PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   海外購物,居家修繕,DIY專區 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=101)
-   -   [請教]數位顯示水平儀 (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1145594)

ben_chien 2018-04-23 11:03 AM

[請教]數位顯示水平儀

請問有沒有推薦的數位顯示角度的水平儀?
工作上需要用到,但使用一般的酒精(檸檬黃的那種應該是酒精吧?)水平儀效果不大,
只能抓個大概(龜毛)

希望能推薦帶磁鐵與不帶磁鐵的,另外想請問帶磁鐵的對使用上有沒有影響,謝謝。

LSI狼 2018-04-23 12:20 PM

因為是採重力感應,所以有磁石影響不大,磁石對於黏在可以著磁的金屬上比較方便,其實也就是把氣泡變成數字角度顯示,使用上還挺方便,只是便宜的角度數字反應比較慢

FIREFALCON 2018-04-23 12:55 PM

不考慮手機app先試用看看?

ben_chien 2018-04-23 03:29 PM

引用:
作者FIREFALCON
不考慮手機app先試用看看?

手機很扁啊,不容易站
而且有準嗎...? :confused:

FIREFALCON 2018-04-23 04:36 PM

引用:
作者ben_chien
手機很扁啊,不容易站
而且有準嗎...? :confused:

手機裡面不都有陀螺儀? 準確度我覺得還不差.
手機站起來? 平放躺著也能測啊.

https://play.google.com/store/apps/...mma.bubblelevel

ben_chien 2018-04-23 05:01 PM

引用:
作者FIREFALCON
手機裡面不都有陀螺儀? 準確度我覺得還不差.
手機站起來? 平放躺著也能測啊.

https://play.google.com/store/apps/...mma.bubblelevel

https://lh3.googleusercontent.com/J...M=w1280-h918-rw
量好了,我是用另一套數字型的來量測,我的手機是曲面背蓋,所以我還是讓手機立起來量測...
脫了保護套量測,因為怕保護套不平,但因為量測的空間比較特殊一點,必須用手把蓋子掀開,然後用另一隻手來量測,手機就去摔到了... :stupefy:
而且手機的音量鍵與開關鍵常常會去弄到

不過還堪用,就先用這個來量吧...

xx123 2018-04-23 11:03 PM

1. 水平儀與水平尺不一樣

2. 傳統氣泡式的水平尺只要會使用 . 看得準 . 製造精度夠 ..... 保證準得霹靂啪啦
不必排拒 .... (學徒基本功)

3. 水平尺附磁吸 . 最大問題會出現在磁鐵吸附了大堆鐵屑 . 導致尺底的接觸面不平整而發生測量誤差 (拿塊磁鐵在地上拖 . 吸取的鐵粉量可不少 <= 關於鐵在地殼的豐度)
以及磁鐵端口與尺底不平整的測量問題 (成品製造誤差)

多個磁吸功能會比較好嘛 ?? 可不一定 .....
原則上買水平尺 . 如非特定用途 . 別碰磁吸產品 . 以免造成使用困擾
一般水平尺以光滑鋁方管製做 . 也是同概念 <= 不沾黏髒污而避免影響測量精度

4. 手機app的水平測量 . 分為接觸式(似水平尺靠在測量件上) . 與透過鏡頭的拍攝式(畫面呈現水平垂直線)
不論哪種方式 . 總歸手機不是為水平精密測量所產生的東西
在機身與鏡頭及螢幕和機板 . 相互關係的精度不足之下 . 縱是有陀螺儀亦枉然

5.
引用:
作者xx123
水平尺可以用長 . 就別用短
理想狀況為水平尺長度的在量測物長度以上 .....

通過幾何概念 . 如1呎與3呎的水平尺精度均為1/1000
在量測3呎物的水平之下 . 1呎水平尺的精度誤差為3呎水平尺的3倍 ~ 為3/1000
我貼大面積磁磚 . 一定是準備一長一短2把水平尺 .... 沒有一把吃天下的

當然 . 水平尺不是越長精度越佳
因為水平尺顯示的並不是水平 . 而是兩點之間的重力方向與力能的平均
通過地球科學 . 台灣的水平約莫是飛越1/4地球之舊金山的垂直

另外 . 市售水平尺粗製濫造的一大堆 . 管它雜牌有牌昂貴便宜 . 1呎長差個0.5cm也不是沒有
以前不懂 . 因為粗製濫造的水平尺砸了幾間磁磚工程 . 人家指著我的鼻子罵 . 我無話可說
惹得我若師傅代買到這樣的水平尺 . 我是直接拿水平尺往牆壁砸過去 . 不論那支多少錢 ...
我並不生氣 . 亦非心疼那些錢 .... 而是爛傢伙不可以在我的工班中出現與使用

我大概是全新竹會帶雷射墨線儀去買水平尺的人 . 因我需要這麼高的水平尺精度
對於精度要求不高的DIY眾而言 . 我認為他們買水平尺仍將是碰運氣 ....
這把水平尺準不準 ?? 全不知道 ..... 因為他們沒有適當簡易的量測工具
製造商更懂得購買者對水平尺堪誤的窘困問題 ......... 當心啦

品牌嚮往 ?? 價高質精 ?? 知名DIY大賣場買的 ?? <= 那全不是工程素養該當的東西 . 有可能還會是死對頭

6. 還有許多 . 參考

ben_chien 2018-04-23 11:40 PM

感謝各位的回文
我是有氣泡式的,公司內有兩支三管(直立,傾斜,躺平)的,還有三個分離小管的(可鎖在其他地方)
但由於要量測的東西角度差是最好還能到小數點一位,所以想找電子式的
通常會用一個小管來量測我要量的東西,但不精準,只能量個大概

而且我想要量測的是兩樣東西最佳要平行,而非物品與地面平行
所以量測物A假設與地面有2度的角度,那麼量測物B也要是2度

xx123 2018-04-25 07:10 PM

公司沒有給角度尺嘛 ??
還是公司在省器材費 . 叫員工以水平儀器對基準後 . 用算的得出應該的角度 ??
(鋼構廠是用算的 . 因材料粗大 . 沒有似機械廠說翻動就翻動著量測)

當然省事就需用帶數字顯示角度的水平儀尺 . 甚至自帶數字顯示的角度尺 ..........

歐北貢. 2018-04-26 02:58 AM

引用:
作者ben_chien
感謝各位的回文
我是有氣泡式的,公司內有兩支三管(直立,傾斜,躺平)的,還有三個分離小管的(可鎖在其他地方)
但由於要量測的東西角度差是最好還能到小數點一位,所以想找電子式的
通常會用一個小管來量測我要量的東西,但不精準,只能量個大概

而且我想要量測的是兩樣東西最佳要平行,而非物品與地面平行
所以量測物A假設與地面有2度的角度,那麼量測物B也要是2度

雖然我不知道你要量甚麼

但我的經驗是,兩個東西(或是機台)要平行

除了要有精準水平儀外,還要拉中心線,拉邊線

要先找好中心線跟邊線的基準點才施工,還要有點經驗才會好做
:)

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:08 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。