一元文化好嗎?)?為了這些可以犧牲無數人的性命(坑殺降卒、焚書坑儒、勞疫民眾等)?
到那時中國人(尤其是領導人)才懂尊重百性生命、人權和自由?四十年前有人說:「中國幾億人,死了幾億還剩幾億。」一個月前又有人說:「香港六百萬人,待其中六十萬人染非典型肺炎才算疫情嚴重。」天哪,唉......

導演為何還要拍電影宣傳這種思想呢?

如若導演想做甚宣傳或者比諭的話,選上秦朝這個短命朝代就似毒咒或者諷刺多點啦?

英雄其實還欠了一場戲:刺客們在九泉之下目睹了秦王的惡行,抱頭痛哭,深自悔恨有眼無珠把這暴君誤為賢王,不殺是誤了蒼生而非救蒼生,而自己更只是狗雄,和英雄差了十萬八千里遠!

p.s.梁朝偉有關中共鎮壓64民運的言論在香港也曾引來千夫齊指,眾口一詞的痛罵,甚至諷刺漫畫也有不少,不過香港人和傳媒對這類話題只有三分鐘熱度,罵過就算,轉個頭罵人者和被罵者都像忘了這件事。:->

04-29-2003 02:41 AM

LeafStar

當初是到戲院去看英雄...看完是覺得不錯看,
雖然劇情有點predictable,但還是覺得比起CTHD(臥虎藏龍)好看多了
基本上是沒什麼好比的拉...但觀影前媒體報導的內容總愛來個比一比,自己也就不自覺得go with the flow比較起來...本來還沒覺得什麼..
...走出戲院...回家途中...才幡然驚覺...啊...這題材...一定有人會聯想...然後...
果不然...
包括幾個月後的現在,在這一長串的討論...正如你所見...
但是一個想法總有它無限的魔力與可能...
我倒是覺得...還是那句老話...不用那麼泛政治化...
而應從不同的層次去看待一個想法
一個大我與小我的對比,簡單的從這次”沙斯”風暴看來,就有它的可思考的空間存在
當然我並非是要藉此觀點來?責任何人...但顯然得,在一些波瀾中總會讓我們看到一些差異...
...如果真要比一比
千年前的戰國時代...與千年後的今日...局勢天差地別
如果說中共統一台灣就是完成所謂的"大我"...我實在看不出來這個"大我"何在?
正如片中提及秦國統一天下拯蒼生於連年戰亂...
那台灣自八二三炮戰後(應該沒錯吧...有錯請指正,歷史快忘光了)應該就沒有戰火了吧...中共要拯救什麼"水深火熱"的台胞??!!
再怎樣,將之歸類於相同的局勢巳有小小困難...再聯想就屬牽強,引喻失當了...
倒不如將之引向另個層次...可能還比較有點意義...

04-29-2003 02:57 AM

• 同好詳列清單分享電腦配備或音響投資或大幅立幅jpg,我若見賢思齊,這是好是不好?

皈依三寶.皈依聖,觀自在.覺有情.大覺有情.有大悲者.皈命一切尊.為救濟於一切恐怖者.皈命於彼我聖.觀自在香山.皈命言聖觀自在賢愛.慈悲之心.我今宣說.一切希望圓滿而有光輝者.無比.一切鬼神不能打勝者,童真.有道即令迷界清掙者.謂.皈命.有光明智慧者.觀自在.超越世間者.吁獅子王.大菩薩.一切一切.憶念憶念,心真言.作作事業.保持保持遊空者.大遊空者保持.持者.帝王自在.行動.無垢者.無垢體.教語.弘誓.王覺堅固歡喜.除滅由貪瞋痴行動之毒害者.作法無垢.速疾速疾,有花鬃者.堅固者,或蓮花.蓮花頸.悟悟.教悟.有慈愛者.青頸.堅利.名聞.欲見者,令影現,生歡喜圓滿成就涅槃之意.義有成就者.大義有大成就者.無為得大自在.於悉地與瑜伽有自在者.賢愛.為青頸圓滿成就.有豬面.成就.愛語第一義,手執蓮花者.大成就無比.成就無比.成就大義.於法螺之聲,令開悟者.賢首聖尊.成就.英雄威德生性.征於住左肩方面之黑色魔者.皈依佛法僧三寶,皈命聖.觀自在.成就皈命,令我成就真言.句成就.
舊 2003-05-02, 07:34 AM #29
回應時引用此文章
貓花蝶同舞離線中