PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   七嘴八舌異言堂 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=12)
-   -   做個聆聽的朋友不好嗎? (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1135347)

古得拉 2017-10-01 02:30 PM

做個聆聽的朋友不好嗎?

小弟與2個朋友平均每幾個月就會固定見面一起吃飯,聊最近發生的事,我的生活都很無趣,平常也沒發生什麼好玩的事,就算有什麼也是一下就講完,反而是他們聊的話題都很廣泛,但他們聊的話題我多半插不上話,大部分我都是在聽,我覺得這樣也不錯,聽別人講自己遇到的趣事也是有收益...

昨晚慣例我們又聚在一起聊天,他們抱怨我話少,唸我真是個很無趣的人,還說我這毛病他們已經忍很久了,但我個性就是這樣,生活就很平淡,沒大家如此多彩多姿,一個朋友說那你不會自己找個話題來跟我們聊,我老是這樣以後就不找我了...

突然被朋友這麼一講覺得自己好像有問題,這朋友的定義到底是什麼,好好做個聆聽的朋友不好嗎?一定非得要硬找個話題來聊嗎?大家對比較少話的朋友也會有嫌惡感嗎?

025a 2017-10-01 02:57 PM

不要太在意......久了你自己就會明白了~~~

vircgd 2017-10-01 03:07 PM

我認為你誤會了朋友的意思,其實我以前也犯了和你一樣的錯,都只聽不講,
但是講話的人看你沉默不語,會認為你可能沒在聽他講話,久了難免會對你不滿,
所以你要學會稍微表達自己的意見,讓朋友知道你有在聽他講話。

企Gre 2017-10-01 03:17 PM

這個很難說什麼
可能朋友覺得他們都在說他們的秘密~
但是你卻什麼都不說,感覺只要接收不付出的的樣子!

不然你可以說你的瑣事給他們聽好了,或是你喜歡怎麼的女生,後來怎麼樣之類的~

sn245763 2017-10-01 03:25 PM

你這不叫聆聽,叫作裝死:laugh:

真正聆聽是適時的言語或情感上的反餽

而不是從頭到尾

1.嗯嗯

2.喔喔

3.是喔

4.對啊

之類的敷衍回應

如果覺得有壓力,那就找個跟你一樣沉默的人

大家約出來默默的把飯吃完.....:cry:

felelove 2017-10-01 03:28 PM

自己也是生活蠻單純簡單的人
其實從朋友話題內繼續延伸新話題是不錯的方式

假設朋友聊汽車,自己對汽車可能也沒什麼興趣,但可以從中找話題
例如詢問朋友汽車輪胎都在哪邊換的、哪個品牌好、哪個牌子便宜又耐用
旅遊話題同樣,可詢問對方當地有那些特色、美食、民宿....等等

我覺得除非彼此真的非常契合,或生活在同一個環境
否則很難有講不完的話題
我跟朋友也常聊得有一搭沒一搭,哪來那麼多話題可聊

倒覺得朋友這樣嫌棄你,反而你要考慮這朋友值不值得深交
真正好友是不會因為這樣就嫌棄的,至少我是不會啦
我覺得"真"最重要,那種假來假去的朋友真的不是必要

geminiprince 2017-10-01 03:36 PM

:laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh:

跟沒有相同興趣的人做朋友,簡直是種凌虐,兩者都不討好...... :cry:

JeiJei 2017-10-01 03:52 PM

雖然作個忠實的聽眾是很可貴的一件事,不過要注意的是,feedback也是很重要的。

依我自己的觀點來看,比較少人是想找被噹的。所以一些大道理等就可以省了。不過給點類似經驗,或者是一些感想,讓人覺得有共鳴的感覺,這樣會比較好。

尤其跟妹妹開槓的話,更是如此。 :laugh:

Earstorm-5 2017-10-01 03:59 PM

處不來就算了, 不是每個人都有同樣的頻率.
我跟一個朋友彼此之間很少話, 即使以前練籃球也是.
但就是處得來, 而且還能最後變成交情最老的朋友.

rainwens 2017-10-01 04:09 PM

要看聚會的目的是甚麼
朋友約出來是訴苦抱怨討拍,那多半只需要聽
如果是出來哈啦聊近況,就要有互動

話少一樣可以當朋友,只是就比較適合打打球爬爬山之類的,
不適合約出來吃飯談天。

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:12 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。