PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   音效討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=6)
-   -   新手想買擴大機的問題 (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=183993)

650525 2003-02-24 11:21 PM

新手想買擴大機的問題

先聲明小弟不是來亂的!
只是淺水淺久了產生一些疑問 故來請教各位大大 幫小弟解個疑惑

因為最近想為自己買一套AV音響
於是在PCDVD和MYAV沉淺了一段時間 仔細看了大家的推薦
有幾個疑問 希望提出來跟大家討論
擴大機方面:
現在應該是日系機的天下
大家討論的不外乎
YAMAHA
DENON
Marantz
Pioneer
而小弟限於預算
只能在YAMAHA DSP1200(水),DSP630(水),DENON 1803,Marantz 5200,PIONEER 811G這幾隻中做選擇
小弟有親自走訪了音響店聽了這幾隻擴大機的走向和風格
弟的感覺
YAMAHA的電影效果最好
DENON的音樂性最好
PIONEER的型最漂亮
但是板上大家在說的Marantz 5200不錯,
於是弟再聽的時後特別注意了一下
小弟是覺得跟這幾隻機子比下來好像沒有特別突出的強項
(先說一下 Marantz 5200小弟聽下來算是中規中矩的機子
沒有特強的項目 但也沒有特弱的部分 這就是大家強烈推薦他的原因嗎??)

至於在喇吧方面
MYAV和這裡都是一面全面推崇AR
好像只要提到喇吧的討論串都好像離不開AR:D
於是小弟也實際跑到錢櫃去聽EDGE
(你如果有看到一個人待待的站在錢櫃大廳看喇吧的 那個應該是小弟吧:D)
不知道是距離還是因為周圍太吵了 小弟真的沒有覺得AR EDGE有特別突出的地方
有時覺得位置沒站好 聲音就不大一樣(不知道這是不是就是他是屬於指向性喇吧?)
因為之前有跟朋友討論過 他說基本上喇吧的擴散性一定要好
要不然只能一個人聽 你覺得這樣有樂趣嗎?

到底是小弟的視聽地點沒有選好
還是沒校調好為什麼跟大家說的都有一點距離??

不知道有沒有大大可以幫我解答一下

soccer 2003-02-24 11:47 PM

說真的啦....會推薦AR是沒有辦法的辦法......

以前還有個JM LAB可以推薦. 自從某店家(印象中是L&J兄?)被代理商斷貨之後. 低價位喇叭究竟還剩下什麼可以推薦的?

B&W? 它並不算低價...而且不到CDM的系列(DM?). 不少人(包括我)都覺得物無所值....

Arcus? USHER? 用AV-AMP很難推的好. 而且它們都是"非劇院走向也不屬於柔性"的喇叭. 單買一對聽兩聲道很不錯. 組成劇院就很麻煩....

MB QUART? Wharfedale? 都是既不音樂也不劇院的.....不是說他們不好. 但就是沒有好到值得推薦.

PS.
比起AR EDGE. 我個人是更喜歡這組:

http://www.hifi.com.tw/cht_series.html

跟AR EDGE一樣. 並不適合聽音樂. 而且沒有AR EDGE像是AR17或AR9之類的升級空間...所以一直沒有多少人在討論

不過它的劇院效果真的是非常好喔 :)

670 2003-02-25 12:23 AM

喇叭是本
最好先決定你是喜歡聽音樂呢 ?
還是要拿來當劇院 ?

這點真的很重要
尤其是對以後預算不多的人來講

狠一點的
劇院 和 音樂系統分開
但前提是資金要夠
這種組合是較佳的
可以得到兩方面的需求

先好好想想吧 !!!

有一好 沒兩好

tommyc 2003-02-25 04:02 AM

AR最超值的Hi-Res停產後聽說快賣完了...新款的Chronos系列售價大大提高將近一倍, 如有興趣真的要把握時機....

jeffc 2003-02-25 12:51 PM

小弟之前有用過ar edge
感覺真的是指向性的喇吧
如果調的好的話 坐在"龍椅"那個會覺得很棒
但是在旁邊的位置的好像就稍差了點

你這幾款擴大機 小弟之前也都試聽過
最後是選擇yamaha的機子(小弟看電影比較多)
後來又再買了台denon舊的擴大機來當聽音樂用
小弟的感覺真的是沒辦法音樂跟電影面面俱到

cosmoboy 2003-02-28 05:29 PM

引用:
Originally posted by soccer
B&W? 它並不算低價...而且不到CDM的系列(DM?). 不少人(包括我)都覺得物無所值....

插花一問:小弟目前用的正好是 B&W CDM NT 系列 5+1 隻喇叭,擴大機是 Denon A11SR,看「規格」應該推得動,不過很多人都說應該加上後級,效果才會更好。當然我知道日系AV擴大機的功率規格都灌水得很誇張,200W x 7ch 只是說著玩的,但是這組喇叭好像也不算是很難推(?),高功率的多聲道後級又粉貴,到底我該如何選擇呢?

1. 維持現狀,把錢存起來等日後換 N80x 系列。
2. 不計代價,買高功率多聲道後級。(聲音如果沒大改善可能會吐血)
3. 折衷買中價位兩聲道後級,聽 CD 時效果可能會改善?

多謝賜教!

ashuro 2003-02-28 06:09 PM

引用:
Originally posted by cosmoboy
插花一問:小弟目前用的正好是 B&W CDM NT 系列 5+1 隻喇叭,擴大機是 Denon A11SR,看「規格」應該推得動,不過很多人都說應該加上後級,效果才會更好。當然我知道日系AV擴大機的功率規格都灌水得很誇張,200W x 7ch 只是說著玩的,但是這組喇叭好像也不算是很難推(?),高功率的多聲道後級又粉貴,到底我該如何選擇呢?

1. 維持現狀,把錢存起來等日後換 N80x 系列。
2. 不計代價,買高功率多聲道後級。(聲音如果沒大改善可能會吐血)
3. 折衷買中價位兩聲道後級,聽 CD 時效果可能會改善?

多謝賜教!

cosmoboy兄

不知道你自己聽起來覺得如何? 音響是給自己聽的. 別人說的只是做參考. 畢竟 - 只有你才知道你自己的環境. 空間. 要求. 喜好. 等等.....

不知道你有沒有聽過其他系統的B&W CDM NT 喇叭? 聲音有比你的系統好嗎? 好在那裡?

小第是認為你應該先了解一下你想要的是什麼. 然後針對想要的去加強或改善. 不要只因為別人說而去花錢. 如果你現在聽起來很好. 很滿意 - 那為什麼要多花錢? :)

cosmoboy 2003-02-28 06:54 PM

引用:
Originally posted by ashuro
cosmoboy兄

不知道你自己聽起來覺得如何? 音響是給自己聽的. 別人說的只是做參考. 畢竟 - 只有你才知道你自己的環境. 空間. 要求. 喜好. 等等.....

不知道你有沒有聽過其他系統的B&W CDM NT 喇叭? 聲音有比你的系統好嗎? 好在那裡?

小第是認為你應該先了解一下你想要的是什麼. 然後針對想要的去加強或改善. 不要只因為別人說而去花錢. 如果你現在聽起來很好. 很滿意 - 那為什麼要多花錢? :)

您的建議很對,我應該先去聽聽真正搭配後級擴大機的 CDM NT 系統的效果,才來做決定。不過我很怕一聽下去就沒完沒了,因為會擺 CDM NT 出來給人家試聽的店,前級絕對比 A11SR 高了好幾級(不然豈不壞了 CDM NT 的名聲?),線材鐵定也是發燒級,還有高檔的 SACD Player,專業的空間處理等等,就算我試聽得很愉快,買回家之後也鐵定沒辦法達到同樣的效果,到時候花的可能就不只是一台後級的錢了。。。。。:shy:

或者我應該這樣問:以我現有的系統,如果增加一部兩聲道或多聲道後級擴大器的話,會有怎麼樣的改善呢?高音更清?中音更甜?低音更勁?反應更快?還是只有音量加大而已?:confused:

P.S. 我平常大概 60% 聽音樂,40% 看電影。

ywe 2003-02-28 07:31 PM

引用:
您的建議很對,我應該先去聽聽真正搭配後級擴大機的 CDM NT 系統的效果,才來做決定。不過我很怕一聽下去就沒完沒了,因為會擺 CDM NT 出來給人家試聽的店,前級絕對比 A11SR 高了好幾級(不然豈不壞了 CDM NT 的名聲?),線材鐵定也是發燒級,還有高檔的 SACD Player,專業的空間處理等等,就算我試聽得很愉快,買回家之後也鐵定沒辦法達到同樣的效果,到時候花的可能就不只是一台後級的錢了。。。。。:shy:

或者我應該這樣問:以我現有的系統,如果增加一部兩聲道或多聲道後級擴大器的話,會有怎麼樣的改善呢?高音更清?中音更甜?低音更勁?反應更快?還是只有音量加大而已?:confused:

去看看有沒有網兄家裡有沒有買這組,或者到店家時,請他們換擴大機去推給您聽..:)

KGV 2003-02-28 10:31 PM

引用:

加後級最多只會把喇叭的潛能"催逼"出來...低音較沉.反應較快...對音色則幫助不大.

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:03 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。