PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   VIVO討論區 (數位機上盒) (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=15)
-   -   請問如何改善數位電視的"馬賽克"情形 ? (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=556350)

cecib4 2005-11-06 06:15 PM

請問如何改善數位電視的"馬賽克"情形 ?

最近裝了數位電視機上盒, 畫質很好, 每台收訊顯示都在80%以上. 但是中視三台播放時都有頓頓不流暢的感覺, 而且中視三台與公視常會發生"馬賽克"情形, 請問該怎麼改善這種情形 ?

tw1965 2005-11-06 06:27 PM

你用那一種天線?

cecib4 2005-11-06 09:43 PM

我用的是接到五樓頂的一般無線魚骨天線(看類比四台那種). 我家在馬路邊, 好像車一過就會馬賽克或短暫沒聲音... 是因為車子關係嗎 ? 換專用天線可以解決嗎 ? 我用過室內的磁盤天線也會這樣耶...

afa 2005-11-06 10:23 PM

引用:
作者cecib4
我用的是接到五樓頂的一般無線魚骨天線(看類比四台那種). 我家在馬路邊, 好像車一過就會馬賽克或短暫沒聲音... 是因為車子關係嗎 ? 換專用天線可以解決嗎 ? 我用過室內的磁盤天線也會這樣耶...

那是車子的發電機(發電盤)所發出的電磁波干擾(機車比較明顯、嚴重),把天線換個地方看有沒有用,此題可能無解。
如有錯誤,煩請指導。謝謝!

cecib4 2005-11-06 10:54 PM

引用:
作者afa
那是車子的發電機(發電盤)所發出的電磁波干擾(機車比較明顯、嚴重),把天線換個地方看有沒有用,此題可能無解。
如有錯誤,煩請指導。謝謝!

天線都架在五樓屋頂上還會受車子的發電機影響 ? 不過第六台以後就完全不受干擾耶, 換指向型數位專用天線不知道能否徹底解決這問題 ??

afa 2005-11-08 11:49 PM

引用:
作者cecib4
天線都架在五樓屋頂上還會受車子的發電機影響 ?

行動電話的基地台在10樓,你的行動電話(1樓)還是會收到信號吧。

tw1965 2005-11-09 12:58 AM

無線類比電視頻道 55.25MHz~211.25MHz (VHF):
55250000L, // 2
61250000L, // 3
67250000L, // 4
77250000L, // 5
83250000L, // 6
175250000L, // 7
181250000L, // 8
187250000L, // 9
193250000L, // 10
199250000L, // 11
205250000L, // 12
211250000L, // 13

無線數位電視頻道 533MHz~599MHz (UHF):
CH24,533000
CH25,539000
CH26,545000
CH27,551000
CH28,557000
CH29,563000
CH30,569000
CH31,575000
CH32,581000
CH33,587000
CH34,593000
CH35,599000

sharp520 2005-11-10 01:27 AM

引用:
作者cecib4
最近裝了數位電視機上盒, 畫質很好, 每台收訊顯示都在80%以上. 但是中視三台播放時都有頓頓不流暢的感覺, 而且中視三台與公視常會發生"馬賽克"情形, 請問該怎麼改善這種情形 ?

中視頻道的畫質,馬賽克本來就很明顯.....

cecib4 2005-11-23 07:55 PM

我將頂樓魚骨天線內移三公尺, 讓天線對不到地面上的車道後, 就解除了頓頓不流暢及"馬賽克"情形.

真是感謝各位熱心幫忙 !!

jun125 2005-11-23 11:27 PM

引用:
作者sharp520
中視頻道的畫質,馬賽克本來就很明顯.....

中視的畫質比起其他台真的是很抱歉,不過最近似乎有改善

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:05 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。