PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   七嘴八舌異言堂 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=12)
-   -   右撇子可以練成左撇子嗎? (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1078630)

Pablochu 2015-05-22 09:17 PM

用左手寫中文字超級難,因為筆劃都是從左到右,用左手寫就是一整個彆扭!英文字母也有相同問題,但筆劃較省簡,克服的難度不像中文那麼難。
吃飯用刀叉,左右手混用也不是太困難,筷子要練到左手會用,就得下功夫了!
當兵時開槍也是,左撇子開槍要小心被彈殼彈到,因為拋殼口都在右邊。
還好滑鼠對稱性很良好,所以我右手腕得腕隧道症候群後,換左手用滑鼠時,難度很小。

BBE3 2015-05-22 09:20 PM

引用:
作者Pablochu
用左手寫中文字超級難,因為筆劃都是從左到右,用左手寫就是一整個彆扭!英文字母也有相同問題,但筆劃較省簡,克服的難度不像中文那麼難。
吃飯用刀叉,左右手混用也不是太困難,筷子要練到左手會用,就得下功夫了!
當兵時開槍也是,左撇子開槍要小心被彈殼彈到,因為拋殼口都在右邊。

你這不是真正的左撇子吧
左撇子用左手拿筷子應該和右撇子用右手拿一樣容易

bestbuy 2015-05-22 09:21 PM

可能要從小就開始練吧, 我就是左撇子但是右手寫字
不過我字很醜 :flash:

asdfgz 2015-05-22 09:25 PM

引用:
作者BBE3
你這不是真正的左撇子吧
左撇子用左手拿筷子應該和右撇子用右手拿一樣容易

看他字面意思判斷 ,他應該是右撇吧?

marks 2015-05-22 09:31 PM

引用:
作者asdfgz
看他字面意思判斷 ,他應該是右撇吧?

小時候有看過左撇子同學寫中文字
他的筆劃順序其實有倒過來, 並不是跟右撇子一樣的寫法

Andy84 v.2 2015-05-22 09:34 PM

我現在就是右手拿滑鼠跟做一些迷之運動受損太嚴重,手腕會痛。

從五年前才開始嘗試用左手去取代右手,希望做到兩手輪替。

但在寫字這一件事上頭就是沒進展,非常非常難去精準控制肌肉。

目前是有進步,但是寫半小時之後很明顯就會酸痛,

反而右手就是信手捻來很自然想寫啥就寫啥,我猜可能時間的因素,

畢竟右手寫字也二十五年了,左手才寫五年要趕上真的是有點困難。

Chingmin 2015-05-22 09:47 PM

我右撇子
練用左手持筷, 約一週
那時是右肩痠痛
想說讓左右平衡一下

FLYFLY2 2015-05-22 09:49 PM

一些老梗:
中文直書漢字適合用左手書寫,因為左手寫中文漢字的話,
寫過的字句就不會被整隻左手給遮到。
英文橫書適合用右手書寫,因為右手寫寫英文字彙的話,
寫過的字句就不會被整隻右手給遮到。
在傳統的使用中文漢字的華人社會環境,
要求小孩用右手寫字,實在不合理。

asdfgz 2015-05-22 09:51 PM

引用:
作者Andy84 v.2
我現在就是右手拿滑鼠跟做一些迷之運動受損太嚴重,手腕會痛。

從五年前才開始嘗試用左手去取代右手,希望做到兩手輪替。

但在寫字這一件事上頭就是沒進展,非常非常難去精準控制肌肉。

目前是有進步,但是寫半小時之後很明顯就會酸痛,

反而右手就是信手捻來很自然想寫啥就寫啥,我猜可能時間的因素,

畢竟右手寫字也二十五年了,左手才寫五年要趕上真的是有點困難。

要改寫字是最難的吧 , 小時教的筆畫順序是給右手用的
用左手就自己改成左手筆畫順序的會比較快 :agree:

aniceperson 2015-05-22 10:04 PM

小女就是天生左撇子
更小的時候 那時還沒確定慣用手
有時使用右手 有時使用左手 不過使用左手機會多些
老師有問我們的意見 是否要強制改成右手
老人家是希望用右手 我則是堅持自然就好
之後就慢慢變成真正的左撇子了
後來連剪刀都買左手專用

因為年齡還不夠大 還沒大到看得出左手對她的影響性
寫字看起來也還好 不過左手是用推的 (右手則是用拉的)
還沒改變到寫字筆劃順序跟右手不一樣
也許再大點就會自己進化了吧

唯一困擾處是吃飯 會跟旁邊的人撞到

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:34 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。