PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   海外購物,居家修繕,DIY專區 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=101)
-   -   DIY大容量行動電源的充電請教 (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1158492)

拉德爾 2019-02-24 11:55 AM

DIY大容量行動電源的充電請教

各位好,我最近想製作一個大容量的4USB輸出行動電源

目前遇到一個問題就是4USB輸出套件那邊的充電口是5V2A的
如果行動電源容量很大的話充電充電想必要充非常久,

剛好手邊有另外一塊支援快充的行動電源套件,一樣適合安裝在4.2V的鋰電池上面,

想請問這樣的話如果我把支援快充的電源套件拆掉USB輸出只表留QC2的快充頭

然後4USB那邊把5V2A的輸入口拆掉如圖這樣子,使用上回有什麼問題嗎?

謝謝各位

LSI狼 2019-02-25 01:34 AM

引用:
作者拉德爾
各位好,我最近想製作一個大容量的4USB輸出行動電源

目前遇到一個問題就是4USB輸出套件那邊的充電口是5V2A的
如果行動電源容量很大的話充電充電想必要充非常久,

剛好手邊有另外一塊支援快充的行動電源套件,一樣適合安裝在4.2V的鋰電池上面,

想請問這樣的話如果我把支援快充的電源套件拆掉USB輸出只表留QC2的快充頭

然後4USB那邊把5V2A的輸入口拆掉如圖這樣子,使用上回有什麼問題嗎?

謝謝各位

1.充電是否可對應電池充電截止電壓及最大C數
2.放電是否會超過電池放電最大C數,和電量/低電壓截止判定是否準確

一般來說容量型鋰聚合物充電不要超過0.5C,放電不要超過1C

拉德爾 2019-03-13 03:08 PM

引用:
作者LSI狼
1.充電是否可對應電池充電截止電壓及最大C數
2.放電是否會超過電池放電最大C數,和電量/低電壓截止判定是否準確

一般來說容量型鋰聚合物充電不要超過0.5C,放電不要超過1C

那請問樣子來說
如果是10000 mAh的鋰聚合物電池充電時就是不要超過5A這樣子沒錯吧?
那如果併聯之後比如說是40000 mAh 充電時不要超過5*4 這樣子以此類推嗎?

因為現在弄出一個80000 mAh 的行動電源光充電就要耗去不少時間

剛好看到這個影片他是用1S 3P BMS 10A去做配置或許選擇採取這個方式可以省去不少充電的時間
[YOUTUBE]4awUQG0y9m4[/YOUTUBE]

[YOUTUBE]VTnyD8oRO_U[/YOUTUBE]

謝謝

u3350829 2019-03-13 05:45 PM

引用:
作者拉德爾
那請問樣子來說
如果是10000 mAh的鋰聚合物電池充電時就是不要超過5A這樣子沒錯吧?
那如果併聯之後比如說是40000 mAh 充電時不要超過5*4 這樣子以此類推嗎?

因為現在弄出一個80000 mAh 的行動電源光充電就要耗去不少時間

剛好看到這個影片他是用1S 3P BMS 10A去做配置或許選擇採取這個方式可以省去不少充電的時間

充電快慢沒有啥偷吃步,要充的快就是加大電流拿一小部份電池壽命去換,
不管你怎麼設計結果都是一樣的,所以通常都是折衷方案在電量少於60%
以下用高A數電流充電而超過則轉回1C或0.5C....
不過這除非你自己搞一套電路或直接外接專門充電器,否則市面上應該是
沒有現成這種東西(最少在下沒看過).

LSI狼 2019-03-13 10:34 PM

引用:
作者拉德爾
那請問樣子來說

4awUQG0y9m4

VTnyD8oRO_U

謝謝

充電要快,同時也要避免電池及電路過熱
除了電池承受能力外,充電電路的充電性能也要注意

parssi 2019-03-14 07:57 AM

引用:
作者LSI狼

感謝狼大的解說,讓小弟注意到重點

拉德爾 2019-03-15 01:34 AM

引用:
作者LSI狼

謝謝,我會來嘗試看看的,充電電路部分也會去注意,另外弄一組BMS來做管理

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:07 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。