PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   海外購物,居家修繕,DIY專區 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=101)
-   -   請問一下,電鑽/電動起子的問題 (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1148881)

iorittn 2018-07-04 10:13 PM

請問一下,電鑽/電動起子的問題

前陣子買了個抽屜
因為家裡沒電動起子
用一般的起子鎖到手起水泡QQ
加上公司也有電動起子BOSCH的10.8V
還蠻好用的(不過貴了點)
所以想買個電鑽/電動起子
研究了一下
是不是110V插電的機種沒有調扭力的功能啊?
看圖片好像跟鋰電的機種有點差異
好像少了扭力調整的部份,是因為插電的都用來鑽牆嗎?
還有就是像BOSCH的板機,可以調轉速
按一點點就慢慢轉,按越深就越快
這功能是不是便宜機種沒有?
理想中是插電,可調扭力,可控制轉速,價格1.5K內
有這麼美好的產品嗎?

chowtom 2018-07-04 10:24 PM

要插電 還要能調扭力
印象中那幾個大廠沒有做
只能往淘寶找
https://item.taobao.com/item.htm?sp...bucket=9#detail
但淘寶的有沒有110能用的就要問了

iorittn 2018-07-04 10:54 PM

引用:
作者chowtom
要插電 還要能調扭力
印象中那幾個大廠沒有做
只能往淘寶找
https://item.taobao.com/item.htm?sp...bucket=9#detail
但淘寶的有沒有110能用的就要問了

不然就要找一般12V的機種了
如果是那種3.6V的,有辦法鑽木板嗎?

cys070 2018-07-04 11:02 PM

電動的10.8V~12V
diy組家具,可調扭力電鑽起子就可
電鑽扭力其實不強,可調是比較適合diy組裝一些比較精密或軟的螺絲
有鑽孔需求,就買有震動電鑽功能的

衝擊起子基本款多數都是靠板機控制力道,沒弄好就是把螺絲打滑牙或斷頭
我之前鎖東西就是那樣......
不管是牧田還是BOSCH 有兩段調速那隻,我都打滑牙過....
這個水電或是組一些鐵架,裝冷氣比較常用,因為需要扭力強

之前版上有網友買雙機組,震動電鑽+衝擊起子(正確多用途是這樣組比較方便)買比較便宜

若要在便宜就買台灣貼牌或是大陸白牌的,之前版上我問電動起子那篇有網友介紹過...

.

cys070 2018-07-04 11:08 PM

引用:
作者iorittn
不然就要找一般12V的機種了
如果是那種3.6V的,有辦法鑽木板嗎?

3.6V可以鑽,不過電力不夠用.....而且鑽很久
電池多數是做不可換,你沒電只能整隻充電
博世有做一隻可以拔電池下來3.6V,不過買那隻
不如直接買10.8v或12v算了

DIY家具,我覺得到12V這級就好
之前跟朋友借18V衝擊起子,鑽木板我板機不習慣力道太強
木螺絲反而彈飛沒鑽進去,不過習慣後真的滿爽,打沒幾下就進去

chowtom 2018-07-04 11:33 PM

引用:
作者cys070
3.6V可以鑽,不過電力不夠用.....而且鑽很久
電池多數是做不可換,你沒電只能整隻充電
博世有做一隻可以拔電池下來3.6V,不過買那隻
不如直接買10.8v或12v算了

DIY家具,我覺得到12V這級就好
之前跟朋友借18V衝擊起子,鑽木板我板機不習慣力道太強
木螺絲反而彈飛沒鑽進去,不過習慣後真的滿爽,打沒幾下就進去

我個人是覺得 預算夠的話直接買18V的
12V的普通場合是夠
但要是遇到長一點的螺絲 鎖到最後會沒力

螺絲打滑牙跟起子頭也有關係
起子頭要買密合度好 硬度夠的
跟螺絲卡的緊就不會滑
然後起子頭磨損了就要換
不然有間隙+衝擊 下場就是看哪個軟哪個受損

其實18V有刷的衝擊起子不貴 機器本體一兩千而已
但是電池+充電器又得花個2~3千
如果做木工不是一時興起 有打算持續下去
我是覺得工具上預算可以設寬限點
畢竟不是當職業的在做 一把起子機通常還沒用到壞就換掉了...
買夠力的機種省時省力 用個5~6年來講攤起來其實不會很貴

acetyIII 2018-07-04 11:44 PM

引用:
作者chowtom
我個人是覺得 預算夠的話直接買18V的
12V的普通場合是夠
但要是遇到長一點的螺絲 鎖到最後會沒力

螺絲打滑牙跟起子頭也有關係
起子頭要買密合度好 硬度夠的
跟螺絲卡的緊就不會滑
然後起子頭磨損了就要換
不然有間隙+衝擊 下場就是看哪個軟哪個受損

其實18V有刷的衝擊起子不貴 機器本體一兩千而已
但是電池+充電器又得花個2~3千
如果做木工不是一時興起 有打算持續下去
我是覺得工具上預算可以設寬限點
畢竟不是當職業的在做 一把起子機通常還沒用到壞就換掉了...
買夠力的機種省時省力 用個5~6年來講攤起來其實不會很貴

之前有問一下板友,紅磚牆12v能不能鑽

很多人都說要插電的比較保險,我就沒淘寶了

上個月剛好有師傅來裝窗簾,看他用12v的就能鎖螺絲上牆壁了,讓我很心動,我說這樣會不會容易壞,他說他這樣鎖好幾年了.......

因為家裡有一些傢俱想固定防倒,正在考慮淘哪一把回來.......

SMiLEAhPaiN 2018-07-05 12:28 AM

我沒買衝擊起子
而是10.8V的電鑽,鑽水泥牆吃力,但是鎖家具、木牆倒是沒問題..
我認為搞不好辦公室的矽酸鈣板也能處理。

我目前是拿來鎖公司購入的辦公椅(六角螺絲、十字)、會議桌..,
目前還有因為扭力太大鎖壞的,當然也能鎖緊不是問題。

https://24h.pchome.com.tw/prod/DECA0L-A90089O2G

chowtom 2018-07-05 12:32 AM

引用:
作者acetyIII
之前有問一下板友,紅磚牆12v能不能鑽

上個月剛好有師傅來裝窗簾,看他用12v的就能鎖螺絲上牆壁了,讓我很心動,我說這樣會不會容易壞,他說他這樣鎖好幾年了.......

因為家裡有一些傢俱想固定防倒,正在考慮淘哪一把回來.......

紅磚牆很軟...
RC就很硬了
不過要鑽到RC很難拉
一般除非真的對著梁柱幹
不然台灣的牆壁紅磚砌起來的居多

題外話
鑽牆還是4溝槌鑽省力 18V的衝擊起子跟4溝槌鑽速度差很多 身體的疲勞度也差很多
如果要鑽超過10個孔去特力屋借把槌鑽比較好

1024BITS 2018-07-05 12:47 AM

[QUOTE=acetyIII]之前有問一下板友,紅磚牆12v能不能鑽

因為家裡有一些傢俱想固定防倒,正在考慮淘哪一把回來.......[/QUOTE

18V`10.8V 震動起子`12V衝擊起子`110V鎚鑽我都有.
只要轉速跟扭力夠的話鑽紅磚`白磚` 輕隔間`牆壁粉刷層2~3公分都OK
但只要鑽到RC(混泥土)起子機`衝擊機`震動起子全都不夠有效率(要鑽很久),
有時鑽到一半會鑽不進去(鑽到比鑽頭還硬的石頭會鑽不進去)
除非鑽頭是全新或是很好很利的鑽尾,不然鑽RC還是要用鎚鑽比較有效率省錢.

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:57 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。