PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   音效討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=6)
-   -   五年了,大步邁向藍光劇院~ (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=947685)

twearthling 2011-11-01 03:53 PM

五年了,大步邁向藍光劇院~

回首來時路,真是光陰似箭,歲月如梭~
自從五年前的劇院成型後,(請參考第二代劇院)
期間只有弄了一台老K7當HTPC,其餘沒有變動,
想過升級,不過就是懶,不想花時間弄東弄西,
因為看片的時間不多,5年不過看了約600小時,
所以一直沒有很強的動力升級,
最重要的推手是8月時,ADSL8M一口氣升級為光世代50M,
大量的高清資源湧入,讓我深深覺得480P的劇院真該功成身退了~
這次升級跟以前不同,一口氣重點升級了投影機、擴大機與HTPC,
以配合相關的影音格式播放。

投影機:EPSON POWERLITE 8350
擴大機:Integra 40.2
HTPC :ASUS EeeBox PC EB1021

看圖說話,前方全貌

基本上沒啥變動,
布幕由於用久了有V形波浪紋,觀賞時非常煞風景
用帆布夾+3M掛勾+束線帶拉住,效果不錯。

投影機:EPSON POWERLITE 8350

從DLP跳槽LCD的原因是len shift,
讓我不用處理吊架裝設的測量問題,
8350這台在美國頗受好評,不過公司貨實在太貴了,
所以就選了水貨,希望別太早掛。

擴大機 & HTPC:Integra 40.2 & ASUS EeeBox PC EB1021

擴大機原來是仍考慮SONY機種,放棄的原因有二,
一是目前SONY中級機種似乎有斷層,沒有合意的機種可選,
若選入門機種,我擔心跟舊機相比,音質反有降級之虞。
二是sony的擴大機雖然以音場效果著稱,
這些音場效果對於不佳的擺位可以有效提升環繞感,
但我的喇叭擺位還算OK,反而造成定位感扣分,
到後來,我基本上都不用這些音場,
因此SONY的音場強項對我來說就不再是考慮因素,
於是轉向考慮比較強調音質的ONKYO跟Integra,
基於功能性跟預算的考量,選了40.2,
雖是上一代機種,不過主要功能都一樣,價格卻親切很多~

訊源選EB1021原因也很簡單-懶得組,
套裝橫置電腦又看不到我想要的規格,
就選了這台小東西,加上Plextor的外接BD,USB3.0的外接硬碟
看片算是夠用了,而且很安靜。

另外有接了一台BenQ DT-090T數位機上盒看公視Hihd,
不過這台基本上只是單純用來錄影,很少在看。

照片中難看的狗皮膏藥是用來擋LED燈的,不然超級刺眼,
這種透氣膠布不錯用,不會太黏,殘膠好清除,
多層黏貼還可以適度調光。

中置&左右聲道:跟以前一樣

側環繞:也是一樣

後環繞:JungleRex AF20

主要的改變就是這對後環繞,
為了試試7.1聲道,第一代劇院老前輩重出江湖先頂著。

談談效果,先看看影像的部分,照片效果純參考,博物館級老G2不能太苛求,

8350確實很優,出廠預設值不用調就能通過HiViCAST測試圖,
我只有按照網路上建議,調整gamma至2.4,色溫調至7000k,
開啟動態光圈以及super white,其餘完全未動。
從480p直接跳到1080p,這升級的效果不用多說,
投影機真的是日新月異,我最驚訝的不是解析度提升,
而是高亮度、高對比與細膩色彩所塑造的畫面立體感,
就算是480p影片,PE5120也完全被打趴。

說說聲音,
剛接上去時,只有手動調了分頻點、音壓平衡與喇叭距離,
恩~聲音不太OK,高音有點悶,
於是就跑了自動音場設定,Audyssey MultEQ調整後的聲音確實好很多,
高音出來了,而且低頻的表現也比較有層次感,
跟SONY TA-V55ES相比,Integra 40.2聲音比較細膩,
可能由於噪訊比的關係,比較之下,
SONY TA-V55ES聲音顆粒還真有點粗,尤其是高頻表現影響頗大。
不過Integra 40.2推力似乎不大,我的聆聽音量基本上都是40起跳,過半很常見。
SONY TA-V55ES用這麼久幾乎都是1/4至1/3音量而已。

目前加上後環繞算是玩玩看,
因為以前試擺位的經驗中,就覺得後方環繞重要性不高,
我的木耳對後方定位感受很模糊,
實際上也只有測試片會有明顯的感受,
側環繞就實用些,跟前方音場的銜接比較順暢,
也許哪天心血來潮,會改來玩玩前上方音場。

這第三代劇院陸陸續續大概弄大概兩三個禮拜,
其中有大半時間其實是在搞軟體,
為了音效,這是我第一台WIN7的PC,
相關撥放軟體硬解、擴大機點燈,花了點功夫研究。
新的音效格式確實值得一聽,
相較之下,過去常見的DD5.1,現在再聽就很難接受了,
不過若跟一些DTS滿檔的音效相比差異就有限。

總體上來說,
影像的提昇很驚喜,
換投影機爽度很高,影像產品的進步真的是很大,
聲音方面心裡有底,喇叭不換聲音要有明顯提升不容易,
但為了藍光音效不得不換擴大機,幸好提昇的幅度還算滿意,
未來要若要進一步升級可能就會考慮換喇叭了。

小小吱吱 2011-11-01 05:17 PM

tommyyy 2011-11-01 05:31 PM

感謝大大分享!

看了之後真想衝50吋以上的TV :yeah: :yeah:

ben_chien 2011-11-01 05:35 PM

G2拍出來的比影片漂亮很多... :confused:

ksw03 2011-11-01 08:42 PM

沒有想到epson這台投影機的色彩如此飽滿,真的令人驚豔..
真不可同日而語,打敗一堆中低入門的lcd tv

porche71 2011-11-01 10:27 PM

EPSON 8350看起來真不錯啊! 這陣子也在考慮入手,跟HC4000兩個正在交戰中,謝謝您提供了照片可供參考

另外我也是AT的使用者,好奇一問,換上40.2後您會不會覺得音色偏暗? 之前我換上ONKYO 707,感覺上是暗了點,這樣您還習慣嗎?

您的環境整理的相當不錯,沒有多餘線材的困擾,讓人感覺很舒服

twearthling 2011-11-02 01:14 AM

EPSON 8350是很猛,同樣的影片,
我的三星LCDTV就沒這水準,身邊其他螢幕也通通沒得比,
不過這應該算是投影機在暗室的優勢,
畢竟只要環境夠黑就容易表現出明暗對比細節,
色彩也同樣因為沒有燈光干擾而會更細膩鮮豔。

HC4000也是我當初考慮的機種之一,
只是前一次裝吊架的測量調整問題讓我退縮了,
不然我可能還是會選DLP,
而且LCD還有壽命問題,
不過對我這種使用時數少的人來說就沒差了~

AT搭配40.2我覺得是OK的,
當然,是跟我的前機種相較,
TA-V55ES真的是有點老了,
粗聲的問題當場矮40.2一截。
不過,40.2搭AT原始聲音確實偏暗,
一定得跑過自動EQ才行,
套上EQ後的改善非常明顯,聲音甚至有點亮。
40.2在聲音的詮釋上比較中性,聲音的層次感比較清楚,
TA-V55ES的詮釋比較輕鬆,聽起來稍軟一點,
兩家聲音特色其實我都喜歡,因此音質對我來說更重要些。
不過就像我文中所提,
如果當初SONY有我合意的中階機種,
那麼我也許會選SONY,
畢竟AT搭SONY不用特別調整就有好聲。

PC3345678 2011-11-02 03:30 AM

覺得SONY又薄又吵

應該是40.2比V55ES低階的關係表現較差

igogo 2011-11-02 04:01 AM

恭喜劇院升級,小弟隊樓主大大的主聲道喇叭腳架感到很有興趣,不知道是否為MyAV商家販售的那款?

twearthling 2011-11-02 02:39 PM

其實關於聲音搭配的問題,
我會選Integra系列,考量之一就是留後路,
萬一聲音真的不滿意,就讓40.2當解碼前級,V55ES當後級,
這樣就可以兼顧解碼需求跟聲音走向,
不過目前感覺40.2還OK,目前只想好好看片,
也許等過段時間會試試合體~

腳架是當年上網拍買的,
上露天看了一下,這賣家還在,很容易找到,尺寸很多的那家就是了,
品質還不錯,算厚實,
不過我用這腳架有點小缺憾,
上方喇叭承盤有四個鎖孔可以裝角椎,
但是我的喇叭太迷你,對不上位置,有點可惜~

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:51 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。