PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   影片討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=7)
-   -   娛樂大片拋道德自省後,是商政兼贏的功利英雄?或文化良知電影靈魂的狗熊? (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=205576)

貓花蝶同舞 2003-05-02 07:19 AM

cwj51688

兩億美金拍的娛樂電影不會有政治宣傳思想?那麼多少預算拍的娛樂電影才不會有政治宣傳思想?你把一個人看簡單了!你也把中國共產主義看簡單了!

A:重點並不在投資金額的多寡!你當真認為張藝謀拍這部片是專為統一大業拍給台灣看的?你把張藝謀看簡單了!你也把中國共產主義看簡單了!

在這個討論串中,明顯可見還沒搞懂這部電影的朋友踴躍建言,也見得到真明瞭的行家子殷切盼望指導,也見到不明歷史的小朋友敲邊鼓,也看得到力求討論電影園地清潔單純朋友的聲嘶力竭!還看得到只看武打與取景的朋友高論英雄比臥虎好看!你只看聲光效果,果然真是您的自由!每次您享受自由之餘,也不妨想想曾為您的自由奮鬥奉獻過的前輩與同胞!因為本片確實有危害到這自由的態度與觀念!

A:以下這段話並不是針對你這篇所回應的,而是由感而發:『在這討論區裡最令我感冒的對話就是一旦雙方意見不同時就會有貶對方褒己方的用語出現,什麼叫做沒搞懂的朋友,什麼叫做真明瞭的行家,意見不同何來真懂假懂之論,更何況這還純粹是個人觀感的問題,俗話說如人飲水、冷暖自知,你的見解與他人不同,不必急著脫口而出跟你看法一致的才叫真正懂,私底下網聚時常會八掛這些瑣事,常有人提到既然看不慣這些自以為是的言論,為什麼不上網反駁!結論是反駁也改變不了這些自以為是的態度,只會更加生氣,只要他們爽,就讓他們自得其樂又何仿』,所以這段話的內容就算我多事。大家看看就算了

果然是個人觀點大大有所不同。這部片子在政治思想上硬梆梆直接展現的醜陋功能與服務目的,您若硬能掰成說是沒有!那就算我服了您好了!我這話語存您心中,應當沒有壞處,數年後您若覺得不是廢話,也還請您再度把此討論串翻出,讓大家再看一看我過言或是亂說話吧!

A:應當算是我服了你了!中港台三地的歷史糾葛不再贅述,撇開這些地方,試問有哪些國家看的出這部英雄是為台灣拍的,是為統一大業拍的!這些觀影人數遠遠超過台灣的人口,唯一的解釋就是觀影人用政治的眼光來補風捉影,那麼藝術就變成政治底下的犧牲品了,我這話希望也存於您心中,數年後也請您再度把此討論串翻出,看看英雄是否當真能有在兩岸政局中翻雲覆雨的本事!

並不是大陸片就都是政治宣傳片。遇到黨性堅強的編劇,其實就算是年代製作的大陸港台混血片,也還是時常夾帶些為黨宣傳的蛛絲馬跡,我們看時自行從腦袋中過濾掉就好。

A:還是老話一句,它不過就是部電影!很多時候欲加之罪何患無詞

看電影是個享受,也實在沒必要凡事都自己找小鞋穿。但現在這一部娛樂電影明擺著罵你,連拐彎抹角都沒有,毫無掩飾,就是直接製片指著你罵你的時候,你得有這能力看出來。其實倒不是看得出來算有智慧。倒應該是看不出來才是腦袋有問題。我這樣無能的在網路上罵回去那罵我的導演與編劇,也是又窩囊也算理直氣壯。

A:只想用『相由心生』這四個字對你這段話做個回應,不想用到『天下本無事、庸人自擾之』這十個字

要等到外國人說出看出,才覺得是英文翻譯出來的都是真理嗎?中文說出的都被你先打個八折,那沒腦袋沒靈魂的呆胞,就還是默默無言得好。

A:還沒人崇洋媚外到如此地步,不過說個事實而已,照你的說法,全球觀影人數屬於沒腦袋沒靈魂的人數恐怕不計其數了

娛樂電影的拍法是:事前一套完整劇本,在拍片過程中,會有刪減修訂,拍完的剪輯與配音配樂,可在骨架外穿上合適衣服,但是製作影片迷人處在於:你有這個可能,在到達觀眾眼前途中,經由巧妙修改,把一部商業電影賦載許多意義與目的。

A:恐怕你的拍電影手法論調,香港導演王家衛就不吃這一套!

本片卑劣處在於:整部影片等於雙膝一跪,直接為政治服務,而且大剌剌明講直說。這是對觀眾的輕視,也讓這兩億美金直接掛帳到共匪統戰打手的御用地位。這樣沒有靈魂與人格的創作,對不起導演號稱要怎麼促進世界認識、或是人性關懷的!

A:心中時時刻刻泥陷在政治裡,眼光及想法永遠就局限在這狹隘的政治範疇裡

脫老娘褲子賺得國際聲譽之餘,回頭捧捧上級,在人民大會堂首映,這樣的影人風骨,果然柔軟靈活得很!賺錢又賺名,聰明至極!「什麼天下?老子賺錢自賺自爽!你若不服,請看台灣可能早早拍出這類片子來比上一比?」我愛的是人,我愛的人也包括了大陸上的同胞,以及他們與我同源的歷史與文化、良知人情,但若共產主義能讓他來勇於消滅台灣國際地位不眨眼,這情愛就會被僵硬的政治意識切斷了線!再斷他五千年也有可能!

A:看到這裡我當真體驗到欲加之罪何患無詞的威力了

我吐「英雄」,沒有自沾自喜,不覺高人一等,是心中對對電影的愛、對台灣的愛,讓我瞧不起表現技法低劣的影匠甘成政治打手。我心中,也還包含現在在此對我撻伐的人的同胞愛。

A:『愛』這個字現在我已無法隨政治人物隨意從口中吐出.........,很遺憾.......

電影在娛樂層次外,人性、希望、理想、信念、溝通的激勵與鼓舞,這部片子是缺乏的!因為本片把人全部的德行…一股腦全變成服務天下!這若還不算共黨宣傳片,是什麼?

A:多說恐是無益,唯有自行領會,或許才能自省

羅密歐跟茱麗葉定情後,大街上遇到茱麗葉表哥提巴特。
在街頭被提巴特口頭輕薄後,羅密歐邊走邊讓避:
「我必定會愛你的理由,化解了你罵我引出的怒!
我不是壞人哪!
那就再見吧!我想你還不了解我!」

我吐「英雄」!牠確實是個共產主義宣傳狗熊!

A:你在此確實吐了「英雄」!但可能你也必須有雅量接受他人來吐這篇狗熊文章

貓花蝶同舞 2003-05-02 07:20 AM

abadname

這難道不是一種另一型態的文字獄....
電影手法千萬種...
我們所說的都只是我們自己的想法...
藝術不是科學..只有一個答案..
每個人認定不同所得到的結果就不同..
如果就只因自己的看法就把某人冠上某些罪名...
豈不是跟政治人物一般.....
我想說的是能提供不同的角度來看事情是件好事..
但是如果直接把人"判刑"...
就不太好了..

04-28-2003 11:14 AM

伊卡魯斯

不過這個討論串標題有點問題......
共產主義不等於中共.....不等於大一統......
內容也與共產主義無關.....

我還是覺得這部電影內容是最糟糕的地方......還是看看刀光劍影....音效和美術就好了

04-28-2003 11:44 AM

Ken.W.
quote:
------------------------------------------------------------------------
Originally posted by abadname
這難道不是一種另一型態的文字獄....
電影手法千萬種...
我們所說的都只是我們自己的想法...
藝術不是科學..只有一個答案..
每個人認定不同所得到的結果就不同..
如果就只因自己的看法就把某人冠上某些罪名...
豈不是跟政治人物一般.....
我想說的是能提供不同的角度來看事情是件好事..
但是如果直接把人"判刑"...
就不太好了..
------------------------------------------------------------------------

說的好,近來難得一見的好文章,我來是想引一路發兄上面談的一個
好觀念,現在看到您寫的更能表達我想要說的一些事.
我上面已回過一篇,這幾天看了好幾頁....有點事想說:
1.我第一篇的回應已表達我也覺得這部片裡面參了一些"政治觀念",
不過我不覺得自己"看"的出來就表示這確實是"事實",畢竟導演真正的想法
乃至這部片當初被開拍的動機是否都出於政治宣導,個人覺得還是未知數.

2.另外,自己覺得的事未必別人就一定也是這麼看待.我想看電影久了,在
這個板待久了應該更了解,一件事的看待角度本來就有很大的不同,電影
也是如此,如果大家能認同"電影好不好看只有自己看了最知道"這句話,
那麼一部電影要傳遞的中心思維乃至電影的所謂藝術成就應該也不是每
個人都一樣的看待標準,更不需要強求大家的看法一致.

3.所以用文字來"褒揚"自己的"睿智"進而用不當的文字來"貶低"其他人
的觀影角度與看法,個人深深覺得沒必要與毫無論點可言,這樣只會導致
更大的疏離與各持己見.

4.我過去就常說,除非是規格化的東西或數字,當然不容他人任意扭曲,相對
的這種見仁見智的私人觀影角度與看法本來就可以各紓己見,所以本來就
意見相左的情況下又自行加入自己的是非評斷,無疑是球員兼裁判,根本不
會有任何說服力.我個人覺得這種事真的得包容看待,自己雖不認同某種觀
點也不必用言語"苛求"別人,其實別人的觀點本來就是一種參考,況且政治
這種事本來自主性就很強,能在同一個園地各陳己見才是一個討論區之福
ㄚ......

04-28-2003 11:45 AM

貓花蝶同舞 2003-05-02 07:22 AM

timber
quote:
Originally posted by 伊卡魯斯

我還是覺得這部電影內容是最糟糕的地方......還是看看刀光劍影....音效和美術就好了

同意您的觀點

The Number Of The Beast

04-28-2003 12:24 PM

strong

如果 "英雄" 是政治宣傳片, 那一定非常拙劣的宣傳片, 因為很多人都感覺不出來, 還不如好萊塢拍的 ID4, 世界末日來的直接、灑狗血~~

04-28-2003 12:32 PM

AIRJACK

呵呵~~~~~~~我真的看不太出來這不片有多深的政治意圖.
這樣算是中共的失敗嗎,呵呵呵~~~~~~~~~~

04-28-2003 12:36 PM

AIRJACK

quote:
A: 與最前段同, 只見是你說「為台灣拍的」.如果你願意以不同於「欣賞聲光成果」的角度看待本片, 試試從「強化民心」的角度看, 你就會有所了解了.

小弟愚昧,何謂"強化民心"的角度?還請大大解惑.

04-28-2003 12:40 PM

Mr. AudioFool

SARS後的中國還一直是''吸金窟''嗎 (不然''英雄''的資金從何而來?)

中國要先過了SARS的考驗再說歷史上的一些演變
豈是一般人所能預料
如果過不了SARS的考驗
什麼教條啊,宣傳啊
到頭來
還不是只能當作茶餘飯後的話題而已!

04-28-2003 12:47 PM

deepsky

英雄這部片, 不管是否有其政治意圖(個人的看法是有, 但是不會選擇在這一個討論區提出相關討論), 光是從電影藝術(尤其是中國的武俠電影)的角度來看, 問題就很多了.
張藝謀的電影, 以往的作品從小人物出發, 反映時代(的確也觸動過中共的政治神經), 尚有可觀之處, 直到看了他的近作"英雄", 才發現其實他滿腦子"卡通". 缺乏靈魂的角色塑造, 氣若遊絲的編劇, 矯作的橋段安排. 光是有好攝影, 好大的場面, 好多支箭, 好多人, 也看不出有什麼大氣魄. 從電影院走出來的我, 當時好失望.
大家都愛拿臥虎藏龍來比, 還有用布袋戲比的. 不過我喜歡用雷利史考特的神鬼戰士來比. 我的觀感, 英雄實在沒有比神鬼戰士好看呢! 奧斯卡對待這幾部片的結果, 反而很接近我心中的期待呢!

04-28-2003 01:14 PM

貓花蝶同舞 2003-05-02 07:25 AM

timber
quote:
Originally posted by 伊卡魯斯

同意您的觀點

The Number Of The Beast

04-28-2003 12:24 PM

strong

如果 "英雄" 是政治宣傳片, 那一定非常拙劣的宣傳片, 因為很多人都感覺不出來, 還不如好萊塢拍的 ID4, 世界末日來的直接、灑狗血~~

04-28-2003 12:32 PM

AIRJACK

呵呵~~~~~~~我真的看不太出來這不片有多深的政治意圖.
這樣算是中共的失敗嗎,呵呵呵~~~~~~~~~~

04-28-2003 12:36 PM

AIRJACK

quote:
A: 與最前段同, 只見是你說「為台灣拍的」.如果你願意以不同於「欣賞聲光成果」的角度看待本片, 試試從「強化民心」的角度看, 你就會有所了解了.

小弟愚昧,何謂"強化民心"的角度?還請大大解惑.

04-28-2003 12:40 PM

SARS後的中國還一直是''吸金窟''嗎 (不然''英雄''的資金從何而來?)

中國要先過了SARS的考驗再說歷史上的一些演變
豈是一般人所能預料
如果過不了SARS的考驗
什麼教條啊,宣傳啊
到頭來
還不是只能當作茶餘飯後的話題而已!

04-28-2003 12:47 PM

deepsky

英雄這部片, 不管是否有其政治意圖(個人的看法是有, 但是不會選擇在這一個討論區提出相關討論), 光是從電影藝術(尤其是中國的武俠電影)的角度來看, 問題就很多了.
張藝謀的電影, 以往的作品從小人物出發, 反映時代(的確也觸動過中共的政治神經), 尚有可觀之處, 直到看了他的近作"英雄", 才發現其實他滿腦子"卡通". 缺乏靈魂的角色塑造, 氣若遊絲的編劇, 矯作的橋段安排. 光是有好攝影, 好大的場面, 好多支箭, 好多人, 也看不出有什麼大氣魄. 從電影院走出來的我, 當時好失望.
大家都愛拿臥虎藏龍來比, 還有用布袋戲比的. 不過我喜歡用雷利史考特的神鬼戰士來比. 我的觀感, 英雄實在沒有比神鬼戰士好看呢! 奧斯卡對待這幾部片的結果, 反而很接近我心中的期待呢!

04-28-2003 01:14 PM

Elsen

本來不是說好大家提出不同的意見來討論嗎?
怎麼不覺得有統戰意圖的人
就要被歸類為:
1.還沒搞懂這部電影的朋友
2.真明瞭的行家子殷切盼望指導
3.不明歷史的小朋友敲邊鼓
4.力求討論電影園地清潔單純朋友的聲嘶力竭
5.只看武打與取景的朋友高論英雄比臥虎好看

事實究竟是什麼?
是兩岸三地華人影評說的話?
是影片中合理的懷疑?
還是誰說了算?是諸位網兄?還是張導本人?
很明顯的,張導說的不算
因為幾乎沒有人相信
那麼事實我們能從何而來?
諸位真知灼見,果然讓小弟眼界大開

既然諸位網兄有這麼多合理的懷疑
咱家也提些合理的懷疑吧∼
1.既然英雄充斥著宣導共產思想,那麼新聞局編審還讓准許在台灣上映,其心可議
2.得X以低價促銷VCD,足見得X實為共產主義宣傳之走狗∼
3.不認為片子有XX思想的,可能是中共派來臥底的不然就是不夠愛國(包含本人)
4.所幸英雄上映時沒有引起多大迴響,否則台灣可能很快被統戰分化
5.全球代理-福X,可能老早就被中共資金入侵了

04-28-2003 01:50 PM

jasonvi

不論政治問題,
英雄一片看完,深感失望,還好是看二輪!
感覺60分鐘的劇情硬拖到90分。
電影格局小,特效在駭客任務問世後,已沒什麼不可能,所以並不覺得怎樣;反到是李安的臥虎藏龍給人一種很細膩,溫柔內心的感覺。
且英雄刻意使用許多的顏色反倒覺有點可笑,當未得獎。

04-28-2003 01:51 PM

貓花蝶同舞 2003-05-02 07:27 AM

luym0001

個人主觀上是認為沒有啦。
不過就算有,台灣政府都可以搞個置入性行銷了,
大陸這樣做也沒什麼好奇怪吧。

04-28-2003 01:58 PM

vensen

同一部電影,在不同地區的解讀竟是天差地遠的不同,在大陸地區,有不少人解讀為替美帝的入侵合理化,在台灣地區就被解讀為大陸武力統一台灣的合理化,究竟情況為何?實在令我覺得不解。

04-28-2003 02:01 PM

strong

"英雄" 如果是政令宣傳片, 卻讓很多人體會不出來, 那就是極為拙劣, 真是非常失敗的作品~~

還不如好萊塢拍的 ID4 星際終結者、世界末日 ... 等電影既直接、又灑狗血地宣揚美國國力, 又有世界票房, 怎麼不見開題者相提並論呢!?

因為政治立場反中共, 硬要將所有對岸的文化藝術都泛政治化, 除了突顯小鼻子小眼睛之外, 還能彰顯自己多少優點呢!! 如果能將這份心力投注於國內電影界的復甦和提昇, 或多或少也比較有點建設性~~

最後, 我相當認同將將本篇 "個人政治聯想抒發" 的主題移往政治區~~

04-28-2003 02:01 PM

strong
quote:
Originally posted by vensen
同一部電影,在不同地區的解讀竟是天差地遠的不同,在大陸地區,有不少人解讀為替美帝的入侵合理化,在台灣地區就被解讀為大陸武力統一台灣的合理化,究竟情況為何?實在令我覺得不解。

我們都知到對岸民風未開, 容易泛政治化; 如果我們也一樣的作為, 只能慚愧地感嘆, 我們不比對岸先進多少 ~~

04-28-2003 02:05 PM

deepsky

電影(娛樂/藝術/技術)論壇, 加入政治意識形態的某種程度探討, 有時候可以豐富論述的內容(或者是內涵, 或者只是旁註). 但是舉起旗號就直指政治, 該討論串很難不會變質的! 已經開始了...

04-28-2003 02:07 PM

Jack66

本以為英雄不過就是片包裝華麗,無啥內容的商業片吧,
沒想到還能扯這麼多政治企圖來..
個人認為與其說誰把誰看的太簡單了,
倒不如說有些人把事情看的太複雜了吧..

04-28-2003 02:12 PM

FIT

quote:
Originally posted by ssword
台灣人已經太熱中政治了, 冷卻一下吧
我建議把這篇文章轉到政治討論區去, 大家覺得如何??

厭惡政治的口水漫天飛,喜歡藉英雄抒發個人政治理念的乾脆去那裡廝殺個痛快吧!!
沒什麼好說的
贊成!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

04-28-2003 02:13 PM

貓花蝶同舞 2003-05-02 07:28 AM

gogo0306

以前有一個"維士地咖啡"的****,畫面上有兩個藍領年輕人.還有一個主管,
主管問兩個年輕人:「你們正在喝什麼?」年輕人故作神祕狀:「不告訴你!」
有一個專家在報紙上評論這則廣告,說年輕人為什麼不告訴他們的主管,是因為
他們倆有同性戀的傾向....
大偉看了這則報導,差點沒笑斃,做評論的人總是把一件小事刻意放大,
把簡單的說成複雜的.....以上節錄自「該生素質太差」一書

to發哥
不要再爭了,哪一次有結果,又不是真理愈辯愈明,你自己不也說了「縱使出發點是善的,爭議性文章最好還是少切磋,最後只會不歡而散」,還是強x 吃蛋塔,喝咖啡最快樂.

to喬丹兄
我永遠記得ken大跟我提醒的話,永遠不知道網友的真實身份,儘量在討論時勿傷害
到人,那是他的寶貴經驗.

最後要跟大家講一個真實案例,上屆總統大選時,我家附近有一對感情不錯的叔姪,
結果因為支持的政黨不同,叔姪一時口角,姪子一怒把叔叔砍死了,至今後悔不已,
何必呢?也不過是立場不同(大家的先天,後天環境不同),有不同的看法,
沒有一定要分勝負吧.

04-28-2003 02:19 PM

watermob

我是這樣覺得啦:無名應該由周星馳來演,吳孟達演秦王;票房一定會更好!這部片已經讓我從頭笑到尾了,如果真弄成搞笑片才正確。沒有這樣做的原因,不是拍片的人蠢,大概就是有政治意圖。

不過我看出來是這樣:無名和秦王是串通好的,目的是分化諸刺客,讓他們自相殘殺或是自殺。然後再用無名和秦王相見的對話來對七國人民做政令宣傳。因為無名對秦王編的故事那麼牽強,會有人相信才有鬼。秦王很自然就識破了,才帶得出後面的故事。最後無名假裝被射死(因為無名耍笨,只有壯烈成仁才能變英雄。但屍體被蓋住不知道是誰。)秦王始終扮白臉,不會被罵。秦王殿上一定有收音麥克風,再把他們對話廣播出去。梁朝偉和張曼玉用對講機聽到後就凍未條自殺了(好像串燒…:P)。----說不定無名和秦王根本是一對Gay。從十步一殺沒中,還擺出了一個曖昧的姿勢就可見一斑。XP

這部片我認為有一句台詞是精髓,那就是無名說的「人就是劍!」實在講得太好,用諧音實在是太諷刺了可惜這句話在「蜀山傳」裡就被用過了。「蜀山傳」裡周星馳演玄天宗演技沒有什麼發揮。如果在「英雄」裡講這句「人就是劍!」一定可以媲美「太好吃啦!」成為經典台詞。

04-28-2003 07:09 PM

xmx

quote:
Originally posted by timber
英雄宣傳的是共產主義?

我雖然還沒看過英雄這電影,但是看大家這麼說,我覺得許多人都搞錯了
英雄或許有政治宣傳在裡面
但是頂多是宣傳「大一統思想」,哪裡有在鄖共產主義宣傳?

大家真了解何為共產主義本質,何為馬、列思想,又何為社會主義?
秦始皇的大一統、書同文、車同軌、焚書坑儒,試問哪一樣是又是共產主義?
小弟倒是希望開題者明確指出英雄裡哪些僑段是在宣傳共產主義
共產主義也不必與大一統思想畫上等號,也不必與「英雄」這部電影相牽聯
開題者也不必以直言:「我吐「英雄」,他根本是個共產主義宣傳狗熊!」的標題來混淆視聽,因為英雄演的根本也不是共產主義,暗諭的也不是共產主義

修過政治學的人應該都知道,共產主義的理論是最完美的,只不過不符合人性、不適合現代社會,所以實施起來會失敗,但並不代表共產主義是萬惡的

看電影的確是很主觀的一件事,不過,有需要如此泛政治化嗎?

這篇說的真好…
秦始皇的大一統與共產主義有何關係?
煩請發文者解釋一下…好嗎?
不過等解釋了共產思想之後…
可能這篇文章不移到「政治討論區」企也不行了…呵…

04-28-2003 07:55 PM

貓花蝶同舞 2003-05-02 07:31 AM

無風不起浪...''英雄''會受到批評不是沒有原因的...

梁朝偉 在為''英雄''宣傳時
曾讚許中共鎮壓64民運
形容為''正確的決定''!(大概是這樣的意思)
大家認為 梁朝偉 呢?

04-28-2003 08:00 PM

aalf
回覆: 無風不起浪...''英雄''會受到批評不是沒有原因的...

quote:
Originally posted by Mr. AudioFool
曾讚許中共鎮壓64民運
大家認為 梁朝偉 呢?

記得當初在報紙上有看到這則消息

當時的直覺反應,覺得他讓人感到可恥!

但是再想想,這中間可能有問題

如果他真的敢說這種話,應該會引起公憤才對!

[但是好像沒有啥後續報導~]

PS 這是我的一點疑惑,並非幫他脫罪,我從來都不欣賞他!

再者,記得當初中共血腥鎮壓民運之後

全世界各國均忙者與其劃清界線之際

許多台商卻迫不及待的去握緊那沾滿鮮血的雙手!

04-28-2003 11:12 PM

''英雄''會受到批評不是沒有原因的...

quote:
Originally posted by Mr. AudioFool
曾讚許中共鎮壓64民運
大家認為 梁朝偉 呢?

quote:
Originally posted by aalf
記得當初在報紙上有看到這則消息
當時的直覺反應,覺得他讓人感到可恥!
但是再想想,這中間可能有問題
如果他真的敢說這種話,應該會引起公憤才對!

本人猜想
說不定是他跟香港媒體關係好啊!
可能就壓下來了!
其實在台港
類似這種影響媒體的作法
在所多有!
其實親中共的演藝人員
如''梨X''之流的
講也講不完...

講一句題外話:

已故的鄧麗君
在1991年出席NHK紅白大賽前
據傳還曾向媒體表示
她是代表香港的方面出席
為此
惹惱了當時台灣高層
華視本來是要完整轉播她的出場
曾一度傳言取消
後來雖仍然轉播
但是只播了幾句就結束...

04-28-2003 11:42 PM

看電影真好

那又如何?我只知道這片很好看,而我正在看,而它有沒有政治資源支援。
跟我愛不愛看這片一點關係也沒有,說來黑應計劃等片,不也有軍隊的支援?那那些片就該死了? [/QUOTE]

我也覺得這部片還蠻好看的.DVD買回家已經看了好多次.雖然我也對於片中透漏的意識型態不太茍同.但只針對影像.畫面而言我還是覺得是華語片中的珍品. 尤其是本片的DTS音效真是華語片中做的最好的. 我想這就是很多這邊的網友雖然可能不完全喜歡這部片卻還是心甘情願將這部片的DVD敗回家的原因吧.

另外我覺得張導可能因為此片是中資又不得不拍.在資方想主導影片的狀況之下.乾脆來個大反諷. 我想以他過往電影的批判色彩.如果要宣傳大中國思想.應該不會拍到這麼明顯讓大多數人都看得出來才是. 他...應該沒這麼蠢吧..或許這部片他要嘲笑的是出錢想要干預藝術創作的資方咧....

04-29-2003 02:01 AM

貓花蝶同舞 2003-05-02 07:33 AM

wupiau
這區不是影片討論區嗎?
怎麼會變成政治討論區

04-29-2003 02:02 AM

Ricky5.NT
感覺上好像是六祖的老話

...風動... 幡動 ... 心動

前些日子 看了來去天堂 發現一各很好笑的地方

黑人自己唱自各的歌 或是 說說自各的脫口秀 都很好

但是同樣的內容 換成 白人來表演 那可就不得了了

為何呢?????? 依樣的東西啊 只是表演的人種不同罷了

雖如此..........不過...........我尚未看過英雄 (一直在等台版的DVD)

Last edited by Ricky5.NT on 04-29-2003 at 02:16 AM

04-29-2003 02:11 AM

meidoku
Golden Member

註冊日期: Sep 2001
所在地: 高雄
發文量: 2638

我吐「貓兄」,他根本是個台獨主義宣傳狗熊!

看了貓兄的文章之後,真是可惜了我浪費這些時間跟網路費
文章洋洋灑灑,乍看之下頗有條理,不用費心看也知道這位老兄有讀一點書。
但最重要的是,此人的立場的動機是可議的。

我看這位老兄的文章不如改名叫「從電影話題中宣傳與發表自已的政治理念」比較實際。

有人老喜歡藉由電影發表自已的政治口水,不合已意的就視為無知,這樣的電影評論,實在一點可看性也沒有,還不如去政治區看人吐口水來的痛快。

整篇評論像是被台獨思想蛀壞了腦袋,不論何段場景,都能用政治的思想來解讀,這跟本不是觀影評論,只不過展現自已政治觀點的演講搞,通篇文章呈現的腦袋想法全是一條直線,看到這樣的評論能為台獨宣傳到這樣的地步,歎為觀止!

指責張導是為共產黨宣傳,根本就是對其刻意抹黑,看了這人的評論,我可以肯定政治的口水,想污染影片討論區不會成功。

他人建言不要以政治立場看待本片,就用還沒搞懂這部電影的人來論人,真正沒搞懂這部電影,只會以政治立場的有色眼鏡看待本片的,不正就是貓兄你嗎?各位愛看電影的同好們,好好的影片討論區被政治的口水污染,你甘心嗎?

政治理念的傳達,不是把幾部電影拿來玩玩文字獄的遊戲,就可以達到宣傳的目的的。

我不愛好政治口水,也無異在討論電影的園地談政治,但是貓兄的評論文確實是另外一部表面評論電影,實為發表自已政治理念的口水文。我站在這裡吐這人的評論文!您若不服,也請一書高見!

所有的電影評論,觀後惑想,全都是為了發表自已的政治口水!
討厭!來影片討論區看了個台獨主義宣傳文!

我吐!

Last edited by meidoku on 04-29-2003 at 02:37 AM

04-29-2003 02:26 AM

catch
quote:
Originally posted by PasonW
剛剛忘了講一個人---章子怡,這位小姐在臥虎和英雄中都算是要角,但英雄?老是"咬牙"表現很痛苦的神情,讓人倒胃口,相較之下,她在臥片中還算可以,或許是導演和劇本的問題吧?總之這位小姐演技實在是不怎麼樣~

這點我不同意...
有興趣的話, 您可以去租借"我的父親母親"這部片
再來評斷一次章子儀小姐的演技...
若光看臥虎藏龍, 若說演技濫, 我也想知道濫在哪裡..

04-29-2003 02:32 AM

貓花蝶同舞 2003-05-02 07:34 AM

ptandcc
作為港人看英雄

作為小小香港人,少了主觀被威嚇的感受,也看不出射箭射出台灣地形。

但是看罷英雄我也感到不舒服,因為那種一言堂、唯我獨尊、愚民要為「明君」犧牲的論調令我作嘔。

大一統有甚必要性?書同文、車同軌又有甚大不了(多元文化不是比一元文化好嗎?)?為了這些可以犧牲無數人的性命(坑殺降卒、焚書坑儒、勞疫民眾等)?
到那時中國人(尤其是領導人)才懂尊重百性生命、人權和自由?四十年前有人說:「中國幾億人,死了幾億還剩幾億。」一個月前又有人說:「香港六百萬人,待其中六十萬人染非典型肺炎才算疫情嚴重。」天哪,唉......

導演為何還要拍電影宣傳這種思想呢?

如若導演想做甚宣傳或者比諭的話,選上秦朝這個短命朝代就似毒咒或者諷刺多點啦?

英雄其實還欠了一場戲:刺客們在九泉之下目睹了秦王的惡行,抱頭痛哭,深自悔恨有眼無珠把這暴君誤為賢王,不殺是誤了蒼生而非救蒼生,而自己更只是狗雄,和英雄差了十萬八千里遠!

p.s.梁朝偉有關中共鎮壓64民運的言論在香港也曾引來千夫齊指,眾口一詞的痛罵,甚至諷刺漫畫也有不少,不過香港人和傳媒對這類話題只有三分鐘熱度,罵過就算,轉個頭罵人者和被罵者都像忘了這件事。:->

04-29-2003 02:41 AM

LeafStar

當初是到戲院去看英雄...看完是覺得不錯看,
雖然劇情有點predictable,但還是覺得比起CTHD(臥虎藏龍)好看多了
基本上是沒什麼好比的拉...但觀影前媒體報導的內容總愛來個比一比,自己也就不自覺得go with the flow比較起來...本來還沒覺得什麼..
...走出戲院...回家途中...才幡然驚覺...啊...這題材...一定有人會聯想...然後...
果不然...
包括幾個月後的現在,在這一長串的討論...正如你所見...
但是一個想法總有它無限的魔力與可能...
我倒是覺得...還是那句老話...不用那麼泛政治化...
而應從不同的層次去看待一個想法
一個大我與小我的對比,簡單的從這次”沙斯”風暴看來,就有它的可思考的空間存在
當然我並非是要藉此觀點來?責任何人...但顯然得,在一些波瀾中總會讓我們看到一些差異...
...如果真要比一比
千年前的戰國時代...與千年後的今日...局勢天差地別
如果說中共統一台灣就是完成所謂的"大我"...我實在看不出來這個"大我"何在?
正如片中提及秦國統一天下拯蒼生於連年戰亂...
那台灣自八二三炮戰後(應該沒錯吧...有錯請指正,歷史快忘光了)應該就沒有戰火了吧...中共要拯救什麼"水深火熱"的台胞??!!
再怎樣,將之歸類於相同的局勢巳有小小困難...再聯想就屬牽強,引喻失當了...
倒不如將之引向另個層次...可能還比較有點意義...

04-29-2003 02:57 AM

貓花蝶同舞 2003-05-02 07:35 AM

貓花蝶同舞

踴躍討論,不必淪為街頭潑婦罵街。原本只是討論,口水多過實際議論,我就會對不起忠實潛水的眾家網兄了!
避免質疑發言邏輯或預設太多對方的心機與立場,這討論就能避免變質。
大家基本人格,應當互相尊重。現在大家都自我介紹完了以後,總算可以回歸正題討論高見了嗎?
大家愉快談論。愉快自己找,就不必爭穿小鞋!

在漫天硝煙中,看到網兄提出正確的名詞分辨與使用,我明白犯了一個大錯:我該稱「英雄」是為盲目大一統宣傳的狗熊。確實這樣使用名詞才正確。不過網兄中有人大錯其錯!我絕對不是台獨!我不會當呆瓜!維持全球中國人自由燈塔的意識,絕對不會接受共匪用武力蠻幹!即使影人賣掉獨立人格,我也不會盲目接受!

現實狀況確實是目前大陸這個政治體在大一統議題上,遇洞灌水與見縫插針。這不是我的污蔑,這是白紙黑字、你我皆知的共黨政策。我是影迷,不是政治熱衷人士。你諸多猜測,只是讓我為大家猛動肝火不值。

一事對大家說明一下:影業公司在製片前,未必能全然預測一片政治走向。但對所謂製片價值的掂估,才是投資公司支付帳單的主要依據。你說用了十萬隻箭,咱們就來看毛片估算大約數量,毛片中看來看去只見一萬隻左右,這付款就得打折或另有商議。

你先不要把福斯打成共匪宣傳筒。李安電影,你愛也好,不愛也好,如果您覺得臥虎結尾不清不楚,就還是空時多看幾遍,另外思考一下。

拍片末期諸多條件在資金與上檔日期壓力下,對影片結局會產生的影響,可能就比較容易了解結局製作手法的原因。畢竟臥虎是誠心製作電影,好壞如暫且不論,臥虎確有其生命靈魂與思想體系,有自由魂。(不是政治的自由,是人性靈的自由。而且臥虎中的自由,強過許多好萊塢大片牽牛吃草的詮釋!)臥虎引得其他影業公司迅速尋找開拍類似題材手法路線的新片,想賺影迷鈔票,是商業本然。對於英雄,我不大會怪到出資的福斯。這片子是編導操控。

影史上打著羊頭賣狗肉的電影畢竟還是有一些的,大家也隨影史推進,逐漸認識電影媒體豐富的新面向。

台灣得$商業條款如何訂定我不知,但上市公司只會努力為股票炒作努力,賺錢都來不及,這種又有爭議與商榷餘地的觀點,生意人不會真正在意的。說不定得$還有人會高興現在這樣的「吵架風波」算對幫DVD銷售有促銷作用吧?

正因這話題有爭議與商榷餘地,我才會在論壇中提出本話題,就是希望大家善體討論,您議論有深度內容,我就會改變看法,向您看齊,也會感謝您讓我思考更完整開闊。但若大家吵成一團,限於義氣之爭,那麼我也會可惜這園地的開放,對你我提升不見得會有實質幫助。

我在本版見習觀察將近一年,之所以在此處討論,是感覺本版老影迷路量畢竟多些。雖然不時會有小白冒出,有時看看也覺可愛!畢竟大家討論中成長,也是好事。我也是所知極為狹窄侷限,我也不時有小白之舉,還祈老鳥見諒開導。

有些老影迷在本版的奉獻付出,吸引我在這個不時fixing狀態的版面發言。某些論壇速度快,硬體穩定,但似乎在意追求影音規格器材極限的多。我在此發言,是願親近愛影之人。當然本話題聳動,老鳥愛惜羽毛,不願淌入混水,也是我太觀影之餘太衝動。心中老大不爽,未多思考便下此標題。

無論如何,我寫本篇,是懷對國語電影靈魂熱愛而在論壇抒發,不是為打動他人。所以腦中想法,實在也一時難整理成扼要大綱。我根本無意要打動煽動任何人。
所以說共黨打手,切記別在Word裡把簡碼字換成正體中文在此責怪我「挑撥兩岸對立」!

04-29-2003 08:26 AM

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:01 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。