PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   儲存媒體討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=20)
-   -   3.5吋硬碟耐撞能力究竟有多高? (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1137624)

alugad/zoo 2017-11-15 06:38 PM

3.5吋硬碟耐撞能力究竟有多高?

現在有三顆3.5吋收在原廠紙盒裡有一個捷元塑膠外殼裝好
三盒都放在扁平式的附蓋收納箱裡推到牆角
不敢放桌上是因為怕地震整箱摔下就GG

前幾天走路不小心踢到收納箱,當然不是故意去踹收納箱
不是摔到這應該算側面碰撞吧?
硬碟讀針有機會歪掉變形掛點嗎?
按理說斷電讀針會在PARK AREA
碟片有機會產生任何壞軌嗎?

踢到隔天我就去工廠切三公分厚的泡棉買回來墊在收納箱裡了
可是買泡棉前一天我就踢到箱子...

不知道大家有沒有摔 or 撞到硬碟的經驗
結果有沒有故障

以前用USB快捷線通電上機中摔過WD 6400AAKS只摔一公分
很難解釋總之跟我放置的方式有關,就只摔一公分
結果前面沒事後面一定容量後整顆壞光光,掃描會出現滿江紅

不知道硬碟原廠物流是怎麼包裝的
聽說是裸碟只套靜電袋插在保麗龍的紙箱
有佛堂店員跟我說Toshiba完全沒有保麗龍或泡棉
一盒一盒直接堆在貨運紙箱中運送,但Toshiba原廠泡裝就是氣柱袋
又跟我說WD和SEAGATE是原廠自己派車來不是民間物流

希望大家能提供經驗來參考
斷電下碰撞真的有這麼容易故障嗎?

credopcdd 2017-11-15 08:20 PM

硬碟SPEC有寫
不過僅供參考
就像MTBF值一樣(一百萬工作小時)

https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=491&t=62860

照以上文章推算
3.5硬碟
使用狀態抗摔 5公分
非使用狀態抗摔 25公分

討論使用狀態抗摔
硬碟
轉速很快
7200RPM
靠著高轉速所產生的昇力
一般硬碟有空氣孔(氦氣碟沒有 密封)
與碟片產生一個微小的間隙
就只有幾MN
光是一顆沙就足以讓磁頭撞山

因為以上的運轉原理
類似地面效應飛行
運轉中的硬碟
對垂直外部受力的抵抗能力很低
容量越大的硬碟越是嬌嫩
廠商有加入一些保護

垂直受震盪的磁頭
就算沒有損壞
也可能刮傷磁片
我們說過硬碟轉速很快
內外抖幾下刮幾圈
就會破壞很多磁區
磁區據說有鍍膜抗刮

非使用狀態
停止的硬碟
會將磁頭拉出礠盤表面上方
PARK(降落)到停止區
抗損會大一些
但是也只有25公分

其他
如果損壞FAT(磁區檔案配置表)
整個硬碟就會死掉
以前FAT設在0軌
後來變成好幾個散佈在磁片上

以前FDD時代
會將3.5硬碟帶來帶去
很小心的用你說的塑膠殼
還是很快就壞了
還是FLASH實用

以前希捷有一段時間
硬碟都是全包覆黑色橡膠
不過還是會死

我以前有試過把硬碟上蓋拆下來
然後執行遊戲
然後就是打一陣子之後就當機

硬碟就需要多少買多少
重要的檔案備份吧

credopcdd 2017-11-15 08:26 PM

網路上有很多使用網拍的人
反應說物流公司會摔件
我是硬碟公司
我也寧願自己運輸

冰的啦魔王大人 2017-11-16 01:09 AM

開機中,敲到死很快,
關機中,磁頭跑離停車場,也會GG

xinn 2017-11-16 02:55 AM

我有顆WD 250G,拿出來讀資料,
關機後拔起不慎手滑,從1x公分高掉到地上。
馬上再接回去測試,馬達卡卡,轉二下就停止。
就這樣壞了...

alugad/zoo 2017-11-17 12:18 AM

讀針在停放區就靜止不動?
難道不會晃來晃去?
還是有扣具會固定住讀針?
找了一些圖片都看不出停放區的具體構造
我想碟片沒這麼簡單毀損,但是好擔心讀針歪掉或撞斷
其實我不想接上去掃描,每次都這樣很累人

ALI88 2017-11-17 11:32 AM

看人品吧!有的沒接電稍微碰一下就掛,有的開機中撞到也沒事,

真的是很難說咧!

rockjimmy-mk2 2017-11-17 09:14 PM

引用:
作者ALI88
看人品吧!有的沒接電稍微碰一下就掛,有的開機中撞到也沒事,

真的是很難說咧!

沒錯.................
就是這樣............
就像NB一堆人開機跑來跑去........

alugad/zoo 2017-11-18 02:59 AM

NB我姊早就送修過500G壞軌換750G繼續折磨
前幾天心血來潮借她的電腦來檢查...

05 = 632
C4 = 74
C5 = 15
C6 = 0
C7 = 1

掃描有見紅...

PENKJN 2017-11-18 08:31 AM

鐵鎚微微輕輕敲一下大概就掛了,沒鐵鎚的話,就直接把硬碟撞牆壁看看,就算不死也重傷了,更何況整顆硬碟掉在地上

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:24 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。