PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   疑難雜症區 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=34)
-   -   GPT/MBR 裡的 WIN10, 轉到 MBR/GPT 只能重灌? (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1158644)

冰的啦魔王大人 2019-02-28 01:31 PM

GPT/MBR 裡的 WIN10, 轉到 MBR/GPT 只能重灌?

工具會禁止 (EaseUS) ,
有誰試過其他方法嗎? 怎麼解?

沒問題 2019-02-28 09:15 PM

引用:
作者冰的啦魔王大人
工具會禁止 (EaseUS) ,
有誰試過其他方法嗎? 怎麼解?

無解,只能重灌…

GPT/MBR是最保險的。
而MBR/GPT是最好移動的。
但MBR/GPT是我目前遇過問題最多的。

要用系統備份,而且不能逐扇區備份。
不然就要用DISM++做還原。

不過,系統備份EASEUS的部份問題多多,而且會鎖定一個系統。
DISM++好像會認分區及分區大小。

saiz 2019-02-28 10:08 PM

什麼叫GPT/MBR??
GPT跟MBR不是共存的架構吧?

冰的啦魔王大人 2019-02-28 11:05 PM

引用:
作者沒問題
不過,系統備份EASEUS的部份問題多多,而且會鎖定一個系統。
DISM++好像會認分區及分區大小。

了解
格式有附加屬性無法對應複製 ,做為系統碟會問題多多, 放棄比較正確.

引用:
作者saiz
什麼叫GPT/MBR??
GPT跟MBR不是共存的架構吧?

_原題是 GPT 或 MBR
轉格式成 MBR 或 GPT
就是互轉的意思

看來是格式疊床架屋導致問題很多

小薪 2019-03-01 12:54 PM

通常會建議直接重裝,重切
開機架構也不一樣
GPT是用EFI開機
MBR是用boot.ini, ntldr

saiz 2019-03-01 05:52 PM

引用:
作者小薪
通常會建議直接重裝,重切
開機架構也不一樣
GPT是用EFI開機
MBR是用boot.ini, ntldr

GPT是EFI->BCD(EFI版)
MBR是NTLDR->BOOT.INI(XP)
BOOTMGR->BCD(MBR版) (Win7,8,10)
GPT<->MBR互轉是可以的
但你要手動增刪分割及開機檔案
MBR HDD要設定MBR活動分割等
但基本上會問的 就是不會...
重灌最快
不然上網抓自動修復程式 也可以試試
會自動幫你補漏的檔案

冰的啦魔王大人 2019-03-02 03:52 AM

引用:
作者saiz
GPT是EFI->BCD(EFI版)
MBR是NTLDR->BOOT.INI(XP)
BOOTMGR->BCD(MBR版) (Win7,8,10)
GPT<->MBR互轉是可以的
但你要手動增刪分割及開機檔案
MBR HDD要設定MBR活動分割等
但基本上會問的 就是不會...
重灌最快
不然上網抓自動修復程式 也可以試試
會自動幫你補漏的檔案

再問一個 (放棄GPT後)
同是MBR 但是從單純一區搬移到多重開機 之後GRUB 有找到但無法開機
用安裝光碟開進去修復也失敗 (一次成功一次失敗.)
用自動修復失敗 手動修復也失敗

bootrec /fixmbr
bootrec /fixboot
bootrec /rebuildbcd

其中
第一指令會導致GRUB失效
第二指令都是權限不足
第三指令單獨使用 成功一次

正確的指令應該是啥呢?
..唉 放著正事不做 胡搞瞎搞..

saiz 2019-03-02 09:39 AM

引用:
作者冰的啦魔王大人
再問一個 (放棄GPT後)
同是MBR 但是從單純一區搬移到多重開機 之後GRUB 有找到但無法開機
用安裝光碟開進去修復也失敗 (一次成功一次失敗.)
用自動修復失敗 手動修復也失敗

bootrec /fixmbr
bootrec /fixboot
bootrec /rebuildbcd

其中
第一指令會導致GRUB失效
第二指令都是權限不足
第三指令單獨使用 成功一次

正確的指令應該是啥呢?
..唉 放著正事不做 胡搞瞎搞..

我沒在用指令的..
直接用工具就好 直觀快速不用背
多重開機 你有改過BCD嗎?
你都用GRUB管理開機選單了
還用bootrec改什麼?
不是應該用GRUB去設定嗎?

冰的啦魔王大人 2019-03-02 01:10 PM

引用:
作者saiz
我沒在用指令的..
直接用工具就好 直觀快速不用背
多重開機 你有改過BCD嗎?
你都用GRUB管理開機選單了
還用bootrec改什麼?
不是應該用GRUB去設定嗎?

因為copy進去(easeus) 不會動阿
UPDATE grub都說有看到win10 但是開不起來 也修不好(用win10安裝光碟)

因為win更新 搞死了m$ market 才有這個屎
win重裝, 會搞壞GRUB 大家都知道, 所以 安裝到獨立硬碟, 再COPY 進去多重開機碟之後, 卻啟動不能.

因為已經很少用win 所以想說留一份在多重開機裡面就好 不要霸占一顆硬碟
結果就是耗了一堆時間 就為了m$ 的BUG

都是萬惡的m$
:cry:

拿破崙波拿巴 2019-03-02 07:02 PM

引用:
作者冰的啦魔王大人
因為copy進去(easeus) 不會動阿
UPDATE grub都說有看到win10 但是開不起來 也修不好(用win10安裝光碟)

因為win更新 搞死了m$ market 才有這個屎
win重裝, 會搞壞GRUB 大家都知道, 所以 安裝到獨立硬碟, 再COPY 進去多重開機碟之後, 卻啟動不能.

因為已經很少用win 所以想說留一份在多重開機裡面就好 不要霸占一顆硬碟
結果就是耗了一堆時間 就為了m$ 的BUG

都是萬惡的m$
:cry:

那塔莉班你不會重建 GRUB 嗎 虧你還念到塔莉班大學 :think:

讓你塔莉班看看 不要嚇到嘿 :D :D
GRUB 引導 三系統 :laugh:

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:02 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。