PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   音效討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=6)
-   -   [疑問]高級的電腦音效卡是否能取代一般音響擴大機了? (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=599402)

shirock 2006-03-10 10:33 PM

既然發文者敢問,想必有心在這上面投資。剛好我前幾天跑去聽了幾組環繞擴大機,就我個人的試聽經驗,一台入門級萬元以內的環繞擴大機,要比大約同價位的高級音效卡值得投資。

以 Pioneer/Yamaha/Denon 的萬元內環擴來看,除了基本的 6.1 聲道輸出外帶耳機孔以外,DTS 解碼,還具備各式音場調整功能,更可以接受數位輸入 (這表示音效卡只要挑500元的 xfire 1723 就可以了),不只可用在電腦,也可接電視、DVD player 、 PS2 等,要功能有功能,要音樂有音樂。

除非要玩錄音或是租住在宿舍,我還真想不出捨擴大機而就音效卡的理由。

若要再問喇叭怎麼辦?
我敢說,用了環繞擴大機後,就算去電子街隨便抓組5000元的台製5.1喇叭組,也可以把更貴的電腦多媒體喇叭轟趴。

ed714020 2006-03-11 02:56 AM

引用:
作者shirock
既然發文者敢問,想必有心在這上面投資。剛好我前幾天跑去聽了幾組環繞擴大機,就我個人的試聽經驗,一台入門級萬元以內的環繞擴大機,要比大約同價位的高級音效卡值得投資。

可以請大大介紹幾款嗎?如果預算在1萬5左右的話~

以 Pioneer/Yamaha/Denon 的萬元內環擴來看,除了基本的 6.1 聲道輸出外帶耳機孔以外,DTS 解碼,還具備各式音場調整功能,更可以接受數位輸入 (這表示音效卡只要挑500元的 xfire 1723 就可以了),不只可用在電腦,也可接電視、DVD player 、 PS2 等,要功能有功能,要音樂有音樂。

其實小弟滿笨的,擴大機這種東西我真的沒買過,好壞也不會分,之前買的大都是內含擴大機
的喇叭了,像板上的大大自己買擴大機+線材+喇叭來組一套的我都覺得超佩服.

除非要玩錄音或是租住在宿舍,我還真想不出捨擴大機而就音效卡的理由。

若要再問喇叭怎麼辦?
我敢說,用了環繞擴大機後,就算去電子街隨便抓組5000元的台製5.1喇叭組,也可以把更貴的電腦多媒體喇叭轟趴。

擴大機真的那麼神?我以為要配上不錯的喇叭才有"驚豔"的效果咧.

lyl 2006-03-11 07:15 AM

電腦科技進步真快...
就算是技術成長速度不算快的音效卡,
大概$1000等級音效卡的類比輸出就可以穩穩幹掉$10000以內的組合音響唱盤, 甚至1212M的數位輸出, 比起$30k等級的CD-Player絲毫不遜色!

akita 2006-03-11 08:41 AM

引用:
作者lyl
電腦科技進步真快...
就算是技術成長速度不算快的音效卡,
大概$1000等級音效卡的類比輸出就可以穩穩幹掉$10000以內的組合音響唱盤, 甚至1212M的數位輸出, 比起$30k等級的CD-Player絲毫不遜色!

組合音響的目的本來就是方便第一 但不論是否著眼在音樂效果 音效卡類比輸出如何和組合音響比較 電腦的電源處理??和電腦轉盤CD-ROM??及配合哪對喇叭主動還是被動??
音效卡和音響比???根本說不通 完全不能比!

30K等級的CD-PLAYER很好奇您用這麼貴的CD-PLAYER 是哪台?? 1212M數位輸出毫不遜色! 您用的擴大機 線材 喇叭 等級顯然非常高級 否則如何聽的出毫不遜色 也說明一下吧?

想用電腦聽音樂 光電腦靜音就搞死了
如果不是爲了遷就長期使用電腦 或是電腦其他比 DVD CD 訊源方便的功能
光是比較使用效果 用電腦音效卡花錢都不一定得到好效果 而且音效卡輸出後還有很多錢要花呢 :laugh:
不是說用電腦聽不到好音樂 而是花的精力金錢只會更多
所以拜託不要再拿電腦用音效卡的短處硬凹了 音效卡強在玩PC GAME, 看各種規格繁多的影音檔 這都是AV系統做不到的

gulian 2006-03-11 09:12 AM

:unbelief: 有人測過電腦內的雜訊嗎? 要怎樣才能阻絕或是降低....可否請教一下....

單純在遊戲上一定是下列的結果...

:think: 我個人認為ps2 +音響擴大機>> ps2+(電視卡+音效卡)or PC GAME(音效卡)

重點電腦的音響比較好入門... :ase ,你想想普通的5.1AV設備要花多少錢.....

sigma sw40f 2006-03-11 09:26 AM

30k等級的唱盤因該是日製的吧!可是電腦光碟機牌子再怎麼響亮都是大陸做的,能比嗎?連接光碟機的排線或音源線用料跟30k等級訊源用料能比嗎?買的到7n純銀編織網電腦音源線嗎?還是7n純銀編織網ide排線嗎?音效卡能排除硬碟、記憶體、顯示卡、主機板、cpu和power發出的強大電磁波嗎?或許可以在音效卡上包一層編織網抗電磁波吧!如果幹掉10k組合音響我勉強相信,30k也被幹掉好像有點......

Aarlex 2006-03-11 09:42 AM

引用:
作者sigma sw40f
30k等級的唱盤因該是日製的吧!可是電腦光碟機牌子再怎麼響亮都是大陸做的,能比嗎?連接光碟機的排線或音源線用料跟30k等級訊源用料能比嗎?買的到7n純銀編織網電腦音源線嗎?還是7n純銀編織網ide排線嗎?音效卡能排除硬碟、記憶體、顯示卡、主機板、cpu和power發出的強大電磁波嗎?或許可以在音效卡上包一層編織網抗電磁波吧!如果幹掉10k組合音響我勉強相信,30k也被幹掉好像有點......

我認為會用電腦當訊源,應該不會用CD-ROM。
電腦比 CDP 的優點在於 "方便",拿CD-ROM(或DVD等),不等於跟 CDP一樣麻煩 ????

用 APE檔案放硬碟 + 數位輸出,這樣就能把一些的問題解決了。

sigma sw40f 2006-03-11 09:47 AM

引用:
作者gulian
:unbelief: 有人測過電腦內的雜訊嗎? 要怎樣才能阻絕或是降低....可否請教一下....

單純在遊戲上一定是下列的結果...

:think: 我個人認為ps2 +音響擴大機>> ps2+(電視卡+音效卡)or PC GAME(音效卡)

重點電腦的音響比較好入門... :ase ,你想想普通的5.1AV設備要花多少錢.....

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1139260098
sony的入門級av系統也沒比z5500貴很多,而且還是馬來西亞做的全木質喇叭,還有sony研發32位元音效處理晶片,有廣播,擴大機外殼還是鋁合金的;z5500剛上市也要13k以上,還不能聽廣播,而且是大陸做的,用料接孔材質也比較差,解碼器音效晶片也是堪用的爛貨,解碼器外殼還是塑膠的哩,喇叭也是塑膠的,你感覺哪個比較貴?哪個比較划算? :)

sigma sw40f 2006-03-11 10:02 AM

引用:
作者Aarlex
我認為會用電腦當訊源,應該不會用CD-ROM。
電腦比 CDP 的優點在於 "方便",拿CD-ROM(或DVD等),不等於跟 CDP一樣麻煩 ????

用 APE檔案放硬碟 + 數位輸出,這樣就能把一些的問題解決了。

可是玩音響都是玩正版的,只有第一手訊號是最完整的,檔案轉來轉去到硬碟時一定沒有正版光碟的完整,而且電腦有強大電磁波干擾。不過方便倒是真的,而且av能玩的pc喇叭也都能玩,如玩線材、換訊源等,意思到了就好,自己喜歡方便就好,沒啥好比 :)

Aarlex 2006-03-11 10:11 AM

引用:
作者sigma sw40f
可是玩音響都是玩正版的,只有第一手訊號是最完整的,檔案轉來轉去到硬碟時一定沒有正版光碟的完整,而且電腦有強大電磁波干擾。不過方便倒是真的,而且av能玩的pc喇叭也都能玩,如玩線材、換訊源等,意思到了就好,自己喜歡方便就好,沒啥好比 :)

這跟正不正版沒啥關係吧 ?

EAC+FLAC 或 APE ,要贏這樣的CDP 價格,應該可以買一台很不錯的電腦了。

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:51 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。