PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   七嘴八舌異言堂 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=12)
-   -   有沒有人會打麻將 (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=591447)

lendlice 2006-02-13 08:16 PM

引用:
作者李狂傲
不能!因為牌收進去不出,聽七搶一的人豈不成了活相公!一般會有七搶一的牌型出現,等到牌局結束後都會檢查剩餘的牌子,想混都沒機會.

這...就是運氣阿
放進去也沒差吧..就像之前說的 故意相公阿.這把不玩總行吧
難不成別人已經擺名了聽最後一支花..你拿到還是會打出去放槍喔

FREEBIRD 2006-02-13 08:47 PM

引用:
作者李狂傲
不能!因為牌收進去不出,聽七搶一的人豈不成了活相公!一般會有七搶一的牌型出現,等到牌局結束後都會檢查剩餘的牌子,想混都沒機會.

我們在玩是可以偷藏起來的,到時候就說是一開始就忘了補花,早早就相公了。

總沒規定相公要早早自首吧!

李狂傲 2006-02-13 09:02 PM

引用:
作者FREEBIRD
我們在玩是可以偷藏起來的,到時候就說是一開始就忘了補花,早早就相公了。

總沒規定相公要早早自首吧!

我們的玩法,不管最後一張花是拿在手上或補過牌放在門前,只要有一家拿到七張花,拿到最後一張花的人就是放砲,七搶一八台很貴的! :flash:

FD3STYPER 2006-02-13 11:02 PM

引用:
作者李狂傲

看到人家已經摸八張花了, 我摸到花不補自己相公應該不會有事!
因為摸起來的就是自己的牌, 沒規定一定要被胡.

平胡, 有花, 門清, 自摸都不算平胡.

另外有玩比較多台的就是見字崁見花就算台, 中洞站壁也算.

個人還是偏單純的規則.

引用:
作者李狂傲
我們的玩法,不管最後一張花是拿在手上或補過牌放在門前,只要有一家拿到七張花,拿到最後一張花的人就是放砲,七搶一八台很貴的! :flash:

拿到七張花牌跟自己手上的牌沒有牴觸, 也就是這個人可以聽花也能聽自己手上的牌,
應該不能硬性規定拿到第八張的一定要打出來送死........
:flash:

s8728860 2006-02-14 12:33 AM

引用:
作者單身中
不過把花牌藏起來到最後結束的時候通常還是會被打....
因為這比詐胡還更讓人討厭...

七搶一完完全全是靠運氣的成分...所以怎麼算人性算牌都沒有用
而且最嘔的是明明已經看到別人已經有七支在等了,結果自己還拿到第八支的感覺

對了另外請教一下,之前有大大說七搶一還要補??
那如果我今天拿到第八支放出去準備補花前,這一支放出去對方就叫胡了...
對方並不需要補花阿
??
還是其他人玩的方法是我補花之後隨便打的才是對方胡的?不過這樣實在是太奇怪了
七搶一胡的不就是八張花嗎?...跟手底的牌應該是沒有關係的
除非人家正常16張結果算算有18張(不含槓),那當然是要被人家拖出去打的...

七搶一補牌部份,這位解釋的比較合理
七搶一是在於花牌,而不是海底的牌,至於補牌的話,其實影響也沒有這麼大
因為七搶一時已經結束牌局,補進的牌就算自摸,亦不能算數...

我們玩是這樣啦,大家討論討論吧

lu2 2006-02-14 08:25 AM

引用:
作者s8728860
七搶一補牌部份,這位解釋的比較合理
七搶一是在於花牌,而不是海底的牌,至於補牌的話,其實影響也沒有這麼大
因為七搶一時已經結束牌局,補進的牌就算自摸,亦不能算數...

我們玩是這樣啦,大家討論討論吧

我們玩的是,6+1的情況下,摸到第7支花,要先補牌再伸手搶花才能推倒
所以如果剛好第7支花槓上自摸,一樣要算手牌自摸的錢
被七搶一的那一家多算八台(不算花槓);其他兩家要算一個花槓的2台
另外聽說有人的玩法是不能同時成立,但是可以選擇要胡哪一種(不搶就是自摸,搶了就是胡)
3底12台(槓上+自摸+花槓=4)起跳,和一底八台;笨蛋也要選前者......
也有聽說過只能算自摸的(因為自摸在前);只能算七搶一的比較少聽到......

一家拿7支的情況下,則是某一家花牌露出來,還沒補槓尾牌就要搶了
搶了要再補這張花應該補的牌才能推倒,不過這時候當然不能自摸(和碰槓不能自摸一樣)
還有眼牌看到有人藏花,也能搶;當然也是要補牌......
另一派好像是主張要輪到自己摸牌,才能七搶一
不過要是上家補花馬上放槍,或是對家補花上家自摸......:jolin:
誰對誰錯就很難說了,畢竟台灣不像日本,麻將剛傳入時就有專門機構制定規則
台灣北中南的基本規則都不太一樣了......

單身中 2006-02-14 10:09 AM

有關於七搶一的部分
有去查閱了一下相關訊息
簡單的說...規則是人定的...
玩之前先把規則說好就是,以免造成大家不愉快
例如拿到花一定要補,不准放進去故意相公
七搶一和八仙過海都是屬於胡台面的花牌,所以不用補花這種...
就像有的玩家會自訂沒過幾台不准胡牌是一樣的道理...
不過好像還是以胡花牌為原則的比較多...
其實沒差啦...大家玩的開心就好

順便提一下之前有人問的平胡,平胡一定要聽"順"
聽單吊好像不行,例如11 2 3 這樣是聽1 4屬於順子的狀態
聽1234是屬於單吊1或4的狀態,所以不算平胡
不知道這樣有沒有錯??請高人指點... :)

另外問一下有關國士無雙...
請問這是台灣16張的規則嗎?應該是日本13張的規則吧??
我印象中這是日本自己搞出來的東西吧?
但是我查相關資訊的時候竟然也有把國士無雙放進16張規則裡的? :confused:

瑞緋 2006-02-14 10:57 AM

請問一下
咪機是甚麼意思呢?
我是有胡過一次這種
不過識別人幫我算的
我其實不大瞭解這是甚麼意思...

cycpc 2006-02-14 11:15 AM

16張麻將來算

清一色是八番,除非你們玩不限台數的

混一色是四番

對對胡是兩番

引用:
作者wgs
清一色、混一色、對對胡正常都算幾台

平胡來說要有一對 11 23 聽 1、4 或是 2344 聽 1、4才算平胡,如果 1234 聽 1、4就不算,到哪邊都一樣,一定要有一對眼

至於國士無雙是十三張的玩法,牌型如下

1萬、9萬、1筒、9筒、1索、9索、東、南、西、北、中、發、白,拿到這樣聽前面的13張牌

還有要奇他牌型嗎?可以再做介紹

引用:
作者單身中
有關於七搶一的部分

順便提一下之前有人問的平胡,平胡一定要聽"順"
聽單吊好像不行,例如11 2 3 這樣是聽1 4屬於順子的狀態
聽1234是屬於單吊1或4的狀態,所以不算平胡
不知道這樣有沒有錯??請高人指點... :)

另外問一下有關國士無雙...
請問這是台灣16張的規則嗎?應該是日本13張的規則吧??
我印象中這是日本自己搞出來的東西吧?
但是我查相關資訊的時候竟然也有把國士無雙放進16張規則裡的? :confused:

brotherbaseball 2006-02-14 11:15 AM

引用:
作者瑞緋
請問一下
咪機是甚麼意思呢?
我是有胡過一次這種
不過識別人幫我算的
我其實不大瞭解這是甚麼意思...

每個人摸兩次牌前
沒有人吃 沒有人碰
也就是 前八張牌之內
沒有人吃.碰牌
你就聽牌了 就算是 瞇機
胡牌 基本就是 八台
但是 中間你不能再換牌 轉牌
若是沒有自摸的話 只能摸打

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:28 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。