PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   疑難雜症區 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=34)
-   -   硬碟中的照片突然變色跟破圖 (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1152993)

2000hikalu 2018-10-10 07:59 PM

硬碟中的照片突然變色跟破圖

家中電腦共三顆硬碟儲存
兩顆WD640G藍標 與WD 1G黑標
分別使用4千小時/1百小時/24小時

目前現象是
新儲存進電腦的照片 和 已儲存在電腦多年的照片
不論在哪顆硬碟 都隨機出現破圖或變色的狀況

嘗試把照片複製到最新的那顆硬碟 一樣有破圖
試著從硬碟把照片上傳到網路相簿 一樣是破圖

硬硬監控軟體沒有任何警告
播放影片或應用程式都沒問題
照片的數量是以萬計算的 :jolin:
還請各位救命

chowtom 2018-10-10 08:56 PM

引用:
作者2000hikalu
家中電腦共三顆硬碟儲存
兩顆WD640G藍標 與WD 1G黑標
分別使用4千小時/1百小時/24小時

目前現象是
新儲存進電腦的照片 和 已儲存在電腦多年的照片
不論在哪顆硬碟 都隨機出現破圖或變色的狀況

嘗試把照片複製到最新的那顆硬碟 一樣有破圖
試著從硬碟把照片上傳到網路相簿 一樣是破圖

硬硬監控軟體沒有任何警告
播放影片或應用程式都沒問題
照片的數量是以萬計算的 :jolin:
還請各位救命

感覺上像中了病毒
有些病毒會依附在影像檔
會把自己本身附加到影像檔裡
這個動作有可能造成影寫解碼引擎解碼錯誤
可以把受影響的圖片檔上傳到線上掃毒軟體試試看是不是中毒了

a9607 2018-10-10 09:01 PM

如果好幾顆硬碟上的圖檔都出現破圖的狀況,

先測測看記憶體…

:rolleyes:

2000hikalu 2018-10-10 09:26 PM

引用:
作者chowtom
感覺上像中了病毒
有些病毒會依附在影像檔
會把自己本身附加到影像檔裡
這個動作有可能造成影寫解碼引擎解碼錯誤
可以把受影響的圖片檔上傳到線上掃毒軟體試試看是不是中毒了

謝謝您
我剛才從藍標跟黑標硬碟
分別找變色破圖的新舊照片
上傳到VirusTotal平台去分析 目前都還沒有發現病毒
待會繼續試

引用:
作者a9607
如果好幾顆硬碟上的圖檔都出現破圖的狀況,

先測測看記憶體…

:rolleyes:

請問如果是記憶體 破圖的狀況會是一下出現在照片A
一下出現在照片B嗎

系統記憶體 跟顯示卡記憶體 都有可能嗎?

因為照片太多 我過濾的進度很慢
但好像看到破圖的照片 重開機後同一張還是破圖
不知用破圖形容妥不妥當
就是照片會花掉 或整張變色 或一半是灰色

chowtom 2018-10-10 11:45 PM

引用:
請問如果是記憶體 破圖的狀況會是一下出現在照片A
一下出現在照片B嗎

因為照片太多 我過濾的進度很慢
但好像看到破圖的照片 重開機後同一張還是破圖
不知用破圖形容妥不妥當
就是照片會花掉 或整張變色 或一半是灰色

要測試是不是記憶體的問題很簡單
把硬碟拔去另一台沒問題的電腦
開你確定有破圖的檔案 如果也是破圖 那基本可以排除是記憶體的可能性

ninku 2018-10-11 12:52 AM

拆下來換一台電腦看看~

能開進去就準備備份吧~~

九等生 2018-10-11 01:26 AM

就我的經驗來說,
硬碟出問題的機率大,
除非你有另一份備份,
不然真的很傷腦筋

現在我的照片檔案,
除了隨身硬碟,每年燒一份光碟外
也寄放一份在NAS

冰的啦魔王大人 2018-10-11 03:27 AM

WD? :stupefy: :stupefy:
HDD tune surface scan 看看,
紅色很多 或是慢軌, 或太多CRC 問題, 先換一條排線,
再HDD REGEN

REGEN完趕快搬出來, 然後舊硬碟就可以扔了.

a9607 2018-10-11 04:07 PM

引用:
如果是記憶體 破圖的狀況會是一下出現在照片A 一下出現在照片B嗎

因為照片太多 我過濾的進度很慢 但好像看到破圖的照片 重開機後同一張還是破圖 不知用破圖形容妥不妥當 就是照片會花掉 或整張變色 或一半是灰色

先找個memtest86測一下記憶體

如果記憶體沒問題,

sata排線交叉測試一下…

硬碟原廠的診斷工具跑一下…

:think:

2000hikalu 2018-10-17 11:37 PM

主機一直都是正常開機使用的
更新一下檢查進度

三顆硬碟用線上跟單機都掃不出病毒
記憶體跑memtest86跑三個多小時過關
硬碟跑WD原廠的DATA LIFEGUARD跑完整掃描也正常
硬碟跑HD TUNE的完整掃描也正常
HD TUNE也沒有出現05 C6 或C7
把兩條4G 兩條2G記憶體 拔到只剩兩條4G 還是破圖
拔到別台電腦 接新的AMP SATA線 破圖的依舊破圖

現在剩主機內三條AMP的SATA線還沒換
真有機率三條SATA線同時壞?

顯示卡等等要來拔掉用內建顯示試試

記憶體改插另兩條2G的試試

詳細一點說
在資料夾內是小縮圖時 看不出破圖
調成大縮圖時 就會看到照片瞬間變色或破圖或一半花掉
不知道是不是錯覺
我把已破圖的照片1刪掉 後面又會隨機多一張破圖

剛才拿出幾年前封存的硬碟
剛接上都正常 聽個音樂看個影片
再去翻翻舊照片資料夾
又瞬間看到某張照片一半變黑
再往下拉又看到某照片一半顏色變調
真的瞬間想罵髒話砸電腦!

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:33 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。