PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   效能極限 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=18)
-   -   急急急......可變電阻!!!!!!!!!! (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=173970)

-.- 2003-01-27 09:02 PM

急急急......可變電阻!!!!!!!!!!

本來興沖沖要去買可變電阻回來改.....

啊咧.........我們這種鬼地方找不到像各位先進用的那種藍色已絕緣的4方形體

只有一種3隻腳外露.....1隻在前2隻在後的那種.....:cry::cry:

我跟老闆娘說要5k的.....反正長的都一樣

上面有寫502字樣吧....是不是5k我也不懂..........

阿...應該這個要怎麼接阿.........

哪一隻是正哪一隻接地.......???????:confused::confused:

接了以後vdd會是多少........啊是要順時針轉還是逆時針轉阿.......??

我手上又沒電表............

真是感到相當困擾.......................:jolin::jolin::jolin:

有誰能教我一下的......???

神續 2003-01-27 10:23 PM

502是代表 50*10^2=5K沒錯
至於腳位:測量後面2隻腳,是固定電阻值,由於您買的是5K歐姆,那就是5K歐姆
而要可變電阻值,您需要接"前面的腳"跟"後面任選一隻腳"...這樣既可,
還是建議您買個三用電表,因為可變電阻轉到最小是0歐姆(最大是標示阻值)
一不慎會非常危險~或者您再串聯個1K歐姆的電阻,這樣會比較安全:)

-.- 2003-01-27 10:49 PM

-.-

真是感謝指導!!!!!.....:):):)

因為實在是很想馬上裝上去測試....
現在也沒辦法買電表..................

所以再請教一下....

目前那個502字樣是正好對準前面中間的那跟腳

後面左右的2隻腳上刻有~~左:50 右:2M.....的字樣

那前面的接正極嗎....任選後面的其中一支接地嗎????

那如果我選了2M的腳位來接....

先不動旋紐....接上去會是多少歐姆阿????

阿順時針或逆時針轉歐姆變大或變小呢????????

真是相當困擾.....:jolin::jolin::jolin:

神續 2003-01-27 11:39 PM

一般而言,可變電阻的阻值是線性變化
當您面對前面那隻腳,而...
(1)後面是接左邊那隻腳
"照猜測"~
順時鍾轉到底是 0歐姆
逆時鐘專到底是最大值

(2)後面接右邊那隻腳
"照猜測"~
逆時鍾轉到底是 0歐姆
順時鐘專到底是最大值

這都只是推測,可能會有所不同
還麻煩請用三用電表歐姆測試,再定論吧:agree:

hutech 2003-01-28 01:00 AM

引用:
Originally posted by 神續
一般而言,可變電阻的阻值是線性變化
當您面對前面那隻腳,而...
(1)後面是接右邊那隻腳
"照常理"~
順時鍾轉到底是 0歐姆
逆時鐘專到底是最大值

(2)後面接左邊那隻腳
"照常理"~
逆時鍾轉到底是 0歐姆
順時鐘專到底是最大值

兔兔學以致用啦...真是該鼓勵呀..:p :p :agree: :agree:

神續 2003-01-28 01:26 AM

引用:
Originally posted by hutech
兔兔學以致用啦...真是該鼓勵呀..:p :agree:

不好意思,獻醜了
附上一張圖:紅色是接腳,黑色是電阻材料,藍色是旋臂
可變電阻的構造大概是如此~

但是還是請用三用電表測試才準:agree:

Twinsen 2003-01-28 01:38 AM

要用三用電表量才準。

hutech 2003-01-28 01:50 AM

引用:
不好意思,獻醜了
附上一張圖:紅色是接腳,黑色是電阻材料,藍色是旋臂
可變電阻的構造大概是如此~

但是還是請用三用電表測試才準:agree:

真是利害呀...
我不會:jolin: :jolin:
所以都不敢買8RDA+..:nonono: :nonono:

神續 2003-01-28 01:58 AM

引用:
Originally posted by hutech
真是利害呀...
我不會:jolin:
所以都不敢買8RDA+..:nonono:

大哥還請您把上面的引言刪了吧~

剛剛終於找到一個可變電阻
一看~構造應該是這樣........:cry:

hutech 2003-01-28 02:00 AM

引用:
大哥還請您把上面的引言刪了吧~

剛剛終於找到一個可變電阻一看
構造應該是這樣........:cry:

可是我是完全看不懂呀...:jolin: :jolin: :jolin:
我只會換電容:think: :think:

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:31 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。