PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   準系統討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=86)
-   -   惡夢之後還是惡夢 (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=661345)

nomad 2006-10-10 03:39 AM

惡夢之後還是惡夢

先前小弟問了一個SN95G5開機久了之後異常的問題
後來,試了所有網兄的建議
發現完全無效就算了
當時也沒想那麼多

之後,想說現在硬碟很便宜了
就問了SN95G5有沒有支援seagate 320G SATA2這顆硬碟
小建兄說有,就放心去買了當資料碟
裝上去之後,可怕的事就開始了...........

玩完RTW之後,系統變得很慢、非常慢!
硬碟會讀個老半天,系統就停在那裡(之前就有的現象) :(
我的系統碟是日立 120G
用HDTune一測最低只有3.XMB,沒看錯!就是只有3.XMB
日立這顆硬碟 IDE變成異常的PIO mode
改回來之重開機之後正常了
可是玩RTW後還是硬碟一直讀
最後連一般使用都有問題
用HDTune一看,
reallocated sector count分數只剩1! :shock:
已經顯示紅色的fail了!
連搬資料都會顯示延遲寫入錯誤

該不會是power不夠力吧?還是二顆硬碟過熱?
交叉測試,無效!
硬碟真的掛了..............
好吧!乖乖用新硬碟吧!
靠!抓不到!?上網找,原來SATA驅動程式要用軟碟載入
我這個幾百年沒用軟碟的人當場呆了 :shock:
好吧!是我沒作功課,把舊的軟硬碟再挖出來
上網去抓驅動程式吧!

ok了嗎!不!並沒有!
還是有問題
可安裝但是一到xp boot
就顯示異常
上網再查,access mode 要設成large不能用auto :shock:

改了設定值
裝得很順利就快要完成了,就放著不管
回來一看出現藍底白字!
這次我就看到最後看是那裡出問題!
就在最後儲存設定、刪除安裝檔這裡
突然畫面變暗,跳出重開!!! :shock:
進入XP開機畫面就顯示藍底白字!
好吧!安裝 xp總會失敗吧!再試一次!
在同樣這一段,還是跳出重開!

我又呆了......... :shock:
該不會新的硬碟就有壞軌了?!
可是每次雖然在同一段出問題
可是又好像不完全一樣!
完整格式化後再試.........沒用
C碟失敗換E碟..............沒用
換光碟機....................沒用
不跑雙通道.................沒用

該不會是準系統還是cpu或ram有問題吧?!
可是又為什麼可以安裝?!
算了,先把舊的日立那顆資料備份出來吧
順便換換sata的驅動程式再試一次
把舊的SK43G拿出來
資料救完,試sata的驅動程式
咦?軟碟讀不到了!連三片都是!
連軟碟機也掛了! :shock:
連安裝都沒得試........

半夜二點多
我看著散布在四周的零件發呆 :(
從我大學開始玩電腦到現在快10年了
(自稱小弟,可是年紀也不小了)
大學時聽說過有同學一天同一台電腦重灌12次 window的
今天我終於遇到了......... :jolin:

日立這顆硬碟2年多前買的,過保固了
用DFT tool去修修看,沒用
確定是死了
seagate這顆硬碟當資料碟倒是很正常.........

看到這裡
你也看得很累吧?
辛苦了.......

myt 2006-10-10 09:46 AM

http://www.coolaler.com/forum/showthread.php?t=138540
這就是目前的態度,我想賣得好比什麼都重要 Orz
================================================================

1. 你是否有嚐試過拿個大PSU而外插上去試試看,
2. 或是單拿一顆硬碟,拿這種包好的SUPERXP裝裝看,
3. 日立硬碟保三年 = =*,可以的話自己送就會回來一顆,
4. 我覺得有試過不行的話,應該是板子掛了,麻煩送回去吧

PS : 這就是我為啥說一定要延長保固,另外PSU一定要大最好來個300W足瓦
只是=..=沒人聽進去,這樣子很容易流失客戶,一直努力建立又有何屁用??? :unbelief: :unbelief: :unbelief:

小建 2006-10-10 10:27 AM

引用:
作者nomad
先前小弟問了一個SN95G5開機久了之後異常的問題
後來,試了所有網兄的建議
發現完全無效就算了
當時也沒想那麼多

之後,想說現在硬碟很便宜了
就問了SN95G5有沒有支援seagate 320G SATA2這顆硬碟
小建兄說有,就放心去買了當資料碟
裝上去之後,可怕的事就開始了...........

玩完RTW之後,系統變得很慢、非常慢!
硬碟會讀個老半天,系統就停在那裡(之前就有的現象) :(
我的系統碟是日立 120G
用HDTune一測最低只有3.XMB,沒看錯!就是只有3.XMB
日立這顆硬碟 IDE變成異常的PIO mode
改回來之重開機之後正常了
可是玩RTW後還是硬碟一直讀
最後連一般使用都有問題
用HDTune一看,
reallocated sector count分數只剩1! :shock:
已經顯示紅色的fail了!
連搬資料都會顯示延遲寫入錯誤

該不會是power不夠力吧?還是二顆硬碟過熱?
交叉測試,無效!
硬碟真的掛了..............
好吧!乖...

看的確實有點辛苦, 想先問問....

1-SN95G5是最新BIOS了對吧?!
2-Segate這款硬碟上有無SATA2控制Jumper?可以相容, 但一定是跑SATA1模式, 因為晶片組本身不支援SATA2, 硬碟上有Jumper調整的話請先強制調到SATA1模式!
3-先僅裝一顆硬碟看看就好!來排除問題!
4-確認裝的系統是WinXP SP2, 理論上不需另外掛SATA Driver...

等您試試看唷!

:ase

nomad 2006-10-10 10:29 AM

謝謝 myt兄的建議

1. 你是否有嚐試過拿個大PSU而外插上去試試看
--- 我家已經沒有大PSU了,因為只有準系統和nb,走得太前面的代價

2. 或是單拿一顆硬碟,拿這種包好的SUPERXP裝裝看,
---我一向都是拿純xp的安裝的,這個我試試看

3. 日立硬碟保三年 = =*,可以的話自己送就會回來一顆,
---我上網找保固,輸入地區和S/N,真的只有一年或兩年..........

4. 我覺得有試過不行的話,應該是板子掛了,麻煩送回去吧
---老實說,這是最後一條路了........

nomad 2006-10-10 05:46 PM

小建兄謝謝你的建議
---不是,因為一開始當資料碟完全正常,所以也沒去更新,後來軟碟機掛了,連更新都沒得更新

2-Segate這款硬碟上有無SATA2控制Jumper?可以相容, 但一定是跑SATA1模式, 因為晶片組本身不支援SATA2, 硬碟上有Jumper調整的話請先強制調到SATA1模式!
---已經是sata1

---已經是僅裝一顆硬碟

4-確認裝的系統是WinXP SP2, 理論上不需另外掛SATA Driver...
---很久以前的winxp,那時沒有sp1也沒有sp2

今天下午炵於解決了
早上衝去買軟碟機和軟碟片
多做了三件事
1.更新bios,因為一開始當資料碟完全正常,所以也沒去更新,後來軟碟機掛了,連更新都沒得更新
2.去網去找nvidia 最新的驅動程式,把sata的驅動程式另外抓出來
3.!徹底一點,把分割區全刪了,用xp安裝程式去分
終於過了!
看到安裝完進xp,整個人昏昏沉沉睡在床上了 :sleep:

醒來後,把所有的程式安裝完,資料搬回去
再用HDTune看一次
是怎麼回事!?
seagate硬碟spin retry count顯示黃色--正常,其他人也是
但是,(BE) unknown attribute 顯示黃色,current=55 :shock:
算了不管了.......

戰損統計:
日立 120G HDD X 1
TEAC 軟碟機 X1
軟碟片 X 3
光碟片 X 3 (沒有軟碟時燒成開機光碟替代)

再次謝謝兩位網兄的幫忙!!

小建 2006-10-11 02:56 PM

引用:
作者nomad
小建兄謝謝你的建議
---不是,因為一開始當資料碟完全正常,所以也沒去更新,後來軟碟機掛了,連更新都沒得更新

---已經是sata1

---已經是僅裝一顆硬碟

---很久以前的winxp,那時沒有sp1也沒有sp2

今天下午炵於解決了
早上衝去買軟碟機和軟碟片
多做了三件事
1.更新bios,因為一開始當資料碟完全正常,所以也沒去更新,後來軟碟機掛了,連更新都沒得更新
2.去網去找nvidia 最新的驅動程式,把sata的驅動程式另外抓出來
3.!徹底一點,把分割區全刪了,用xp安裝程式去分
終於過了!
看到安裝完進...

您的HD Tune是哪一版?
確認看看....
:agree:

nomad 2006-10-11 04:15 PM

引用:
作者小建
您的HD Tune是哪一版?
確認看看....
:agree:

2.52版
這一項
(BE) unknown attribute (黃色)
current , worst , threshold , status
52 46 45 ok

小建 2006-10-11 05:30 PM

引用:
作者nomad
2.52版
這一項
(BE) unknown attribute (黃色)
current , worst , threshold , status
52 46 45 ok

您要不分享類似這樣的圖看看?
:)

nomad 2006-10-11 06:35 PM

引用:
作者小建
您要不分享類似這樣的圖看看?
:)

這個....
我每週回家一次,現在電腦在家裡....

不過我找到原來有人這一項也出現問題
http://www.pcdvd.com.tw/showthread....#post1079319091
但是好像沒有影響

小建兄謝了 :)

小建 2006-10-11 07:01 PM

呵呵∼∼

那我就放心了....^^"

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:34 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。