PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   七嘴八舌異言堂 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=12)
-   -   賺的錢真的夠用嗎? .......近來有感而發 (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=149578)

botdf 2002-11-06 02:07 AM

賺的錢真的夠用嗎? .......近來有感而發

昨天看到李艷秋在談台北市的消費問題,忽然有個疑問....

如果爸媽退休以後,我賺的錢真的夠活嗎?

李艷秋的節目是以主計處公佈的數據作主軸, 該統計數字大概就是談一個四口之家, 如果是雙薪家庭且收入達九萬元,扣掉花費之後大概有7000元剩餘;經過來賓討論後, 發現這個政府說的"標準台北市家庭"太過理想了

第一,有多少家庭雙薪能達9萬元
第二,小孩子的教育費太低...實際上應該更貴
第三,除非節儉持家, 吃飯也很節省, 不要娛樂費用....這樣的標準仍然不易達到,因為還有太多的費用沒有加進去, ex: 罰單, 看病, 交通費用...blah blah

看完之後,我真的有點擔心, 萬一我老爸老媽退休了換我養, 我跟我弟努力工作是否可以讓一家人 "快樂地活下去" ?? 以我家目前的消費水準,我自己都有點懷疑....

就我而言, 平常就是Hang Ten之類的衣服,不會去買有的沒有的, 因為我會先存錢, 然後一次買一種很貴的東西....譬如說, 數位相機, notebook, PS2等等... (老媽從小就是教我不要花錢去買小東西, 要買就要存錢然後買比較好的)

但是最近開始發現自己的消費開始大了起來, Amazon.com的網購DVD...兩千起跳, 去國外標東西....也是千元算, 前幾天手錶掉了, 新買一支G-SHOCK也是千元計;如果再這樣下去...像我這種人賺的錢也許夠自己活,但是如果有其他人要我照顧(妻子小孩或父母), 那錢真的會不夠用.....

雖然老爸是作黑手的,但是賺的錢也還夠養我這種兒子, 甚至從來鮮少讓我感到有任何經濟壓力,有時候很佩服我老爸, 就算我研究所唸完畢業, 也沒有把握能讓我過現在這種無經濟壓力的生活, 當然, 我現在還沒有妻子小孩, 不過以現在的物價水準以及物質需求....生活真的是愈來愈難了

說到這裡, amazon.com的訂單就被我砍了.....能省則省, 沒看到李艷秋的節目還真的不會讓我想這麼多:(

fuchi 2002-11-06 02:09 AM

有句話說...人2隻腳,錢4隻腳.....
又有句話說...開源節流...
錢這種東西...端看個人如何運用...像我就是第一種... :jolin:

colarally 2002-11-06 02:17 AM

我覺得.........................
真的不夠.:(

再仔細想想..........
買房子,買車子,繳稅...............
薪水真的夠嗎?:shock:

覺得自己滿幸運的,生在一個好家庭...
沒什麼問題,家人相處的也都算不錯.....
老爸老媽也老早就跟我說,我們老了不用你們(我跟我姐)養....
覺得等等明年老爸從教師職位上退下來,
應該可以看到老爸老媽快快樂樂的出國旅遊.....:)

雖然小時常會因為有些行為被限制而幹在心裡.:D:D

自己的未來.........
走一步算一步囉...:jolin:

阿呆 2002-11-06 02:18 AM

說真的,這問題這陣子真的讓我有點困擾!
我老爸也到了退休年齡,加上他們中華電信被葉X蘭這女人給搞濫了,
月退只有一點點,全領終身奉還完房屋貸款只剩下有的是空屋一棟,
加上我這不孝子唸書不想學歷太低,真的!我也好害怕!

cit0316 2002-11-06 02:37 AM

昨天我也有看到那集(平常都是政論的沒看),看完也是感觸良多,
但就像節目中說的苦日子有苦日子的過法,當有錢時再去過好一點的日子!

暗黑迷 2002-11-06 04:49 AM

中華電信退休不是有7-8百萬嗎...

吉他之繩 2002-11-06 09:15 AM

沒錢有沒錢的過法.

以前不會考慮的事情,沒錢的時候就會考慮.
以前會考慮的事情,沒錢的時候就不予考慮了.

比如說,住不住台北?買不買dvd?要不要家庭劇院?我要notebook幹什麼?我裝adsl是為了什麼?

現在的你,一定有答案.但是,
以後的你,會有另一種答案.

area0228 2002-11-06 09:51 AM

嗯~~吉他大說的沒錯!
沒錢有沒錢的搞法

有時候出去玩
現在玩的感覺和你七老八十出去玩的感覺
截然不同的!!!(啊~~離題了…)

擁有金錢時就要想者未來的路該怎麼走
建立了正確的觀念才能過自己想要的生活
有句話分享給大家
"有錢就要投資"
"少錢不要投資"
"沒錢更要投資"
:):)

flypepe 2002-11-06 09:57 AM

引用:
Originally posted by 暗黑迷
中華電信退休不是有7-8百萬嗎...

一樣多吧,比照勞基法都是一樣的基數,這樣算得話
底薪要月入15萬以上才有你説得那個水準,那大概
是行政院部長級的才有這種薪水吧:D

Sunargo 2002-11-06 10:16 AM

引用:
Originally posted by flypepe

一樣多吧,比照勞基法都是一樣的基數,這樣算得話
底薪要月入15萬以上才有你説得那個水準,那大概
是行政院部長級的才有這種薪水吧:D

之前不是所謂中華電信公司民營化,股票上市,已經領了一筆了嘛有幾百萬!!
之後才比照勞基法!!

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:30 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。