PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   意見反應 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=11)
-   -   提案:PCDVD論壇禁止注音文! (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=399737)

XTREE 2004-10-20 12:11 AM

盡量不要用注音文是在尊重其他人
香港人看的懂繁體中文
但他們也沒學過注音,怎麼看的懂注音文
大陸人也看不懂注音文
一個技術論譚~出現不尊重別人的舉動不太好吧

能少用就少用~這樣看文章會比較順眼一點

alan0888 2004-10-20 12:15 AM

承你所述,你還是完全沒搞懂注音文跟網路用語,我寫得文你根本沒看或是沒看懂。

SPP, LKK, IBM, 機車..任誰第一次都看不懂,但是它只有一種對應意義,學習過一次就會記得,但注音文不是,需要對照前後文才能知道你的注音符號是在用那個中文字,怎麼你始終搞不清楚?

該改變的是你理解文章的邏輯能力,因為你舉的例子也是八竿子打不著。

alan0888 2004-10-20 12:20 AM

To hotyy

孰優孰劣在個人認知,但在我的認知是你根本提不出合理的講法,就像個路人亂入的胡亂評論,我篇篇文章都提到重點,怎麼不見你針對文章論述進行回應?用點心,寫點像樣的東西比較實際。如果照彼此的文章內容來看,我實在不好意思告訴你孰優孰劣。

chanhsiaohsin 2004-10-20 12:28 AM

PCDVD針對的使用者不止臺灣一地,
還包括其他地方的人。

用國家文字是互相尊重,不然有人用注音、有人用香港發音的文字,這樣要如何溝通呢 :(
尤其是由聲音轉化的符號、文字,若非使用該種語言,否則很難了解其意。

不過一切決定權還是在站長的手上,畢竟"此網是他架,此站是他建" :D

sellking 2004-10-20 12:31 AM

簡單說一句....

注音文會令人難以了解原本的文義內涵,
而一些較基本的變化型像英文3Q3Q...大大等..我覺得基本上還是能讓人相當了解該文章在講什麼
而且不會令人覺得實在是很像小學生或國中生的字串.....

反對注音文~~畢竟那是因為"懶"而造成別人的不便~~~

alan0888 2004-10-20 12:38 AM

引用:
作者sellking
反對注音文~~畢竟那是因為"懶"而造成別人的不便~~~

這句話不只貼切更是重點。

doberman 2004-10-20 01:04 AM

其實這兒的風氣已經讓注音文很少出現了啦。

至於辯一辯好像很帥氣的丟一句"恕不奉陪"就跑了,或第一個說出什麼"孰優孰劣自有評斷"的,
基本上就已顯出自己的不夠力,更無法說服人了...

不過alan0888兄不用這麼犀利認真啦,這兒網友幾乎是沒人贊成注音文的。

sutl 2004-10-20 05:18 AM

引用:
作者alan0888
3. 注音文最大的問題在於它不是完整的文字,需要前後文的輔助解讀,數量多就會造成閱讀困擾

其實,中國簡體字也有這方面的困擾,不過遠不如韓文嚴重。

韓文對韓國人民所造成的閱讀困擾,其實比台灣注音文對台灣人還嚴重許多。

從這兩個國家的情況就知道,隨意簡化文字會造成閱讀麻煩 :think:

像拉丁語系,雖然同音字很多,但組成字母都略有不同,不會有一字多意的困擾。

一個文化想要高度發展,繁多的文字是不可避免的,要不然很難精確傳達。

我是湯姆 2004-10-20 06:06 AM

引用:
作者doberman
其實這兒的風氣已經讓注音文很少出現了啦。
不過alan0888兄不用這麼犀利認真啦,這兒網友幾乎是沒人贊成注音文的。

嗯, 記得以前剛剛接觸對岸的論壇的時候, 什麼 NB, NTNND, TMMD 也是看的我一頭霧水! :jolin:

這一類簡化用語多數都是因為 "懶" 和 "方便" 而發展出來的, 真的不夠正宗啊! :p

不過幸好 PCDVD 的網友們都很克制, 所以我個人對於注音文也是傾向於稍加限制而不需要禁止的啦! :)

引用:
作者doberman
至於辯一辯好像很帥氣的丟一句 "恕不奉陪" 就跑了,
或第一個說出什麼 "孰優孰劣自有評斷" 的,基本上就已顯出自己的不夠力,更無法說服人了...

雖然說我知道這樣做有點落井下石, 但是我忍不住要說: 我也覺得您這麼說很有道理! :p

cranepro 2004-10-20 07:49 AM

但是..有些字眼非得用注音才能表現.
例如"ㄍㄧㄥ"

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:51 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。