PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   七嘴八舌異言堂 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=12)
-   -   喝鮮奶喝到拉肚子的情境請教 (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1022167)

FLYFLY 2013-08-18 04:27 PM

喝鮮奶喝到拉肚子的情境請教

狀況是這樣的,我從小的家庭飲食環境可以形容成幾乎就是把美祿這款奶粉和全脂鮮奶當水在喝,
而我自己買的和家人買的全脂鮮奶,從來沒有讓我有過因為喝了全脂鮮奶而拉肚子的經驗,
這幾年因為家人的關係,也跟著把全脂鮮奶的飲用品牌改成 味全林鳳營全脂鮮乳,
前幾天(15號)照常去全聯買鮮奶,因為林鳳營沒現貨了,貨價上當場有的現貨是
光泉成分無調整全脂鮮乳,就買回家了,結果就是喝了之後當晚就狂拉肚子,
這下我嚇到了,我第一次喝全脂鮮奶會拉肚子的,以前沒有這樣的經驗,當下想到的處理狀況是"作實驗",我隔天又去買了林鳳營全脂鮮乳回來喝,隔天晚上並沒有拉肚子。
這下子我不曉得該怎麼判斷了!!!???
有兩種可能性,第一種可能,味全林鳳營全脂鮮乳和光泉成分無調整全脂鮮乳的內容成份其實是有差異的。
我的腸胃適應了味全林鳳營結果就不適應光泉。(這罐光泉成分無調整全脂鮮乳的到期日是到26號)
第二種可能性,就是我買的那一大灌光泉成分無調整全脂鮮乳成分真的有問題。
我以前沒遇過喝超市買的全脂鮮奶喝了會拉肚子的狀況,因為是第一次遇到,
真的不知道該怎麼判斷,到底是哪一種可能性?
然後我自行做了一個決定,拿者沒喝完的光泉成分無調整全脂鮮乳去全聯反應狀況。
全聯的工作人員是讓我退貨,除此之外他們能做的似乎也只是跟供貨廠商反應有客人拉肚子如此而已,
而無法提供更多回饋了。我問全聯他們是只有口頭反應還是文件反應,全聯的工作人員也無法給我一個明確的說詞。
然後全聯的工作人員有問我要不要留下我的連繫電話,或許光泉的人會跟我連繫。
當下我做出了留下連繫電話的動作。

回家之後,我又想到,那麼假設如果光泉的人真的打電話給我問狀況了,那我要回應什麼?
就是肚子狂拉啊,然後就沒梗了。
我該想些什麼樣"合理"的"梗"呢?畢竟我真的肚子狂拉了一晚,又多休息了幾個小時,
才緩和下來。
或著直白一些的問,如果真的對方願意賠償些什麼,那麼什麼樣程度/內容的賠償的索取是在"合理的範圍內"?
不過我是不敢再碰光泉成分無調整全脂鮮乳了。

kkk999 2013-08-18 04:37 PM

乳糖不耐症,又稱乳糖消化不良或乳糖吸收不良,是指人體內不產生分解乳糖的乳糖酶的狀態。主要癥狀為攝入大量乳糖後產生腹瀉、腹脹癥狀。該癥狀是基因決定的,不具傳染性。有些人的癥狀會隨時間減輕或加重。

鮮乳是幼兒斷奶以前的主要食物。這期間的乳糖不耐症應該及時諮詢醫生,以避免出現營養不良。斷奶以後出現的乳糖不耐症,則在白色人種以外的人中很常見。

甚麼是乳糖不耐受 [1]
乳糖敏感是一種較不常見的現象。由於身體缺乏乳糖酵素,而失去消化乳糖的能力。
乳糖酵素是存在於身體的天然物質,能將乳糖分解為結構更簡單、較易消化的葡萄糖及半乳糖。
在持續腹瀉或腸胃炎後,正常腸道外層的黏膜會短暫受損。這裡亦是乳糖及其他消化酵素存在的地方。受損黏膜有礙食物養分的吸收及乳糖的消化。
未經消化的乳糖會被腸道細菌分解,造成胃氣、腹脹及腹絞痛。這些不適可令嬰兒不停哭泣1。
未吸收的乳糖亦會令水分進入腸道,造成腹瀉及進一步令水分流失。
然而這種情況通常只屬暫時性,一旦腸道回復健康,消化乳糖的能力便會恢復。
詳請見維基百科.....
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E4%B...%80%90%E7%97%87

paperboxlion856 2013-08-18 04:43 PM

你只喝過一次光泉,沒喝過第二次或第三次?

kkk999 2013-08-18 04:43 PM

引用:
作者kkk999
乳糖不耐症,又稱乳糖消化不良或乳糖吸收不良,是指人體內不產生分解乳糖的乳糖酶的狀態。主要癥狀為攝入大量乳糖後產生腹瀉、腹脹癥狀。該癥狀是基因決定的,不具傳染性。有些人的癥狀會隨時間減輕或加重。

鮮乳是幼兒斷奶以前的主要食物。這期間的乳糖不耐症應該及時諮詢醫生,以避免出現營養不良。斷奶以後出現的乳糖不耐症,則在白色人種以外的人中很常見。

甚麼是乳糖不耐受 [1]
乳糖敏感是一種較不常見的現象。由於身體缺乏乳糖酵素,而失去消化乳糖的能力。
乳糖酵素是存在於身體的天然物質,能將乳糖分解為結構更簡單、較易消化的葡萄糖及半乳糖。
在持續腹瀉或腸胃炎後,正常腸道外層的黏膜會短暫受損。這裡亦是乳糖及其他消化酵素存在的地方。受損黏膜有礙食物養分的吸收及乳糖的消化。
未經消化的乳糖會被腸道細菌分解,造成胃氣、腹脹及腹絞痛。這些不適可令嬰兒不停哭泣1。
未...

順便一提,我有很長一段時間沒喝鮮奶了,最近又開始喝,開始喝的那個星期,幾乎是每喝必拉,且有帶脹氣,不過,經過了二個星期的洗禮,就不再拉了,而且也不會脹氣,所以拉肚子並非全是鮮奶有問題。

kkk999 2013-08-18 04:48 PM

引用:
作者kkk999
順便一提,我有很長一段時間沒喝鮮奶了,最近又開始喝,開始喝的那個星期,幾乎是每喝必拉,且有帶脹氣,不過,經過了二個星期的洗禮,就不再拉了,而且也不會脹氣,所以拉肚子並非全是鮮奶有問題。

對了,如果想喝牛肉卻又不想拉肚子,其實可以選保久乳,他是加溫高熱殺菌過的牛奶,這種牛奶喝了比較不會有拉肚子的情形發生。

cys070 2013-08-18 04:49 PM

你這有可能乳糖不耐症吧

東方人普遍問題

真想做實驗

可以去買那種調整牛乳

光泉有出0乳糖牛奶

FLYFLY 2013-08-18 04:50 PM

引用:
作者paperboxlion856
你只喝過一次光泉,沒喝過第二次或第三次?

應該說 光泉成分無調整全脂鮮乳 我是第一次喝。
之前都喝 林鳳營。

micall.lee 2013-08-18 04:50 PM

引用:
作者FLYFLY

狀況是這樣的,我從小的家庭飲食環境可以形容成幾乎就是把美祿這款奶粉和全脂鮮奶當水在喝,
而我自己買的和家人買的全脂鮮奶,從來沒有讓我有過因為喝了全脂鮮奶而拉肚子的經驗,
這幾年因為家人的關係,也跟著把全脂鮮奶的飲用品牌改成 味全林鳳營全脂鮮乳,
前幾天(15號)照常去全聯買鮮奶,因為林鳳營沒現貨了,貨價上當場有的現貨是
光泉成分無調整全脂鮮乳,就買回家了,結果就是喝了之後當晚就狂拉肚子,
這下我嚇到了,我第一次喝全脂鮮奶會拉肚子的,以前沒有這樣的經驗,當下想到的處理狀況是"作實驗",我隔天又去買了林鳳營全脂鮮乳回來喝,隔天晚上並沒有拉肚子。
這下子我不曉得該怎麼判斷了!!!???
有兩種可能性,第一種可能,味全林鳳營全脂鮮乳和光泉成分無調整全脂鮮乳的內容成份其實是有差異的。
我的腸胃適應了味全林鳳營結果就不...

如果你打算因為喝了人家的牛奶結果拉肚子,要求人家賠償

你得有就醫紀錄,而且醫師得確定你真的是因為牛奶的原因,也不是乳糖不耐症所引起的,你到時候去跟人家要賠償才有根據

看來你連看醫生的過程都沒有,就算真的要上法院來告,你也沒有甚麼優勢

不然每個人都跑來說我拉肚子你要賠我,沒有一家公司能夠承受得起

然後我想告訴你,林鳳營牛奶太濃了,很明顯有加料,真正的牛奶喝起來都是有點淡的

另外亞洲人大多數都有不同程度的乳糖不耐症,記得看過某報告,亞洲人是高達 80-90% 的人有(不過不確定,但至少相對西方人來說比率高多了),你有可能是因為喝了「真正的牛奶」,加上又有比較嚴重的乳糖不耐症才拉肚子

林鳳營牛奶也不能說不好,至少對那些有比較嚴重乳糖不耐症的人來說,這支牛奶比較好入肚

k2島民 2013-08-18 04:52 PM

如果是乳糖不耐症的話,一直喝,多拉個幾次就好了 :D

ppoq 2013-08-18 04:53 PM

去看看豆漿 連大豆油都在加 真正濃醇香 :laugh:

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:31 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。