PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   疑難雜症區 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=34)
-   -   筆電變壓器壞了, 症狀如下. (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1161580)

冰的啦魔王大人 2019-05-09 11:00 AM

筆電變壓器壞了, 症狀如下.

初期輸出不足, 筆電會跑去吃電池的電,
後期無法使用, 不能讓筆電偵測到有插電.

打開變壓器看到一顆 400v 120uf 電容底部爆裂, 拉斷電容腳.

其他沒看到有什麼傷痕,

問題:
請問一個疑似非原廠的(偷料的)變壓器, 在這種狀況下 換新電容 就能修復的機率?
(交流輸入端 橋式整流器好像沒什麼可以壞的? 後端我就不太清楚了 )

打算去買料來修故有此疑問 .
(因為另一台同款變壓器也開始供電不足了)

PS:我打開變壓器的方法 : 用約 2mm 小鑽頭在接縫處鑽數個孔, 再把一字起強行插入,
轉動即可開. 動手前請先考慮內臟敏感元件的可能位置再動手. :)

chowtom 2019-05-09 11:17 AM

買料換換看 死馬當活馬醫
不過大電容都炸了 輸出端小電容沒事?

bliss0920 2019-05-10 01:09 AM

帶著壞的多跑幾個資源回收場問看看,應該還不難找。

輸出端要確認規格相同,挑光寶或源興的,通常7∼8成是OK的。

不給測大概百元可買到,給測的頂多算兩三百,比換電容省事,比買全新省錢。

lifaung 2019-05-10 09:43 AM

引用:
作者冰的啦魔王大人

打開變壓器看到一顆 400v 120uf 電容底部爆裂, 拉斷電容腳.

其他沒看到有什麼傷痕,

問題:
請問一個疑似非原廠的(偷料的)變壓器, 在這種狀況下 換新電容 就能修復的機率?
(交流輸入端 橋式整流器好像沒什麼可以壞的? 後端我就不太清楚了 )

PS:我打開變壓器的方法 : 用約 2mm 小鑽頭在接縫處鑽數個孔, 再把一字起強行插入,
轉動即可開. 動手前請先考慮內臟敏感元件的可能位置再動手. :)

為了避免改裝完以後起火, 你要不要考慮直接和淘寶訂購看看原廠的充電器?
我每台筆電都會訂購三四個以上的充電器放在各地使用

florance 2019-05-10 09:52 AM

先天不足的情況還要修來用?
筆電充放電部分有沒有內傷了? :rolleyes: :rolleyes:
引用:
作者冰的啦魔王大人

其他沒看到有什麼傷痕,

問題:

冰的啦魔王大人 2019-05-10 02:16 PM

引用:
作者lifaung
為了避免改裝完以後起火, 你要不要考慮直接和淘寶訂購看看原廠的充電器?
我每台筆電都會訂購三四個以上的充電器放在各地使用

我掏了五個了啊, 可是操個兩三年, 就陸續出狀況啦
之前因為掛機 那台滿載一整年吧.

所以才說疑似非原廠 .
原廠某顆電容用到爛貨 導致整批爆漿也不是沒發生過

電腦效能也還堪用.

會寫這帖其實是想問變壓器專家的建議.
但站上 本業搞硬體的人比較少
:)

引用:
作者florance
筆電充放電部分有沒有內傷了? :rolleyes: :rolleyes:

都說了, 爆漿了啊, 400v 120uf . 最大的一顆.
爆之前 電容效能減低, 連帶供電能力降低, 合理
但是拉斷後不知道會否擊穿什麼,這就有點專業啦
雖然整流器很常見 大致原理也懂, 但是實戰就不知道了.

:think:

比如, 這種電路 很少看到 LOW ESR 的, 是為什麼?

florance 2019-05-10 04:05 PM

筆電充放電部分有沒有內傷了?
引用:
作者冰的啦魔王大人

其他沒看到有什麼傷痕,

問題:

Google LOW ESR電容 or 電容 LOW ESR

引用:
作者冰的啦魔王大人
我掏了五個了啊, 可是操個兩三年, 就陸續出狀況啦
之前因為掛機 那台滿載一整年吧.

所以才說疑似非原廠 .
原廠某顆電容用到爛貨 導致整批爆漿也不是沒發生過

電腦效能也還堪用.

會寫這帖其實是想問變壓器專家的建議.
但站上 本業搞硬體的人比較少

都說了, 爆漿了啊, 400v 120uf . 最大的一顆.
爆之前 電容效能減低, 連帶供電能力降低, 合理
但是拉斷後不知道會否擊穿什麼,這就有點專業啦
雖然整流器很常見 大致原理也懂, 但是實戰就不知道了.

:think:

比如, 這種電路 很少看到 LOW ESR 的, 是為什麼?

GCVincent 2019-05-10 04:41 PM

看你的筆電支援與否,之前狼大測過這兩顆還不錯

最小的台達Innergie PowerGear 60C(55cc)充電器簡介測試

Innergie 65U迷你型65W筆電充電器開箱測試

台達電有時會有特價,去年這顆清貨底(?),1000有找時心癢癢,後來688真是……沒看到……
[省錢] innergie 95瓦筆電充電器 47折

1.筆電耗電幾瓦?
2.變壓器幾瓦?
是變壓器瓦數虛報,還是你供電本來就不足?
如果供電不足,修了還是不足。

cmwang 2019-05-11 07:42 AM

鵝手邊還有Liteon和Sharp 19V 4.7A,90W的Adapter各一顆,不過要自己焊NB端的頭(因為鵝不知道樓主的NB是哪種規格),須要的話發個pm給鵝,鵝寄過去好了:p:p....

冰的啦魔王大人 2019-06-10 01:41 AM

報告一下進度, 週末比較有空,買了 450v 120uf 換上, 可以正常使用.
但腰圍尺寸大一號,蓋不起來, 綑了膠帶 :jolin:

第二個在合size時 , 因腰圍太大, 弄斷一個電阻,, 得先去買電阻才能繼續施工, 先 pending .

引用:
作者cmwang
19V 4.7A,不過要自己焊NB端的頭..

我的是 20V 90W , 但我知道能用的機率 8成, 在誤差值內.

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:29 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。