PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   七嘴八舌異言堂 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=12)
-   -   請教一個保險絲的問題 (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1174190)

Marui 2020-04-24 09:42 AM

請教一個保險絲的問題

家裡一台擴大機燒保險絲
保險絲的規格是125V/4A
請問可不可以用250V/4A來代替呢?
我的映象是電流規格相同就可以.電壓高比較無所謂..不知道正不正確

dkjfso 2020-04-24 10:17 AM

老實說這個答案我不確定
實務上應該是可以
因為內部萬一被擊穿短路後
你電線通過的安培數應該還是會比這個大而足以讓保險絲先燒掉
只是安全系數應該會下降

W=VA
125V*4A=500W
250V*4A=1000W
250V*4A能耐受而不燒斷的功率是較高的
也就是照理說它會比較慢發生保護功能

我不是專業的
若有說錯請指教

typh 2020-04-24 11:25 AM

保險絲上標註的電壓數據,大部分人都搞不太清楚是什麼意思。它指的是電壓阻斷能力。保險絲沒斷的情況之下沒什麼大關係。

當保險絲燒斷掉之後,兩邊會有個電壓差,這電壓在低於標註值之下,保險絲會保持斷路的狀態以保護設備與人員的安全。如果超過這個電壓的話有可能會繼續維持導通的狀態而造成危險。

所以,這個電壓值是越高越好。像普通電磁爐通常有兩顆 FUSE,高壓端用的是 5KV。不過體積與成本就越高,跟小指頭一樣長……110V 的用電區採規格 AC125V 或以上,220V 的用電區採規格 AC250V 以上。

110V 的用電區採規格 AC250V 的 FUSE 可以嗎?當然可以啦,而且更好。但反過來做就不行了。

dkjfso 2020-04-24 11:32 AM

引用:
作者typh
保險絲上標註的電壓數據,大部分人都搞不太清楚是什麼意思。它指的是電壓阻斷能力。保險絲沒斷的情況之下沒什麼大關係。

當保險絲燒斷掉之後,兩邊會有個電壓差,這電壓在低於標註值之下,保險絲會保持斷路的狀態以保護設備與人員的安全。如果超過這個電壓的話有可能會繼續維持導通的狀態而造成危險。

所以,這個電壓值是越高越好。像普通電磁爐通常有兩顆 FUSE,高壓端用的是 5KV。不過體積與成本就越高,跟小指頭一樣長……110V 的用電區採規格 AC125V 或以上,220V 的用電區採規格 AC250V 以上。

110V 的用電區採規格 AC250V 的 FUSE 可以嗎?當然可以啦,而且更好。但反過來做就不行了。

原來哦!
就像高壓電即使沒接觸
在一定的距離還是可能導通的道理一樣嗎
那我說錯了
謝謝

typh 2020-04-24 11:46 AM

引用:
作者dkjfso
原來哦!
就像高壓電即使沒接觸
在一定的距離還是可能導通的道理一樣嗎
那我說錯了
謝謝

就是這個意思。

還有修正個我內文裡的錯誤,上面例子寫電磁爐,應該是微波爐。字打得太快就常常犯傻。

Marui 2020-04-24 01:24 PM

原來如此 那我買250V的好了 謝謝

swala 2020-04-24 02:15 PM

引用:
作者typh

專業文章,又學到了.
我一直都以為是V*I說.慚愧.

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:40 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。