PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   儲存媒體討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=20)
-   -   SSD 資料讀久 檔案內容受損機率有多大? (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1183186)

quickcccc 2021-03-01 02:21 PM

試想 如果放的是作業系統

讀久了來個位元錯誤

作業系統是否要開始異常或藍白機?

quickcccc 2021-03-01 05:43 PM

引用:
作者19971984
好像是看UBER值.
消費級的印象中好像沒看過有人貼出這數值的.
企業級規格文件的好像都有這個數值.
5200 MAX的數值.
Uncorrectable bit error rate (UBER): <1 sector
per 10-17 bits read

就用最糟的情形下 per 10 bits read 來算

10^10 bits = 1.16 TB

我這個 SSD 目前寫入量 = 接近 1.0TB

讀取應該更大? ( 不過軟體沒顯示 )

所以廠商寫 per 10-17 bits read

其實只要看 per 10 bits read 就行了

per 17 bits read 那是萬中選一下的極品 SSD 而言

pompom 2021-03-01 09:23 PM

:unbelief: 掉字。
讓我想到。MicroSDXC 手機用的小卡。拍照 出現過兩次。破圖 又找不到錯誤訊息。
大概幾千張會出現一次。我查了一下使用約3年。壞兩張照片。
當然有有可能設備 寫入有問題。

雲端滿了 塞不進去15GB

冰的啦魔王大人 2021-03-02 03:19 PM

那應該是十的負十七次方,

另外想問如果有一陣子沒有上機通電,資料會消失嗎?
(像那些擺著壞掉的燒錄光碟片?)

老舊記憶卡或是usb/SSD碟 ...

possum 2021-03-03 11:50 AM

引用:
作者冰的啦魔王大人
那應該是十的負十七次方,

另外想問如果有一陣子沒有上機通電,資料會消失嗎?
(像那些擺著壞掉的燒錄光碟片?)

老舊記憶卡或是usb/SSD碟 ...

NAND flash 用邏輯閘將電子鎖在裡頭,記憶資料
同一個資料讀取太多次, 電子可能會漏掉,
太久都閒置著沒過電(幾年), 電子可能也會漏掉,
但是邏輯閘至少沒壞, 只是資料跑掉.
同一區塊寫的次數太多, 邏輯閘可能就壞了,
壞的邏輯閘多過可修正位元數, 整區就不能用了.

quickcccc 2021-03-03 06:01 PM

我也才讀取 3日 粗估 30G ( 5輪該文件夾 )

就給我掉一筆資料

太不靠譜了

a9607 2021-03-03 06:20 PM

引用:
作者quickcccc
我也才讀取 3日 粗估 30G ( 5輪該文件夾 )

就給我掉一筆資料

太不靠譜了

說不定是主機部份 記憶體、排線 的問題也說不定

:rolleyes:

quickcccc 2021-03-03 06:32 PM

引用:
作者a9607

我下次再用這個 SSD 來跑資料

再掉資料 我就重新開機

若重新開機資料沒有回復正常

那應該就是 SSD 的問題

我這次最大敗筆就是忘記先重開機看看

不過我原本資料是放在機械硬碟跑的

也已經跑了好幾輪並沒有異常

Earstorm-5 2021-03-04 06:35 AM

引用:
作者pompom
:unbelief: 掉字。
讓我想到。MicroSDXC 手機用的小卡。拍照 出現過兩次。破圖 又找不到錯誤訊息。
大概幾千張會出現一次。我查了一下使用約3年。壞兩張照片。
當然有有可能設備 寫入有問題。

雲端滿了 塞不進去15GB

我的感想是每隔一段時間就要做一次"非快速"格式化, 會改善?
或許是錯覺, 但原本拷貝檔案都變慢, 做完一次後, 會變快一陣子.

安卓手機, Surface Pro 7, MicroSD是我日常.
我也很想改善健康度, 或是至少知道多久該換~

quickcccc 2021-04-03 07:50 AM

引用:
作者a9607

這2日又開始跑程式了

果然又捕捉到 A檔案 內容異變問題 ( 原本 AAA 異變為 123 )

實驗方法

(1) 登出在重新登入 : 結果 A檔案內容異變處 沒有自我復元
(2) 重新開機 :     結果 A檔案內容異變處 自我復元了

有沒有人可以評估出原因在哪

我覺得會是排線 的問題 應該不太可能
因為檔案內容異變後 , 每次我重新讀取都是同樣的 異變值 123
如果是排線那應該有可能我下次讀就異變為 822

我覺得有種可能 , 會不會是 SSD 的快取過程有問題
SSD 快取裡面已經有 A檔案 的快取資料
其中不知明原因導致 快取資料 出現變異為 123
我下次重讀檔案時 , SSD 不會去重載資料 , 而是又從快取取資料
當然永遠取到的都是 異變值 123

下次我會改用另一顆硬碟來跑程式
看看是否會遇到 SSD 的這個問題
若依然會遇到 , 那就比較有可能是 OS 問題 ??

........

或者看哪位高人知道如何在不重新開機下
有什軟體可以強迫 SSD 釋放掉快取內容

用軟體強迫 SSD 釋放掉快取所有內容之後
我再次重新讀取檔案時 , 若檔案內容回復正常
那應該就是 SSD 快取有 bug

[ps] 我的 SSD 並沒有開啟 記憶體RAM 加速技術 , 都是用 SSD 自帶的快取

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:38 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。